恩典

壹 忘恩负义的时代

一 忘恩负义的时代

但你要知道,末后的日子必有艰难的时期来到;因为那时人要成…… 忘恩负义的,……为高傲所蒙蔽的, 宁愿作爱宴乐者,不愿作爱神者;(提 后三 1~4)

在历史中,人们曾很愿意纪念别人 的恩惠。杜甫在诗中说:“常拟报 一饭,况怀辞大臣。”这里的报一 饭说的是在春秋晋国的正卿赵宣子 在首阳山打猎,看见一个饿汉,就 将食物送给他吃,可他却留下一半 给家中母亲。赵宣子让他把食物吃 完,另外又为他准备了一篮饭和肉。 后来,暴君晋灵公想杀赵宣子,在 搏斗中有一名武士帮助赵宣子得以 脱险,这人就是这饿汉。我们说人 重恩情,就常常说这个人有“古风”, 中国古人表彰恩义,这样的历史故 事不计其数,然而,无数的道德学 说、名人名言和家书教导中所反复 强调的感恩,在我们这个时代轰然倒塌了。十多年前,一位叫做彭宇的年轻人,在公交车站搀扶一位摔 倒的老人,由此被讹诈,并因证据 不足而被迫赔偿。对于老人,这是 一件恩将仇报的小事件,对于整个 中国社会,却引起渲染大波。网络 最先做出反应,以指责和愤怒为主; 传统媒体进而跟进,阐述事情始末, 法律原则;讨论经久不衰,最终, 人厌恶了这个事情本身的道德批判, 进而得出了一个始料不及的结论: 凡有摔倒的老人,一律不再救助。

法律专家的辩解,道德教师的教导, 甚至官方再次找到当事人解释,财 务上的弥补都不能使人释怀了。一 项调查表明,仅仅 5% 的人会主动救 助摔倒的老人。另一项调查表明, 在 170 个国家和地区中,中国个人 的慈善救助行为排名倒数第五。

这不是一个孤例,而是今天我们的 时代忘恩负义的缩影。这件事最初 被当做新闻事件,之后被当做社会 现象,然而当它的时效性结束,我 们发现,这事件和其他许多令人激 愤的事情一样,显示着一个可怕的 事实,我们缺失了某种重要的能力: 感恩。这进而阐述了一个我们不太 愿意接受的真相:不但我们活在一 个忘恩负义的时代,甚至我们自己 内心深处,也被这个时代同化了, 成为了忘恩负义的人。

只因不法的事增多,许多人的爱心 就渐渐冷淡了(太二四 12)。

二 缺乏恩典的生命

当人刚从神的手中被造出来的时候, 神看是“甚好”的,(创一 31)也“是 正直”的。(传七 29)因为人是按 着神的形像,照着神的样式造的,(创 一 26)所以人在被造之初,没有忘 恩负义的事,一切都是美好的。

人的“忘恩负义”和其他许多堕落 一样,是当日亚当吃了善恶知识树 果子的结果。他不仅违背了神的禁 令,更是在生命里受了背叛者撒但 的毒。从此,人里面就复杂了,不 只有人原有正直良善的生命,并且 也有了撒但邪恶败坏的生命。今天 一个世人里面,就是这种光景。因 着有人和撒但两种善恶性质不同的 生命,就一面有良善正直的愿望, 一面又有败坏邪恶的倾向。人类历 史进程几千年,最基础的道德规范 “谢谢、对不起”还需要写在宣传 册上,这说明我们的道德问题不是 行为的问题,不是宣传问题,而是 我们内在生命与生俱来的问题。就 着我们心思里向善的愿望,没有人 愿意忘恩负义,可是一旦人生活, 却常常是忘恩负义的。

这是一个可悲的事实,但我们却不 得不面对它,我们都是忘恩负义的 人。

贰 恩典

一 恩典的字面意思

1 外面的恩典

一般人对恩典的理解是:恩典是我 们白白得着的好处。什么是白白得 着的呢?就是空气、日光、雨水、 甚至我们的生命,都是恩典。我们 没有为这一切付出代价,却能靠此 活着。

