出埃及记里的基督

SONY DSC
圣经是主的话,启示包罗万有的基督。这位包罗万有的基督是我们的救主,也是我们的生命。基督徒一切的中心乃是围绕着祂,我们的享受也更是在乎祂。新约的主题告诉我们,一个基督徒不光是一次接受了基督作救主,更是一直的认识祂、经历祂、享受祂。……我们信了主之后,一生属灵经历的起点,也就是出埃及记的开始。

壹 出埃及记说出神子民属灵的历史

我们用旧约出埃及记作这系列信息的背景。出埃及记是一本图画的书,整本旧约其实就是一本图画的书,而新约是这些图画的应验。好象是小孩子看图识字,图画是旧约,而字是新约。新约告诉我们,神所赐给人的就是基督,基督满足我们各种各样的需要并且解决我们一切的问题。旧约是真理的图画,是真理的一副写照。所以,哥林多前书第十章十一节说:“这些事,都是我们的鉴戒,……为警戒我们这生在诸时代终局的人。”所以,旧约所记载的事都是一个表号,作为我们在新约信徒的教训。

旧约圣经有三十九卷,第一卷是创世记,有五十章,第二卷是出埃及记,有四十章,我首先讲出埃及记的主题是什么。

出埃及记的主题,是讲神子民的属灵历史。每个人都有自己的历史,我们得救以后,就有一个属灵的历史。圣经把所有的信徒以团体的眼光来描写,这个描写是从出埃及记开始的。所以,出埃及记就是神子民团体的属灵经历。我们信主得救以后,就开始一个属灵的历史。这个属灵的历史,一面来说是我们个人的,另外一面从神的眼光看,是团体的。比如说,以色列人过红海,过红海代表信徒受浸。从时间来说,我们是在不同的时间受浸,但是从神的眼光来看,祂是同时拯救祂所有的子民脱离了埃及,并同时把他们带过死亡的埋葬,进到旷野。所以,从神的眼光来看,这是一个团体的历史。

圣经第一卷是创世记,它的开头是荣耀的,它的结局是悲惨的。它开头讲人是照着神的形像和样式造的,为着叫人能够彰显神,并且代表神。然而,到了这卷书的末了,只是一具棺材停在埃及。这一副写照说出人原来的地位和人堕落以后的光景。人原来的地位,是照着神的形像和样式被造的,而堕落以后的光景呢?人因着罪,就落在死亡里面了。罗马书说,死是因着罪而来的。所以,人因为犯了罪而堕落,到创世记末了,是一个死的人装在棺材里面,停留在埃及。一 开头是可怜的:于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们(一11)

出埃及记讲到神复兴的工作,或者说是神恢复的工作。第一,人是神创造的。第二,人堕落了。然而,神没有叫人停留在这个堕落里面。神就开始作工。祂所作的工作就是整个出埃及记所给我们看见的。所以,出埃及记开头是一个悲惨的情形,到末了却是一个荣耀的情形。这整个过程就说出神的子民,神的百姓属灵的经历。我们信了主之后,一生属灵经历的起点,也就是出埃及记的开始。

二 结局是荣耀的:当时云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕(四十34)
出埃及记说到神子民属灵的历史。也是我们每一个人属灵的历史。它的开头是在奴役里。最后,完成在神居所的建造里,这就是神子民属灵的历史。在这个过程里,神的子民经历了基督的四方面。第一,经历基督对神子民的救赎和拯救。第二,经历基督作神子民的供应。第三,经历基督作神子民的启示。第四,经历基督作神子民的事奉。

出埃及记就是这四个段落。第一,给我们一幅图画,看见基督怎么成为一个信徒的救赎和拯救。第二,这班神的子民从埃及被带出来之后,就看见基督怎么样成为祂子民的帮助,成为他们生命上的供应。第三,神把祂的子民带到与祂亲密的交通里,在这个亲密的交通里,神向人启示,使人认识神,也认识祂的旨意。

出埃及记最后一部分,用了很多篇幅讲到旧约里面的会幕。会幕就是神的建造,也就是神的居所。神在地上不光是要你我个人的得救,祂更是要得着一个祂能够居住的所在。在这个居所里,神能够住在人当中,人也能够住到神里面。所以,出埃及记最后就讲到人事奉神的路。我们跟着这个思路,就会对整本出埃及记有一个鸟瞰的了解。

贰 埃及预表世界

首先,出埃及记一开头就讲到神的子民所在的地方,神的子民乃是在埃及。以他们的生命来说,他们是死的,以他们的地位来说,他们是落在一个不合适的地位里。创世记整卷书的末了,说到一个死人在棺材里面,停留在埃及。虽然出埃及记说以色列的子民很多,但在神的眼中,这些都是死人。

