至宝的基督

此诗歌的作者李常受弟兄(Witness Lee 1905-1997),是近世纪神所重用的仆人,亦是一位多产的诗歌作家。他的诗歌文采用字精炼,真理架构清楚,启示亮光透澈,所以极富可读性。李弟兄所写的诗歌,目前约有二百多首收编在诗歌本内。他的最后一首诗歌“何大神迹!”(诗歌附五) 写于一九九四年春天,是圣经中高峰真理的集大成,被公认是李氏这分职事中真理启示的代表作。

本文要介绍的这首诗歌(388 首),写于一九六二年,是李常受弟兄开始在美国尽职时以英语写成,随后译成中文。许多圣徒喜欢在擘饼聚会中唱这首诗歌,欢呼得到了基督。诗歌题名为“至宝的基督”,因为其中提及之至宝,就是基督。作者曾见证,他蒙恩得救当天的下午,站在马路上,仰首望天说,“神啊!我不要这个世界了。从今以后,就是把全世界都给我,我也不要,我就只要你。我愿意捧着圣经到乡下传福音;就是喝山水、吃树根我都愿意”。从那时起,这位基督,在他一生中就是宇宙惟一的至宝。

一九八三年,作者以“至宝的基督”为题目,释放一系列有关基督之信息。本文引用该信息之部分文字,作为本篇诗歌专栏的主干,并用作者信息中的思路和发表去阐明诗歌中的真理。本文将阐明三个方面:为什么基督是至宝,至宝的基督是什么,如何得着至宝的基督。因为这是作者心中“因此欢呼”和“怎不欢呼”的原由与动力。

壹为何基督是至宝

“我已得到宇宙至宝,我心因此欢呼;欢呼基督给我得到,何等一位基督。”作者在诗的开始就宣告,他已得到宇宙至宝,并指明这位至宝就是基督,在宇宙间没有任何人、事、物比主耶稣基督更为宝贵。他曾在信息中说到,“至宝的基督”这个辞并不是他的发明,在新约里早就有了,而这辞乃是指主耶稣。林后四章七节说,“我们每个重生得救的新人,都有一个宝贝放在我们里面。”那么,这个宝贝是指谁呢?从这一节圣经的上下文,我们就能看见,这个宝贝就是那位荣耀的基督。祂进到我们里面来,成了我们里面的宝贝。

“至宝”是中文的译法;在希腊文里是一个字,这个字英文译作 excellency,是个名词。希腊文的意思是达到绝顶,就是美丽、高超达到绝顶了。这个字近乎中国话的“绝佳”―绝对的佳美,绝佳到一个地步再高超不过了。在保罗的认识里,基督是超越一切的。保罗不光指基督的地位是高超的,更是指祂的美德、祂的所是、祂的本质、祂的本性及祂的一切成就都是高超的。但是至宝、绝佳、佳美、绝顶、高超等形容词,还不能真正表达出保罗原来那个意思。保罗真正的原意是说,他研究过希伯来宗教,对希腊的文化、宗教、道德、传统也有相当高深的造诣,但他对那些的认识,都不能和至宝的基督相比。当他认识这位至宝的基督以后,他就将文化、宗教、道德、传统看为粪土,而以认识这位主基督耶稣为至宝 (腓三8) 。

保罗得救之前,名叫扫罗,热心于犹太宗教。他狂热到一个地步,甚至去向大祭司求文书,要捉拿捆绑凡呼求耶稣之名的人。但在往大马色 (Damascus)的路上,主耶稣来了,从天上发光,四面照着他,他就仆倒在地,并且得着了启示(徒九2)。尔后,他就了解全本旧约圣经都是说到这位耶稣。从此,他开始认识基督、进而欣赏基督,认定基督。所以,他才能在腓立比书中说道:“按热心说,是逼迫召会的;按律法上的义说,是无可指摘的。只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。”(腓三6-7)世人常将人类的文化、宗教、道德、传统当作人生中追寻的目标,并进而成为他们人生中的宝贝。事实上,从神的眼光来看,这些外面的追求,都只是人类未认识基督之前的代替品。下面,本文由文化、宗教、道德和传统四个方面阐明为什么基督是至宝。