人活在世界上从来不是单独孤立的, 人需要阳光、空气、雨水、食物。 在人类历史的绝大多数时间内,人 因为资源匮乏而认识这些恩典。在 水源极度匮乏的中国西北,没有一 个人敢将饮用水白白倒掉;而生活 在现代都市的孩子,则常常开着水 龙头任凭水被白白浪费。相反地, 过去的人不会认为乡村新鲜的空气 是一种恩典,但今天活在雾霾肆虐 的城市人,却深深地知道新鲜空气 是何等宝贵。

然而人活着不是为了衣食住行,人 总有些更高的需要。所谓仓廪实而 知礼节,衣食足而知荣辱。礼节, 荣辱这些事情就比前者更高了。没 有更高目标的物质援助,只会造成物欲的泛滥,不会有任何真正的帮 助。人类历史上伟大的教育家,理 想家所给人的精神财富远远大于物质给予所能给人的。能够记得子贡 是个巨富、慈善家的人已经不多了, 但记得孔子是个思想家的却是不少。 当人困惑时,多么期待有一位老师, 一位朋友,一个爱人,给予精神上 的帮助。很多有识之士致力于在精 神上给人留下产业。可是不管古往 今来的教育家、哲学家、宗教家多 么努力的著书立言,人也孜孜不倦 地追求,结果却总觉得还是缺了一 些东西。

2 一切都是影儿,实体是基督

恩典补足人的缺乏,无论是在物质 上的帮助还是在精神上的鼓励和安 慰。当人在物质和精神上都满足的 时候,内心却仍有空虚。这个虚空 来自人内心的最深处,有一个盛装 神的器官叫做灵。研究真空的大科 学家帕斯卡说,在每个人深处,都 有一个神形状的真空(God-shaped Vacuum),只有耶稣基督才能填满 这个真空。这句话说明人在最深处 的需要,并这个需要只能由耶稣基 督填补。这其实指明了,人的灵只 有神的灵才能满足,才能填满。

我们活在这个缺乏恩典,忘恩负义 的时代,可是谋生的物质没法满足 我们,教育和家庭无法满足我们, 甚至思想和宗教都无法满足我们。 以上一切都是神赐予我们的外面的 祝福,而人的深处,人的灵无法借 此满足。同时,外面的一切美好事 物也都指向了一个实体:基督。诚 如圣经所说,恩典和实际都是借着 基督来的。当基督来的时候,人就 意识到,原来那一切都不再算得上 真正的恩典,基督来了,真正的恩 典就有了。这恩典是借着耶稣基督 来的,所以说这是基督的恩典。(约 一 17 下,林后八 9 上,十三 14 上)

在圣经约翰福音六章中记录了一系 列事件。主耶稣因为怜悯,用五饼 二鱼喂饱了五千群众。这是最外在 的恩典。当门徒们当夜在海上行船, 心里恐惧,主耶稣来到他们的船上, 安慰他们,“是我,不要怕”。这 是人性上的关怀,是精神上的恩典。 然而在一切之后,主耶稣将自己给 了那些跟随的信徒,他说,“我是 从天上降下来的活粮,人若吃这粮, 就必永远活着。”主耶稣用自己的 话指出,外面的粮食,指向了祂自 己是“天上的粮”。外在一切的恩典, 都指向深处真正的恩典。

二 圣经所启示之恩典的内在含义

1 恩典不是神的祝福

前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今要主而已;

前我贪求恩赐,今要赐恩者; 前我寻求能力,今要全能者。

(副)永远举起耶稣,赞美主不歇; 一切在于基督,主是我一切。

许多基督徒以为恩典就是神的祝福。 作祖父的想到自己的孙子,也许说, “哦,何等的恩典!”另一个人也 许说,“今天我们在生意上有不少 进项。哦,何等的恩典!”有一首 诗歌说,“数主祝福!要一一的数! 记 看 祂 曾 如 何 眷 顾 你!”( 诗 歌 四九四首。)有些中文译者把这首 诗的“祝福”译为“恩典”;这是 错的。祝福或许是从神而来的,令 人思念记念神,但神的祝福并不是 神自己。约翰一章十四节说,话成 了肉体,支搭帐幕在我们中间,不 是满了祝福,乃是满了恩典和实际。 十七节说,律法是借着摩西赐的, 但恩典乃是借着耶稣基督来的。“来” 这字指明恩典人位化了,就是耶稣 基督来到我们中间。