出埃及记 基督
新约圣经有一卷书,或者说是有一章,专门是旧约出埃及记的对称,那就是以弗所书第二章。以弗所书第二章一开头就说,“你们原是死在过犯并罪之中”。然后到那一章的最末了说,“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所”。开头是死在过犯罪恶当中。末了,是在祂里面,在基督里面同被建造,成为神在灵里的居所。这与出埃及记是一样的。我们每一个人开头的时候,都是死在过犯与罪恶当中,并且顺服空中掌权者的首领。顺服的意思,就是你被它所劳役,你服在它的权势之下,服在它的辖制底下。在这里,基督就叫我们与祂一同活过来,然后在我们身上一直作工。作到最后,让我们成为神在灵里的居所。所以,以弗所书第二章开头与末了,与出埃及记的开头与末了,是完全一样的,是对称的。

一 世界的三方面
在没有认识基督如何作我们的救赎和拯救以前,我们要先来看埃及代表什么。埃及在圣经里就是代表世界。这个世界从哲学的眼光,世人的眼光来看,是一个很美好的地方。但是,圣经里说世界有三方面的属灵意义,今天我们需要有一个属灵透视的眼光来看这个世界。所以,出埃及记在还没有给我们看见基督以前,先给我们看见世界。

巴别-背叛和拜偶像
在圣经里面,有三个地方是专特描写世界三个不同的方面。这三个地方第一个是巴别。巴别,就是在伊拉克战争中的巴斯拉,那个地方也就是亚伯拉罕出来的地方,叫作迦勒底的吾珥。那个地方在创世记里讲到,巴别人制造了一个文化,乃是背叛神和拜偶像的文化。在创世记里说,人在那里盖了一座塔。考古学家告诉我们,这个塔上统统写满了偶像的名字。所以,亚伯拉罕蒙召从迦勒底的吾珥出来,他是从一个偶像之家出来的。换句话说,他是从一个拜偶像的背景里面被救赎出来的。所以,世界是背叛神的,是拜偶像的。我们当中有一些人,也是从这种光景里被拯救出来,原来我们是背叛神的,是拜菩萨或其他偶像的,我们就是从这个拜偶像的地方被拯救出来。

所多玛-罪恶
第二个代表世界的地方就是所多玛。所多玛位于死海的南边,它乃是代表罪恶的地方。在所多玛里面的人都是淫乱的、犯罪的,而且都落在肉体的罪里。不光是男与女犯罪,更是男与男,女与女犯罪,也就是同性恋的犯罪。所以,今天在英文里有一个字,叫sodomize 或 sodomite,就是同性恋的一种肉体行为。Sodomite 这个词,就是从所多玛(Sodom)这个字来的。所以,巴别代表世界背叛神和拜偶像的一面,所多玛则是代表世界肉体粗鄙犯罪的一面。

埃及-享乐和欢娱
埃及代表世界享乐的一面。世界不光是背叛神的、拜偶像的,也不光是犯罪的、淫乱的这些事,世界还有享乐、娱乐的一面。但是这些享乐、娱乐的背后却带进一个结果,那就是劳役。为着生计,为着谋生,而落在一种劳役的光景里面。以色列人在埃及,一面是过一种享受的生活,他们那里有黄瓜、西瓜、葱,还有大蒜。这些东西不花钱就可以买,这就是享乐的故事,也是一幅享乐的图画。但是,另一面同时他们也被法老奴役,来为法老建造积货城。这里我们就看见一个整幅的图画,一面来说它代表世界的享乐,另外一面它代表世界的奴役。

埃及最重要的就是尼罗河。你如果看埃及的地图,整片都是沙漠,只有尼罗河是绿带,沿着尼罗河一带有农地,离开五里十里之外全部都是荒地。所以,整个埃及就是靠着尼罗河作他们生命的源头和供应。尼罗河带给他们富裕,带给他们快乐,也带给他们生命的供应。这代表世界的源头,给我们一种享受,这种享受是从世界里来的。

