神恩典的福音

我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,郑重见证神恩典的福音。(徒二十24)

使徒保罗在他的第三次行程中,在米利都向众人见证一件事,不论捆锁或患难,都要郑重见证神恩典的福音。因此,这恩典的福音成了保罗一生的记号和经历,保罗不仅借着这福音蒙拯救,也还不只是到各处传讲福音,保罗更是一个见证人,用一生来见证神这恩典的福音。但是什么是圣经所启示的恩典呢?现今不论是在基督徒中间还是非基督徒中间,时常能听到使用“恩典”这词,但对这词有着正确理解的并不是很多,甚至在不少基督徒中间的领会也有偏差。首先,我们可以先看看恩典不是什么:

(一)恩典不是以当得的给人。罗马四章四节说,“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。”倒过来说,凡不该得的而得了,就是恩典。恩典之所以为恩典,就是没有功绩的成分在内。三章二十四节说,“如今却蒙神的恩典…就白白地称义。”若去问所有的基督徒是怎样得救的,他们都必定回答说,是靠神的恩典得救的。恩典,就是神无缘无故的救人。

(二)恩典不是在人当得的之外补人的不及。以弗所二章九节说,“也不是出于行为,免得有人自夸。”这乃是说人得救不是靠着行为。人若靠着行为得救,人就要有所夸口了。神恨恶人自夸,神的目的是要祂自己得着荣耀。所以,神的恩典并不是在人当得的之外补人的不及。

(三)恩典不是因人不当得就不赐给。反而是因人不当得才有恩典。当人知道自己的无倚无靠,没有办法的时候,他才会呼求要得恩典。当神见人无倚无靠,没有办法,祂才要施行恩典。如果人自己有了能力,他就不会想要得恩典,神也就用不着施恩典了。所以“不当得”不只不会拦阻神的赐给恩典,反而是神赐给恩典的条件—惟一的条件。

(四)恩典不是因人不当得就少赐给。神不能因为人罪大就少施恩,因为人罪小就多施恩。恩典本来就不是神用来修补罪人的破绽的。罪人自己如何,行为有无,功绩大小,是完全放在一边的。恩典既然是恩典,就与受恩者的情形没有丝毫的关系,不是受恩者有什么原因可以使他得恩。

(五)恩典不是使受恩者成为负债者。债的意思,就是有人给你一笔钱,让你目前享用,后来却要如数归还的。恩典不是凭着人的劳绩而给与的工价,恩典也不是像借债那样暂时借给你而将来要归还的。神凭着恩典救我们,我们的得救就不是神赊给我们的。如果是赊给我们,将来还要我们归还,就不是恩典。神的恩典乃是白白地赐给一切不配得的人,没有已往和目前的代价,也没有将来的归还。

(六)恩典不是直接宽恕人的罪。神宽恕罪人,并非神姑息,神装聋,神马虎,因为圣经从来没有这样说过。罗马五章二十一节说,“使罪怎样在死中作王,恩典也照样借着义作王,叫人借着我们的主耶稣基督得永远的生命。”罪是自己作王的,但恩典是借着义作王,恩典没有自己作王。神知道我们有罪,神不能忽略这个罪。但我们自已又没有方法解决这个罪。因此神叫祂的儿子在十字架上亲身担当了我们的罪,一劳永逸地解决了罪的问题。这就是神的恩典。神的恩典,乃是先解决罪,赦免人的罪。所以主必须先替死,我们才有得救的可能。

恩典乃是神自己在基督里的显现

约翰福音一章十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。”若我们的神没有成为肉体,也就是成为肉身的耶稣基督没有来到人中间,那么祂对我们就还不是恩典。神是丰富、荣耀、圣洁和公义的,这与我们相距甚远。但是话成了肉体(神来成为肉体),支搭帐幕在我们中间,就丰丰满满地有恩典、有实际。借此神成为可摸着的、可接触的,并且成为可享受的恩典。

我们看到主耶稣,便知道恩典来了。“因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的”(约一17)。从不认识神的人来看,主耶稣只是一个平凡无奇的人。但事实上,祂在地上三十三年半的为人生活中,有太多恩典的显出。我们读圣经便知道,在祂身上有太多我们做不到的事,例如:祂是神成为肉体,这是我们做不到的,但是祂做到了;祂在地上的为人生活是这样的甘甜、均衡和荣耀,这也是我们做不到,但祂做到了;祂的死也是包罗万有的死,世人的死是一个了结,但我们主的死却是包罗万有的死,在祂的死里有许许多多了不起的成就;祂更是复活、升天、坐在宝座上。所有的一切让我们看到这位主耶稣对世人真是恩典。