因此我们必须先厘清一个事实,从 圣经的角度说,祝福并不是恩典, 恩典的内涵远超祝福。如同这一首 诗歌所唱,许多基督徒并不太清楚 其中的差别,常常所求所想还仅仅 不过是“祝福”、“医治”、“恩赐”、“能 力”。然而,我们现在可以有更高 的追求,就是那赐恩者,那全能者, 主自己。

2 恩典是基督成为我们的救赎

惊人恩典!何等甘甜,来救无赖如 我!

前曾失落,今被寻见!前盲,今不 摸索!

恩典教导我心惧怕,又将惧怕除掉; 恩典在我初信刹那,显为何等可宝。

每一个真正重生得救的基督徒,都必然经历了神恩典的拯救。这也是基督徒必须经历的第一步,就是我们的罪必须得到赦免,好叫神有一个地位,来给我们生命。诗歌里所唱的这个惊人恩典,就是赦罪的福音。诗歌的作者约翰牛顿曾是个无恶不作的奴隶贩子,即便以今天的道德眼光看,也是个堕落的罪人。可是神偏偏爱他,拣选了他,又赦免了他,还拯救了他,使他可以借着诗歌唱出这样赦罪的恩典。在圣经里也记录了耶稣在村子里面医好了十位麻风患者,只有一位回到耶稣面前,献上感谢,为此耶稣说,“得洁净的不是十个人么?那九个在那里?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?就对那人说,起来,走吧,你的信救了你。”(路十七17~19)主耶稣因着怜悯给了十个病人医治,这是比较初级的祝福和怜悯;然而当我们懂得感恩,晓得为此追溯源头,所蒙受的恩典就远远超过其他九位了。因为这一次,主所给他的不仅仅是身体得洁净,而是“你的信救了你”!

今天在我们的时代,我们是一群口唇不洁的人,也活在口唇不洁的民中,我们身边都是背恩的人,连我们自己也是一样,可是神如何肯赦免约翰牛顿,赦免这患麻风病的罪人,今天也同样愿意赦免我们。这赦免出自神的爱,其程序却不能背离神公义的法则。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命(约三16)。神不吝惜自己的爱子,为我们死,流出宝血,洁净我们的罪。祂已经做完了一切,切切地巴望着我们从罪里被拯救出来,只要我们肯配合,愿意承认。如经上所记,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹一9)。

这赦罪的恩典,使我们不得不感激神。赦罪虽然重要,却还不是救恩的目的。赦罪是一个必要的手续,为了让人可以完全接受最高的恩典。这好比一个器皿需要装水,可是器皿本身已经污秽了。在装水之前,我们需要把器皿洗干净。因此神的恩典没有停留在赦罪、洗罪和得救,神要给人的恩典远远超过这些。

3 恩典的最高定义

神所赐恩典,最高的定义,是神在子里所给的自己;

不重在事物,赐于古或今,乃是神自己作我的永分。

神成为肉身,来与人调和,为给人接受,而将祂得着;

人借主从神所得的恩典,就是主自己来住我心间。

尽管我们每个人,在每个时刻,每个地方都在经历恩典,可是我们对于恩典是什么常常并不了解。如果认识恩典,我们就明白主是如何贯彻始终地爱着我们。使徒约翰是个认识恩典的人,约翰的著作开始于恩典,他说主耶稣“丰丰满满的有恩典, 有实际。”( 约一14),也结束于恩典,“愿主耶稣的恩与众圣徒同在。阿们。”( 启二二21)。对于约翰,神是自始至终的恩典。