二 物质供应的丰富以及满了肉体的享乐和欢娱
在民数记十一章五节里说,记得我们在埃及时,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。除此之外埃及也出产金子,你如果去看法老王的坟墓,金子是很多的。以色列人离开埃及时,神叫他们把所有金子统统带出来,他们也带了很多。这给我们看见一幅图画,世界就是这三个方面:一方面是背叛神拜偶像的,一方面世界是满了罪恶的,实在是太坏了。但是,另外一面也是满有享乐,满有享受的,但是,这个享受是肉体里的享受。这种享受把以色列人,神的子民,扣留在埃及。其实这个享受是表面的,后面就说出他们是落在一种霸占的里面。这种霸占使人因着金钱被捆绑,被控制了。我们中国人把有钱的人叫作财主,其实世界上没有财主,只有财奴。你说是财主,真的是你作主?还是财作主?其实是钱财在那里作主。中国人今天最大的口号是向“钱”看。以前有别的东西作目标,现在被金钱奴役了,落在它的控制里。

三 霸占神为祂旨意所创造并拣选的人
有人说南加州是人间乐园。两个钟头你可以到海边游泳,也可以到山上去滑雪,这是真的。但这是肉体的享受和欢娱。如果一个周末没事作,你要玩的话,太多东西可以让你玩。但这些东西你要有钱才能玩,你要有钱的话,你就要去赚。你要去赚的话,你就得成为一个奴役。所以,世界就霸占了你。人原来是为着神的旨意,为着神的荣耀创造的,神在人身上有一个旨意,祂在我们身上有一个目的。但是,因为人被这些东西霸占了,人就没有办法,没有亮光,也没有能力,来完成神在人身上的旨意。神拯救我们,不光是拯救我们脱离罪,更是拯救我们脱离所有的霸占,脱离所有叫我们不能完成神旨意的事。

四 为维持生计落在撒但的暴政下
每个人都为着维持每个月的生计,而落在撒但暴政的底下。为着谋生,人把一生最好的力量,最好的时间都给了谋生。等到你回到家里,什么力量也没有了,统统都被它榨干了。你要谋生的话,就要追求更高的教育、更高的学历、更高的学位、更高的职业。这些都是为了在世界上追求一个更美好的生活,而在这个过程里,每一个人都被生活所奴役。比尔.盖茨也是一样,他也是为着追求更高的生活。他自己并不知道,他是被后面的一个势力在那里催促推动。这后面无形的力量就是撒但的捆绑,也就是法老所预表的。所以,今天在这种生活里面有两大元素,第一是职业,第二就是娱乐。今天的世界就是这两方面。撒但用这两方面把人全都捆绑住了。白天去上班,晚上就是娱乐,周末也是娱乐,放假更是娱乐。娱乐就是为着调剂,使你再去上班,上班为着赚更多的钱,来为着更多的娱乐。这是一幅图画,一个在出埃及记里的生动图画。

叁 法老预表撒但

埃及的后面有一个权力,有一个权柄。那权柄是谁呢?就是法老,法老代表撒但。以弗所书第二章说,“你们在其中行事为人,随着这世界的世代”。随着这世界的世代,就是随着这个世界的风俗。六十年代是一个世代,七十年代是一个世代,八十年代是一个世代,现在则是二十一世纪的世代。随着这个世界的世代,顺着这个世代的潮流,就是“顺着空中掌权者的首领”,也就是魔鬼,“就是那现今在悖逆之子里面运行之灵的首领”,“我们众人从前也都在他们中间,在我们肉体的私欲里行事为人”。这就是我们生活的写照,在这个生活的背后,就是空中掌权者,也就是撒但。撒但是以五种方法来控制人类。

一 我们不如用巧计待他们(一10)
撒但不是头上长着两个角,手中拿着两个叉,用幼稚方法来控制人的魔鬼。而是 “用巧计”,以弗所书第四章说,撒但有一个“错谬系统的诡诈作为”。所有的哲学都有一个系统,所有政治的学术都有一套系统。无论是资本主义也好,共产主义也好,都有一套系统。这一套系统就是撒但的巧计,目的就是要把你骗到这个局面里面。善辩的,把是的说成非的,非的说成是的。然后,善辩不成还会善变。今天讲这个,明天讲那个,都是巧计。工作给你退休,给你这个,给你那个,你需要保险,你需要安全,都是一套错谬的系统。然后,人的生活呢?今朝有酒今朝醉,明天管明天的,现在是享乐主义。这些都是一种系统,青年人的音乐、电视、电影,都把这些系统种到人的里面。

二 埃及人严严地使以色列人作工(一13)
严严这个字就是严酷的意思。这个生活使人失去生命、失去自由、失去安息、失去权利。美国人说,民主就是生活、自由和追求幸福的权利;这就是资本主义的根本。叫你有生命、有自由,然后有追求快乐的空间。但是,很多人到了美国以后,以为能够获得民主,殊不知中国农村还没有美国这里劳累得这么厉害。作这个工就是把他的生命、他的自由和他追求的快乐,全都夺去了。说是自由,其实是最严酷的。你在美国不好好地拼命工作,你就没有办法生活。所以,埃及人是严酷的,严严地使以色列人作工。