一:基督是至宝,因为文化不能成为基督的代替品
创世记给我们看见,撒但来引诱人去吃善恶知识树的果子,结果人就从神的旨意堕落出去。人一失去了神,就没有保障,没有满足,更没有喜乐。于是,人就去发明文化来代替神。创世记也给我们看见,人类的头几代发明了各种利器,来保障自己;也发明了各种工具,来畜牧耕耘,使自己饱足;还发明了乐器,叫自己得到娱乐。保障、饱足、和娱乐是人类文化的三大需要。原本神自己就是人这些需要的满足。对有神的基督徒而言,是神的基督就是他们的保障、饱足、快乐。

二:基督是至宝,因为宗教不能满足人内心深处的需要
人发现自己虽有保障,也吃饱穿暖,也有娱乐,但人是由灵、魂、体三部分组成的,人里面还是不满足。为什么?因为这些只能满足人的身体和魂的需要,并不能满足人灵里的需要。因为人灵里的需要,不是神以外之物所能满足的,结果人就发明了崇拜。六千年来,大小民族,无论野蛮的、文明的,只要是“人”,都喜欢崇拜。这个崇拜,说得明白一点,就是宗教。宗教乃是因着人深处之需要而发明的。宗教的意思是有所宗而施教,人根据所崇拜的,而施教于人。人类寻求宗教,证明人的深处有一个需要,但这个需要只有基督才能满足。圣经常用“干渴”来形容人这个需要。人里头有需要,人灵里的干渴,只有活水能解渴。这活水是谁?这活水就是神自己,就是主耶稣基督(约七37-39)。所以,只寻求宗教却不接受这位救主基督,犹如缘木求鱼。惟有这位“至宝的基督”才能满足人深处的需要。

三:基督是至宝,因为基督是人类伦常道德的实际
人发现人有败坏和良善的性情。所以,中国理学家有性善、性恶的定论之争。其实,这两种学说都对。因为神创造人时,人性是善的;但人堕落之后,就变成性恶了。所以,在人类中就产生伦常道德。所谓的伦常道德,就是当初神照着祂的形象造人时,将这些美德造在人里面。可惜人堕落了,这些美德就彰显不出来,不能成为实际。神成为人,就是主耶稣基督来作了我们的救主,祂就把这个实际带来了。祂成了那生命的灵,进入信祂之人的里面,来作生命和内容,然后从人的里面活出一种生活来,是真实的,是庄重的,是纯洁的,是可爱的,是有美名的。到这个时候,人不光是有这些名词和说法,也有了实际。这个实际就是基督,这些美德都因着这位“至宝的基督”而成为一切伦常道德的实际。

四:基督是至宝,因为基督拆毁了人类间传统的差异
每个民族都有自己的传统习惯。中国人的传统是从历代老祖宗遗传下来的。同样情形,美国人、阿拉伯人、印度人、犹太人也有各自的传统习惯。这些传统习惯就成了国与国之间、人与人之间的鸿沟。所谓理想中的大同世界,或国际间能达到和平共存的境界,实在是难之又难。但是借着基督这位救主的成为肉体,并钉十十字架,就能废掉不同种族、不同国籍之间传统的习惯和规条。并在基督里面,创造成一个“新人”,成就了和平。蒙恩的基督徒都能见证,在召会生活中,没有受到人种、肤色、语言、国籍和传统的规条限制,在基督徒的聚集中,只以基督为中心、为主题。事实上,在宇宙中只有这位“至宝的基督”才能拆毁人类中间传统习惯的差异和规条。


贰至宝基督的丰富

至宝基督的内容为何?作者在诗歌中的第二节到第七节里至少列举了三十三个项目,说到基督的丰富,我们将这三十三项归类如下:

一,从“神”一面
祂是“我父、我神、我主和荣耀。”

二,从“人”一面
祂是“祭司、先知、君王、中保、大夫、牧人、策士、元首、我兄、师尊、良人和密友。”

三,从“神的救恩”一面
祂是“神的羔羊、救主、生命、能力、智慧、公义、圣洁、救赎。”

四,从“神的供应”的一面
祂是“公义太阳、生命树、生命泉、平安、喜乐、盼望、安慰、亮光和道路。”
耶稣基督的丰富并不是只有这么三十三项。祂的所是是包罗万有的,祂的丰富是追测不尽的。所以,作者在第七节又说到“我这基督充满万有,怎能述尽说竭?祂是首先、祂是末后、祂是一切一切。”