A 神成为肉体,来作恩典给人享受

神的恩典乃是祂的具体化身。神成了肉体,使神进到人里,与人调和为一,就是以马内利,神与人同在。恩典就是化身的神。神先是父化身成为子,子又实化成为赐生命的灵,这灵进到我们里面,来作我们享受的恩典。从整个过程来看,神成为人,降生马槽是恩典;祂的成长生活,

活在我们中间是恩典;祂在地上尽职,带领门徒,传扬神的国是恩典;祂的钉死,解决罪的问题是恩典;祂的复活胜过死亡是恩典;祂成为赐生命的灵,分赐给信徒作生命是恩典;祂荣耀的升天,带着得胜的能力也是恩典。祂经过上述种种过程的目的就是为了把自己做成人的恩典。

然而从更本质上说,恩典还不是祂所成就的事,恩典就是神的化身,成为一个神人,带着神性和人性,经过为人生活、死与复活,并且升天登上宝座。如今,祂已经成了赐生命的灵,就在我们里面。所以提后四章二十二节说,愿主与你的灵同在;又说,愿恩典与你同在。主与我们的灵同在,就是恩典与我们同在。这位是恩典的主,要给我们接受,给我们享受,作我们的供应,作我们的经历。

B 恩典是借着耶稣基督来的

这恩典是借着耶稣基督来的,所以说是基督的恩典(约一17 下,林后八9 上,十三14 上)。在希腊原文里,“基督的恩典”和“神的爱”,这些词都是同位语。恩典和基督,基督和恩典,这两者就是一个。基督的恩典,意思不是说基督是基督,恩典是恩典,乃是说基督就是恩典。照样,神的爱,意思不是说在神以外还有另一个东西称为爱,乃是说神就是爱。林后十三章十四节说神的爱,基督的恩,圣灵的交通,都含有这个意思。基督就是恩典,神就是爱,圣灵就是交通。

诗歌三百七十六首头三节说,“神所赐恩典,最高的定义,是神在子里所给的自己不重在事物,赐于古或今,乃是神自己作我的永分。神成为肉身,来与人调和,为给人接受,而将祂得着;人借主从神所得的恩典,就是主自己来住我心间。在使徒保罗,万事如粪土,恩典之于他,只是神基督;乃借这恩典,他所经历主,他为主劳苦,超过众使徒。”恩典之于保罗,只是神基督。我们能不能说,恩典之于我,只是神基督?恩典只是基督,别的都不是:不是妻子,也不是丈夫;不是儿子,也不是女儿;不是房产田地,也不是银行存款;不是学问,也不是地位。这一切对我们都不是恩典,只有神基督自己对我们才是恩典。

我们若失去这位基督,我们就失去了一切的恩典。我们若得着这位基督,这位基督就是一切的恩典。这是圣经所启示的恩典的最高定义。我们用这个定义(基督= 恩典)来看待当今社会一切的消极情形,就非常清楚了。人对人没有恩典是因为人没有基督;人不记念别人的恩惠是因为不认识基督;人满了自私、骄傲和软弱,没有感恩的能力是因为没有基督作我们的生命。我们到底需要什么呢? 是需要古老道德教训里的衣食和仓廪?还是需要礼节和荣辱?不,我们需要最高的恩典,就是基督作我们的生命。

您仰望这最高的恩典吗?期待这最高的恩典吗?西面花了一生等待恩典的来临,他终于在年老时见到了刚出生的基督,于是向神发出由衷的颂赞:“主人啊,如今照你的话,释放奴仆安然而去吧;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是启示外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路二29~31)西面是有福的,他亲眼见证了这恩典,然而我们是更有福的,因为我们不仅见证这恩典,更接受和享受了这恩典。这恩典, 就是约翰一章十四节、十七节,罗马五章十七节、二十一节,腓立比四章二十三节,以及新约许多别的地方所说的恩典,也都是指着神在基督里所给的自己。神的生命和神自己给我们得着,就是实际的恩典,或说恩典的实际。

叁 享受恩典的结果

一 享受更多恩典,更多喜乐

约翰一章十四、十六节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。……从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩。”当我们思想这恩典,感谢这恩典,实际上就是更多接受这恩典,也是更多向恩典敞开,于是我们也就享受更多恩典,经历更深的喜乐。