三 使他们因作苦工觉得命苦(一14)
一面来说这是一个享乐的地方,赚钱的天堂,淘金的金山。另外一方面呢,大家都觉得命苦。有的说在中国农村还自由自在,在这里真苦。苦到一个地步想要回去。所以,第三是因作工觉得命苦,没有意思。移民觉得没有意思,在这里长大的小孩也觉得没有意思,因为觉得命苦而寻了短见,这是埃及使他们因作苦工,而觉得命苦。

四 为法老建造两座积货城—比东和兰塞(一11)
比东和兰赛是两座积货的城。盖两座城,一座叫“正直的口”,一座叫“标准的雷轰”。又是正直的又是标准的,高抬自己的文化,这是文化优越感,夸耀自己的荣耀。今天世界的系统就是这样。一面来说,是榨尽人所有的力量﹔另外一面,就是高抬自己的文化,提高自己的优越感。

五 以色列所生的男孩,你们都要丢在河里(一22)
圣经里面的男孩子是代表为着神旨意的生命,女孩子是代表为着自己享乐的生命。法老就说女孩子留在那里,男孩子丢掉。按照属灵的预表来说,这就是指保留自己享乐的生命,而杀掉那为神旨意而活的生命。结果,在这种生活里,人哪里还有心情来为着神的旨意而活呢?人只能为着自己的享乐,去看球赛、看电影、听音乐。就是这些东西,把为神旨意的生命扼杀掉了。这些就是法老在后面控制的一个全盘的计划,就是今天这个世界情形的真实写照。

肆 基督作神子民的救赎-逾越节的预表

在这种情形里,我们来看基督怎样成为我们的救赎。救赎是关乎我们的地位,人落在一个错误的地位上,就需要救赎。人落在这种情形里面,你想难道神不审判吗?神一定要审判,因为这种情形是不蒙神喜悦的,是得罪神的。所以,神必须来施行审判,而神的子民需要拯救,脱离这个审判。这就是救赎的意思,就是蒙拯救脱离神的审判。这是从神那方面来说,是将所失去的赎回来。

从我们一方面,救赎就是叫我们脱离神在我们所处地位上的审判。我们所处的地位是神要审判的地位,但神拯救我们脱离了那个审判。这是从我们这方面来说的。神的原意不是要惩罚你,神的意思是要得着你。但是你失落了,你落到一个错误的地位上。所以,祂就要把你赎回。就好象有钱人的孩子被绑架,孩子就落到一个错误的地位。所以,这孩子父亲就需要把他赎回来,赎回来就是父亲要重新得着孩子。当然对这个孩子来说,他就被拯救了。从父亲来说,他把他所失去的赎回来。从神的眼光来说,我们都是属神的,但是都失去了。因着堕落,失落到世界里去。所以,神借着基督来把我们赎回,基督就是神子民的救赎,我们是借着基督从撒但的手中被赎回来归回耶和华。所以,摩西去问法老的时候,他就讲了好多次,他说,容我的百姓去,好到山上到旷野里面去守节,我们得救就是一种过节。我们在世界里面就是被劳役,在基督里就是过节。神呼召我们,从失落的情形里被拯救回来。

一 我们的逾越节基督,已经被杀献祭了(林前五7)
法老为什么让以色列人离开埃及呢?是经过逾越节。在逾越节的晚上,神施行了祂对埃及的审判。在施行审判的时候,神预备了一个救赎。这个救赎就是叫神的审判越过祂所拣选的人。所以就称作逾越节。逾越(Passover)就是神的审判不临到我们。我们没有得救以前都是悖逆之子,都是应该遭受神的审判。神的审判越过我们,是因着基督的救赎。所以,在旧约里面的救赎是要经过动物的死。从第一个人堕落以后,神就叫他把动物的皮子穿上。这代表必须要有动物的死。整个旧约里面都告诉我们,如果人要蒙救赎脱离神的审判,使神的审判越过他,就必须要有动物的死。到了新约,这个基督的十字架,就是旧约里面祭物之死的一个实现。所以,哥林多前书第五章说,“我们的逾越节基督,已经被杀献祭了”。祂是真正的祭物,所有旧约被献祭的动物都是影儿。在旧约一个人犯了罪,就要拿一只羔羊来。然后,罪就归到这只羔羊身上。到了新约,施浸约翰说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的”,或“背负世人罪孽的”。换句话说,基督就把我们众人的罪,归在祂的身上,好叫神的审判落在基督身上而不落在我们身上。基督就成为神的羔羊,背负全世界人所有的罪孽。