这恩典是在世界起始之前就已赐下

主耶稣就是神所赐给我们的恩典本身,但这所赐的恩典也并非是临时加上,乃是神在已过的永远里,在祂的定意里,就要把祂自己分赐给我们。提后一章九节说,“神救了我们,以圣召召了我们,不是按我们的行为,乃是按祂自己的定旨和恩典;这恩典是历世之前,在基督耶稣里赐给我们的。”并在提多书二章十一节继续说,“因为神救万人的恩典,已经显现出来。”神要把恩典赐给万人,并且祂从已过的永远里就已经定意要赐给我们。不论我们自己觉得如何失败,对自己的光景有多少不满意,这都不能打岔神把恩典赐给我们的定旨。这恩典也是给万人的,不论人的贫富贵贱,不看人的身家背景和道德高低,神都乐意将恩典丰富地赐下。神也渴望万人都能得着祂的恩典。不是因为我们生下来,我们做得好,我们在世上有一点成就,神就赐恩给我们,不是的,我们都还没有出生,我们都还没有做过任何一件事,我们都还没有存在在这世界上之前,祂已经定意要把恩典赐给我们。

享受恩典要在灵中

神作为恩典乃是先化身为子,然后子实化为灵,并且进入我们的灵里作我们的享受。在希伯来书十章二十九节用了“恩典之灵”这辞,看见那灵就是把神的恩典传输给我们的管道。所以恩典不为别的,恩典就是这一位经过过程的三一神自己,进入我们的灵里给我们享受。圣经中多次启示主的恩是与我们的灵同在。并且,主所赐恩典的范围不是在我们的心思、情感和意志里,而是在我们的灵里。在我们日常生活中,仇敌常利用这点,诡诈地要把我们从灵里拖出来。每当它得逞,人就落到堕落的心思、情感和意志里,当即就失去恩典。因此,一失去恩典,生活中就很容易与人起争执。争执,就是我们这一个人先落到情感里,情感被挑动就觉得自己受冤枉,或者觉得自己被责备,不舒服的表现。我们越是争执,就越失去恩典。当我们正要开始争执的时候,从更深之处有一个声音说:“停了吧,不要再说了,不必再争了。”这声音是什么?这就是恩典,恩典总是把我们带回到灵里。

在召会中享受恩典如油所膏,如降下的甘露

希伯来书一章八至九节,“论到子却说,‘神啊,你的宝座是永永远远的,你国的权杖是正直的权杖。你爱公义,恨恶不法;所以神,就是你的神,用欢乐的油膏你,胜过膏你的同伙。’” 当我们接受恩典,这恩典使我们成为基督的同伙,也与祂一同受膏,更享受这欢乐的油。今天我们的主实在怜悯我们,我们不仅有分祂的经纶,并要完成这永远的经纶。为此,我们需要被灵充满,满了欢乐的油,这是我们与祂同伙的秘诀。照样,在诗篇一百三十三篇中黑门的甘露不是降在某一个属灵人的家里,也不是降在某一个知名人士家里,这甘露乃是降在锡安山,就是预表召会的锡安山上。我们需要有甘露的召会生活,满溢着丰富的恩典。因此,我们的度量也就被扩大,能够承托神更多的恩典,也能够更丰富地涌流祂的恩典。

享受恩典成为我们的力量

为着我们的行动,神在基督里的恩典就是我们的力量和能力。林后十二章九节说,“祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”这里的“覆庇”,是由两个字所构成的复合动词,它的意思就是支搭帐幕在上面,意思就是使徒保罗是一个住在能力的帐幕里面的人。恩典不仅在顺境中临及我们,同样也在苦难中作为我们的力量。我们必须承认,我们没有一个人喜欢苦难,事实上却不免有苦难临及。但我们越在苦难中转向基督、经历基督,就会发现我们就是在享受恩典,就是在经历基督的能力覆庇我们。

数算恩典

“ 数主祝福! 要一一的数! 记看祂曾如何眷顾你!”( 大本诗歌四百九十四首)我们要数算主的恩典,就是要数算那一位将祂自己在基督里成为那灵做到我们里面,给我们享受的三一神。每一年的感恩节我们都会来在一起,数算这一年我们如何享受了神自己,神也如何把祂自己更多地分赐到我们里面,成为我们的享受,使我们所享受的恩典成为众人的享受。

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!