在圣经四章十五节又说,“因为凡事都是为你们,好叫恩典借着更多的人而增多,使感谢洋溢,以致荣耀归与神。”这说出更多接受恩典才叫我们成为会感恩的人。恩典是丰富的、是繁增的、又是洋溢的。(弗二7,彼前一2 下, 彼后一2,弗一8。)是因为神自己是丰富的,当我们接受了丰富的神,就接受了这丰富和洋溢的恩典。

彼前一章八节和九节说,你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐,得着你们信心的结果,就是魂的救恩。这魂的救恩就是恩典,是因为信入主而得到的,其结果却是“说不出来、满有荣光的喜乐”。可见恩典和喜乐紧密地相联。

罗马五章十七节也说到,“那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。”在这里“受”“洋溢之恩”就是享受更多的恩典,也是领受更多恩典,领受到了一个地步,就在生命中作王了。这里的作王不是指我们作王管辖人,而是指人可以借着基督活出了一种超越的生命,胜过黑暗,经历无限的喜乐。

二 让别人也享受更多恩典

我们来到施恩宝座前祷告的时候,恩典就像江河一样,在我们里面涌流, 并供应我们(来四16, 参启二二1)。得着恩典、接受恩典,比祷告得答应更重要。所以祷告主要的目的,是要使恩典能够流通、涌流。这恩典首先在我们里面涌流,然后流出去,成为别人的恩典,使更多人借着我们,也同享恩典。保罗说,神恩典的管家职分,是为着你们所赐给我的。我们享受主的原因,乃是为着别人。我需要为着你来享受主,你也需要为着我来享受主。

我们应当看见,当恩典充满我们,我们就不再向着自己活,而向着神活。神怎样乐意将恩典分赐给我们,我们也怎样乐意成为管道,将恩典赐给更多需要的人。和我们一样,人人都需要恩典,人人也都缺乏恩典。因此我们不仅愿意成为一个受恩的人,也愿意成为一个感恩的人,甚至成为一个恩典的供应者。使徒保罗说,“ 愿主耶稣基督的恩……与你们众人同在。”( 林后十三14) 保罗是一个认识恩典,享受恩典,活在恩典里的人,然而保罗不仅仅享受,也让恩典临到“你们众人”。就如经上所说,那些享受恩典的人,“从他腹中要流出活水的江河来。”(约七38)

三 恩典的模型

当主耶稣一降生到地上,神在宇宙中就得着了一个神人调和的标本和模型。这个模型也就是真正、独一、最高的恩典的模型。恩典是借着主耶稣来的。然而这个模型并不是仅仅停留在主耶稣身上,当我们看见某些满有恩典和实际的弟兄姊妹的时候,仿佛也看见了这个模型。换句话说,这个模型借着神圣的生命,就复制在许许多多的基督徒身上。林前十五章十节中保罗宣告说,“我…成了何等人,是蒙神的恩才成的;…祂所赐我的恩,不是徒然的;我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”在这里,不仅仅主耶稣自己,连同使徒保罗,也成为了这个恩典的模型,就是他自己说的“何等人”。

同样, 在使徒行传里记录了早期召会的圣徒们天天同心合意, 坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,赞美神,在众民面前有恩典。主将得救的人,天天和他们加在一起(徒二46~47)。“赞美神”说的是他们追述的源头是神;“在众民面前有恩典”说的是他们成为了恩典的模型和众人的榜样;“得救的人天天和他们加在一起”说的是这样恩典的模型还在不断复制。这是多么美妙的一幅图画,恩典由一个人复制到许许多多人身上。

这样恩典的模型不胜枚举,圣经记录殉道者司提反最后祷告:他们正用石头打的时候,司提反呼求说,主耶稣,求你接收我的灵!又跪下,大声喊着说,主啊,不要将这罪归与他们!说了这话,就睡了。(徒七59~60)司提反所做的,和主耶稣一模一样。主耶稣如何满了恩典,为杀害自己的人祷告,司提反也成为这样的人,为杀害自己的人祷告。对这样的人,我们只能赞美主,这不是司提反这个人,乃是神的恩。