二 我一见这血,就越过你们去(出十二13)
在旧约里,每一个被杀的祭物流出来的血,就被放在祭坛上。所以在逾越节那天,神就命令以色列人把羔羊杀了,把血涂在门楣和门框上。然后,神灭命的使者来施行审判,神的审判经过的时候,祂说,祂一看见这血,祂就越过这家。神的审判,就越过他们了。

三 看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!(约一29)
我们这班原来是罪人的人,因着基督成为我们的救赎而蒙拯救。祂的血,比旧约里面那些牛羊的血更宝贵。希伯来书说,祂的血能够洗净我们的良心,叫我们事奉永活的神。今天,我们不是靠自己的行为,甚至不是靠自己的悔改流泪,就可以叫我们蒙神悦纳。有的人说,我今天心情好,我就来聚会;我今天心情不好,我就不来聚会。你来到聚会,能不能够蒙神悦纳,不是根据你的心情,乃是根据基督的血。基督的血是唯一能够满足神的。你的心情好坏,不能叫神满足,它不是你来到神面前的地位。当我们接受这位基督进到我们里面来,说,“主耶稣啊,我接受你进到我们里面来”,我们就蒙了神的救赎。一面来说,我们就得着基督;另外一面,神就得着我们,我们就被神所得着,蒙了神的救赎,这就成为我们人生一个新的开始。所以神说,这个逾越节的那个月,要称为亚笔月。

四 亚笔月间的这日,是你们出来的日子(出十三4)
亚笔月的意思,就是萌芽、发芽、青绿、柔嫩。我们没有信主以前,都是刚硬、死亡、干枯的。但是我们一信主以后,一接受基督作我们救赎的羔羊的那一天,就是我们的亚笔月的开始。在我们人生的意义里面,就有一些青绿的、嫩的、柔的、发芽的、萌芽的、复活的东西出现了。

五 各人要按父家取羊羔,一家一只(十二3)
照着神的眼光来看,神所赐给人的救恩,是以一家一家作单位的,不是以一个人一个人作单位的。所以,新约圣经说,“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒十六31)。你如果自己信了,就应该有信心,你的一家、孩子、太太,都能够得救。因为按着神的心意,救恩临到人,是以家作单位的。

六 要无残疾一岁的公羊羔(5 节)
祂说,取一个无残疾的,一岁的公羊羔,这代表基督。祂是无残疾的,是完全的,是无瑕疵的,是一岁的。一岁代表是新鲜的,没有负过轭的,没有劳役过的。我们这位基督,是完全的,也是新鲜的,祂是更美的祭,来作我们的救赎主。

七 各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上(7 节)
谁跑进这个被血所涂的房子里,谁就安全了,就脱离审判了。谁要与这个房子联合为一,谁就要住在房子里面。什么时候我们住在基督里,与基督联合,与基督合而为一,我们就脱离神的审判。所以,基督作我们的救赎,乃是与我们联合的结果。当基督与我们联合,我们住在祂里面,我们就能脱离神的审判。血乃是涂在门框和门楣上,换句话说,这个家就成为被分别的家。当我们与基督联合的时候,我们就住在祂里面,祂就与我们成为一。

八 当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃(8节)
吃羊羔的肉,是要用火烤的,不是用水煮的,也不是吃生的。主耶稣被钉十字架的时候,祂就是被神的愤怒所烤,神的愤怒都归在祂的头上。有的人否定十字架,说十字架没有用,最重要的是耶稣的生平,祂在世界上的生活是人类的模范和榜样给我们来效法。这样作就是生吃逾越节的羊羔。有的人以为主耶稣被钉十字架就是一个万世师表,是牺牲小我,完成大我,作为人类牺牲最大的表征。他们不认识钉十字架是为着神的审判。所以,这些对基督的十字架的认识,只是水煮的,不是火烤的,是没有审判的。我们这位基督,祂上十字架,不是作为人类牺牲的代表,祂乃是被神所审判。所以,我们必须要认识祂是被火烤的。我们接受祂的时候,要和无酵饼和苦菜一起吃。酵,就是代表罪恶。换句话说,我们要把基督接受进来,就需要除去我们身上的罪恶。苦菜,代表对我们罪恶的认罪悔改。我们需要懊悔和悔改,对于罪恶的事经历一种苦味,在这种情形里,接受这位无罪的基督,成为我们的救赎。
(未完待续)

没有评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!