逃避青年人的私欲,与同伴追求基督

圣经和召会历史都给我们看见,在每个时期和时代,神都需要青年人来配合实行祂的行动。神与亚当同在的时候,亚当还很年轻,因为他才刚刚被造。亚伯,就是在生命线上之人类的第二代,献上供物给主时,可能也很年轻。(创四2,4)以诺六十五岁开始与神同行;在那个时代,一个六十五岁的人仍是年轻的。他与神同行三百年,三百六十五岁时被神取去。(创五21 ~ 24)亚伯拉罕也是在年轻的时候蒙神呼召。 (创十二1 ~ 4,创十一32,徒七2)摩西在八十岁时,蒙神呼召开始事奉祂,但他为着服事的预备,开始于受母亲哺育的幼童时期。摩西八十岁时,从神给他预备的训练里“毕业”,在他还很年轻的时候,就蒙召进入这个训练里。撒母耳被神得着时,还是一个很年轻的孩子。(撒上二18)大卫受膏作王的时候,也是一个青年人。(十六11 ~ 13)同样的,但以理在巴比伦国王的王宫里作得胜者时,也是年轻的。(但一4,17)在新约里,耶稣所呼召的使徒们,没有一个是年老的人,他们都是青年人。在地上的头一个召会-耶路撒冷的召会里,长老也都是青年人。圣经也告诉我们,提摩太在青年时就成了使徒,(帖前一1,参二6)背负主的见证。上个世纪二十年代,所有有份于正当召会生活恢复的起初阶段的人,都是二十几岁的青年人。他们在蒙神呼召时,很少人超过二十五岁,大多数是在中学或大学里。

被神抓住并占有

神的仇敌撒但的目标,乃是要破坏并霸占人。提后三章一至四节保罗说,“但你要知道,末后的日子必有艰难的时期来到;因为那时人要成为爱自己者、爱钱财者、…不爱良善者、…宁愿作爱宴乐者,不愿作爱神者。”保罗写第二封书信给提摩太的时候,罗马帝国十分腐败。原则上,凡是今天我们所看见的一切邪恶事物,在第一世纪时也都有其当时代的表现。今天全世界各地,青年人基本都是爱宴乐者。运动、娱乐和消遣,完全是宴乐。第一世纪末了,罗马帝国衰落的时期,人们是爱自己者、爱钱财者、和爱宴乐者,却不是爱神者或爱良善者。从一九六三年起,很多不法、毒品、与不道德的文化从美国开始流行全世界。因着那狡猾的古蛇撒但的用意,许多邪恶的事开始发生在青年人身上,为着是要破坏青年人,阻挠神的定旨。赞美主,在这样颓废的情形当中,祂眷临了许多青年人。他们不仅被神抓住,也被祂占有。撒但破坏人,使他们在神的定旨上无用;但神“夺取”人,使他们在撒但的目的上无用,就是在爱钱财和爱宴乐的目的上无用。

我们心里定意不被玷污

巴比伦王尼布甲尼撒征服了耶路撒冷,掳去神殿的器皿,带到他的偶像庙里。(代下三六17 ~ 20,拉一7)以色列人被掳,表征神的见证受了破坏。尼布甲尼撒从以色列王室里拣选最好、最聪明、最优秀的青年人,把他们带到王宫里,给他们吃他献给偶像的食物和酒。(但一3 ~ 5)祭偶像的食物乃与魔鬼有关。吃食物不是一件小事,所以青年人但以理和他的三个朋友心里定意不受玷污。(但一8)他们不吃王的食物,乃要作神的见证,抗议拜偶像的潮流。在这样的情形中,但以理乃是被神抓住。他从很年轻时,就蒙神呼召、被神夺得、至终被神完全占有。他的祷告使以色列子民从被掳归回得着应验。(但九1 ~ 19,一21,拉一1 ~ 3)

今天青年人也在被掳的光景中。神的见证受了破坏,而神见证的丰富,神见证的器皿,已被掳去。这世代的每一件事物都是玷污人的,包括宗教、社会及其宴乐。今天的宗教取用神的名,却敬拜神以外的事物,这是拜偶像。神需要一些青年人使自己不被拜偶像所玷污。青年人必须祷告说,“主,帮助我在心里定意,不玷污自己。”今天青年人若在他们心里深处这样立定心意,神必要使用他们。青年人必须学习逃避青年人的私欲。(提后二22 上)但以理和他的朋友在逃避青年人的私欲的事上给我们立了榜样。但以理里面有吃的私欲,但他弃绝这私欲。青年人应该竭力追求公义、信、爱、和平。(提后二22 下)公义、信、爱、和平都是基督。追求这些事,就是在不同方面追求基督。逃避青年人的私欲,并追求基督:在你与别人的关系上作你的公义;在你与神的关系上作你的信;并在你与彼此的关系上作你的爱,也作你的和平。这样的逃避和追求,乃是为着神的见证所过的生活。这乃是日常福音的生活。在日常行事为人中彰显公义、信、爱、和平,乃是最好的福音传扬。这是为福音开路的生活,使福音临及人。

需要同伴

逃避青年人的私欲和追求基督的路,乃是在提后二章二十二节的中间部分。你需要“那些清心呼求主的人”。你也许自以为很刚强,但仇敌撒但比你更刚强。但在神主宰的供备下,你必须“同那清心呼求主的人”共同追求。但以理有他的三个朋友。新约在主耶稣之下,没有一个门徒是单独的。他们两个两个地受差遣;他们都有同伴。青年人至少需要一个同伴,最好是有三个或四个。我们需要同伴,不仅因为我们独自站立是软弱的,也因为我们都是天然的。照着我们天然的个性,我们的个人主义,我们很难有同伴。我们也许会不关心一位弟兄或姊妹,因为我们或在性格,或在生活习惯上有差异。我们若爱主,应该能到任何青年弟兄姊妹那里,而不在意这些,忘记一切的差异。如果五个初中生聚在一起成为一,他们的学校就要“翻过来”,在他们学校里福音的传扬会像野火一样。大专弟兄姊妹和在职的圣徒也需要同伴。他们需要弟兄之家和姊妹之家,在一起工作,在一起居住,在一起过每天的生活。传道书四章十二节说,“三股合成的绳子,不容易折断。”一个人若有四个同伴,他们五个人甚至成为五股合成的绳子,没有什么能折断这绳子。这五个人传扬福音,将会很容易多结果子;他们将征服仇敌,得着地。

不要以轻率的方式得着同伴。不要因为你天然地喜欢一位弟兄而接受他作同伴,明天又因为不喜欢他而拒绝他。只要他是一位弟兄,你就必须接受他。这将征服并破碎你,你需要被破碎。好的“破碎者”乃是与你成为小组的弟兄姊妹。青年人必须仰望主,好得着四或五个同伴。甚至世界上的人也说,团结就是力量。五个同伴应当总是在一起呼求主名。(提后二22)他们应当总是来在一起交通、祷读、祷告、并照顾新人。一位弟兄的新人应该也是另一位弟兄的新人。这样五位圣徒一组,就有十五位新人在他们的照顾下;这些新人都要得救。无论在旧约和新约,圣徒的原则都是应该组成伴在一起。青年人需要逃避青年人的私欲,并与一些清心爱主的同伴来追求主。

(编按:本文节选并编辑自《与青年人的交通》第一章)

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!