四 凡事谢恩

要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。(帖前五16~18)

我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且因盼望神的荣耀而夸耀。不但如此,就是在患难中,我们也是夸耀,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于蒙羞;因为神的爱已经借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。(罗五2~3)

使徒保罗在其书信帖撒罗尼迦前书中写道,要凡事谢恩,并说,这是神在基督耶稣里对你们的旨意。这里,我们看见了保罗所写的基督徒生活与我们常见的世人生活有何等的区别。一个没信主的人一生的总结就是忧愁苦难,这一切的苦难都是来自于主以外的人事物;在主之外的人事物都是苦难。没有主的人事事都苦:坏事苦、好事也苦,穷是苦、富也是苦,不受教育是苦,受教育也是苦,什么都是苦。但有了主,主就拯救我们脱离这一切的苦。但基督的生命带进了基督自己,了结了苦难,将一切苦难都转变成赞美和感谢。

我们的生活就此由“凡事受苦”变成了“凡事谢恩”-无论好事、坏事、积极的事、消极的事、赢得的事、亏损的事。这种感谢的生活是基督信仰以外的人无法理解的,人能理解人成功的时候感谢主,绝无法理解人在失败的时候感谢祂。家庭主妇会在打碎一个杯子时感谢主,在职的基督徒在工作有瓶颈时感谢主,学生基督徒不计成绩的好坏,都感谢主……这一切都表明了基督这超越的生命,在我们成为一种能力,使一切信靠祂的人,也同享这能力,甚至过一种超越的生活。您愿意在您的生活里凡事抱怨,凡事受苦,还是凡事谢恩呢?

使徒保罗在罗马书五章中提到了恩典,他说因信得进入现在所站的这恩典中。照着人的常情,进入了“这恩典”,应该满有祝福。然而,神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫;神也未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。保罗在恩典的话之后给了一个巨大的转折,说不但在恩典中,也在“在患难之中”因盼望神的荣耀而夸耀。到了这里,保罗甚至不仅为着患难感谢,甚至

在患难中夸耀。这是何等豪迈的人生啊。倪柝声弟兄说,这种在患难里的夸胜乃是得胜者的音调。愿每一个听见这恩典的人,站在这恩典中的人,都带着这样的音调感谢主。这才是真正的谢恩。

五 对人的感恩

你们既然接受了基督,就是主耶稣,在祂里面已经生根,并正被建造,且照着你们所受的教导,在信心上得以坚固,洋溢着感谢,就要在祂里面行事为人。(西二6~7)

主当然是恩典的源头,祂就是恩典本身。然而圣经说万有互相效力,让爱神的人得益处。说明了万事万物都在为神效力,就是为了分赐恩典给爱神的人。因此,一个人不仅应该感谢恩典的源头,也应该感谢恩典的凭借。

保罗在其许多书信的末尾,以大量的篇幅感谢和问安。其言繁绰,有时候初读圣经的弟兄姊妹会觉得有了那些高峰真理的启示就够了,为什么要在罗马书十六章一整章中一连提起三十多个名字彼此问安问候,难道罗马书第八章的真理不够超越吗,难道第十二章身体生活的启示不够全面吗?可是圣经就是如此,保罗在罗马书第一章里“为你们众人感谢我的神”,却在最后一章里记念许许多多的肢体。他热切地问安、问候、感谢、安慰、鼓励,因为在保罗眼中,基督与召会乃是一。一个有着基督正确人性的基督徒,如果真正感谢神,迟早会走完罗马书全部的旅程,将感谢人也当做感恩的一个部分。

这就是使徒保罗高超的榜样,不仅从他身上彰显出基督的美德,他的生活也成为恩典的流露。在罗马书里我们看见保罗有两班同工,一班是在罗马当地召会的圣徒,一班是和他直接配搭的弟兄们。保罗在问候了罗马召会的圣徒之后,又代身边的同工向彼此问安。这样,保罗就成为这恩典涌流的管道,借着他,众人都得了彼此的恩典。