叁如何得着至宝的基督

要得着这位至宝的基督一点也不难,只要您有心寻求,您就能得救成为基督徒。现在我们从前面所提及:认识基督是“神”;认识基督是“人”;认识基督是“神的救恩”和认识基督是“神的供应”的四方面,来看人得着基督的途径。

一,需要认识基督是“神”

主耶稣在约翰福音里明确地说,“祂在父里面,父在祂里面”(约十四10-11,38,约十七21),“祂和父原是一”(约十30),祂也告诉我们说,灵是从父来的(约十五26),而灵来的时候,子和父也与灵同来,因为父、子、灵三者是同时存在,也是同时彼此互相内住。人要得着基督,需要认识祂是“三一神”。而这一位完整的三一神,和祂所成就的一切,就是基督的丰富。这丰富能给我们享受,并成为我们一生恩典的供应。

二,需要认识基督是“人”
基督原是永远无限的神,在祂里面藏着神格一切的丰满(西二9),却在时间里来作有限的人。这就是成为肉体的主耶稣。基督成为肉体以前,只是神而没有人的成分。当祂成了肉体以后,和人不仅联结,并且调和了。主耶稣在地上的时候,不仅是神人联结,更是神人调和。祂不仅是神,祂更是神人。这位成为肉体的基督是神而人者,祂是完整的神,祂也是完全的人。

三,需要认识基督是“神的救恩”
这位神而人者的基督,在世上过了三十三年半的为人生活,就被钉在十字架上死了。祂象羊被牵去宰杀,羔羊是为着除去世人的罪孽,是为着救赎,要把堕落的人赎回归给神,所以祂是“神的羔羊” (约一29) 。不仅如此,更借着祂包罗万有、得胜的死,祂把撒但、世界、一切旧造,全都为我们解决了。然后祂从死里复活,成了赐生命的灵。主耶稣的复活,就象是一粒麦子,种到地里死了,然后复活了。这一粒麦子复活以后,成了结出许多子粒的麦穗,把生命的供应流露出来(约十二24)。任何一个人只要接受这复活的新生命,就是“新人”,反之,若不接受“神的救恩”,仍活在老旧的亚当里,他就是“旧人”。在基督里的每个新人,他的所是和所有,都是出于神。新人是神的新造,是神把我们放在基督里。

四,需要认识基督是“神的供应”
作者在诗歌中提到许多神供应的恩典:公义太阳、生命树、生命泉、平安、喜乐、盼望、安慰、亮光和道路。但许多人盼望得平安,却不知基督就是平安;许多人盼望得到安慰,却不知基督就是安慰;许多人盼望得亮光,却不知基督就是亮光;许多人盼望得喜乐,却不知基督就是喜乐。其实,这些恩典都是基督,基督是这些恩典的实际。没有基督,生命、喜乐、平安、盼望、安慰等等,都只是名词;有了基督,才有生命、喜乐、平安的实际。所以,约翰一章十七节说,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。主耶稣来了,恩典也来了,实际也来了。恩典乃是“神的供应”在基督里成为“实际”给我们的享受。约翰三章十六节“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”,说出神爱人的至极,乃是把神的儿子─基督当作恩典,白白地赐给我们,所以“基督”乃是神最大的供应。神恩典的供应绝不象一般人所领会的,只是得学位、居高位、发大财、住华厦、子孙满堂等等。在使徒保罗的眼中这些都不是恩典。他只认识“基督”为至宝,基督才是真正的“恩典”,除基督之外的万人、万事、万物他都当作粪土。

亲爱的读者朋友们,我们要得着这位至宝基督的恩典与实际,而不是只看见神外面恩典的供应。恩典就是基督白白地给我们享受,而实际就是基督实在地给我们得着。愿这首诗歌继续成为我们众人的赞美。也祝福读者朋友,从知道为什么基督是至宝,到认识至宝的基督是什么,进而能虚心地得着这位至宝的基督。至终,也能发出象作者最后一节的赞美:“我已得到宇宙至宝,我心怎不欢呼;欢呼基督给我得到,何等一位基督。” (于兴民)

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!