我们再次回到这篇文章的起头。这篇文章从忘恩负义的时代开始说,说起我们的时代中人和人之间的忘恩负义。然而要解决这个问题,我们还是要回到恩的源头,只有当我们学会感谢神,我们才能学会彼此感谢,在这个时代作祂恩典的见证人。

肆 圣经中感恩的见证

自古至今,每一个真正认识神、爱神的人都懂得感谢,这不仅是我们向着神恩典的反应,也是神在祂心头的渴望。旧约利未记中记载帐幕被建立起来,神的子民与神同住在帐幕里,也将祭物带给神,使神得着满足。其中,以色列人专门有一项祭物称为“感谢祭”(利七12~16),感谢祭是平安祭的一种。七章十二节说:“他若是为感谢献的,就要用调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,并细面调匀了油作饼,与感谢祭一同献上。”这说明我们所接受的基督作我们的平安祭,祂被钉在十字架上,流出血来,(西一20,)使我们将感谢归给神。我们越感谢神的祝福,越有内心的平安。

所罗门王建殿完成后,与以色列人献上感谢祭,献上赞美(代下五12)。旧约当神赐下祝福,个人也好,团体也好,都是自然由衷发出赞美,献上感谢祭,以荣耀归神。因为神创造万有,并且一直作工,祝福我们。“凡献上感谢祭的,便是荣耀我;那使自己道路正直的,我必使他看见神的救恩。”(诗五十23)旧约时代的献祭不是一种“宗教活动”,而是神旧约子民的生活。同样,这也该成为我们基督徒的日常生活。

在巴比伦国里面作大臣的但以理,也感谢神的恩赐。“我列祖的神啊,我感谢你,赞美你,因你将智慧、能力赐给了我;如今你已使我知道我们向你所求的,把王的事指示我们。” (但二23)但以理认识到,无论是聪明人,是智慧人,是富裕人,是勇敢人,所有的能力都是从神而来。所以在但以理在一切的境遇里,感恩成了他的生活。“但以理知道这文书已经签署了,就到自己家里,(他楼上的窗户,开向耶路撒冷,)一日三次,双膝跪下,在他神面前祷告感谢,因他素常就是这样行。” (但六10)这里用了“素常”,说明一个爱神的人,何等需要频繁地感恩。

保罗弟兄多次在自己的书信里,因为弟兄姊妹的生命长大感谢神,这种感谢成为他的生活,“我祷告的时候提到你,常常感谢我的神”(门一4)。因为在我们里面的生命,就是主耶稣基督的生命,祂在世上的时候,时常感谢父神,如今在我们里面,也是时常感谢父,因为一切安排都是有神的旨意,好让我们生命有长大。每个信徒里面都有这个感谢的生命,当生命渐渐长大,我们也就越来越懂得感恩。

伍 投入恩典,接受福音

如此美妙的恩典,需要人认识,需要人珍赏,但更需要人相信。怎样叫作相信呢?圣经说,“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。”(约一12。)当我们简单地打开我们的心,接受基督作救主到我们心里,我们因此投身于奇妙的恩典中。

从前在中国西南苗栗人中有一位传福音的英国弟兄,要将圣经翻译成苗语。他从约翰福音着手,翻译十二节的时候,遇到一个困难,就是苗语之中没有一个适当的字可以用来翻译“信”字。他一面祷告,一面推敲,经过一周之久,还是没有找到一个恰当的字,心里非常着急。一个炎热的下午,他在凉亭休息,看见一个正在田间工作完了回来的工人,向他对面一张睡椅躺了下去,说道:“好热的天呀!让我整个身子投在这张椅子里吧!”“整个的人投在”这个苗语抓住了他的心,他便豁然开朗,喊叫起来:“我已找到翻译‘信’的那个字了!”是的,真正的相信就是将你整个的人投在主耶稣的救恩里,安息在祂的死、埋葬与复活上,这就叫作信耶稣。

如今,主的救赎之恩典的工作已经完成,这救恩且是永恒的,只需要亲爱的读者信入祂,投身在这恩典里。这就是真正的感恩!接受这恩典,享受这恩典,最终,也成为这恩典!

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!