人对神的七种反应

 

6b970a6f8dbd7ce58e1bbc8e776bd89e

约翰福音四章七节至十四节:“有一个撒玛利亚妇人来打水,耶稣对她说,请给我水喝。原来祂的门徒进城买食物去了。撒玛利亚妇人对祂说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝?(原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。)耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给你活水。……凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”

这篇信息的题目是“人对神的七种反应”。我们读的这段圣经,约翰福音四章三至四十二节,乃是主耶稣与撒玛利亚妇人的一段对话,包含了撒玛利亚妇人的七问与主耶稣的六答,其中有许多的奥秘。

譬如在约翰福音四章十节,耶稣回答妇人说,“你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。” 这里说到两件事,第一是神的恩赐,第二是神的自己。神的恩赐就是阳光、空气、雨水、星体等,都是神赐给人的生存环境。为此,我们要感谢赞美祂,就如诗篇说,“诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬祂手的作为。”(十九1)神的创造实在太神奇奥妙了。然而,这些都只是神的作为。

神的作为无论怎样神奇奥妙,都比不上神的自己、神的所是。就象一个人的意义和价值,乃在于这个人的所是。神不光赐给人好的生态环境,还把祂自己的所是赐给人。所以,我们今天不是要讲神的作为,乃是要讲神的自己、神的所是。约翰福音四章十节给我们看见,给人水喝的“谁”,就是那给人喝的“水”;也就是说,给人水喝的耶稣,就是给人喝的活水。这话听起来好象很奥妙,其实是很实际的。

圣经说,神原是看不见的,住在人不能靠近的光中(提前六16),这是指父神,乃是源头。有一天,神来成为一个血肉之人,与我们一样,名叫耶稣,就是子神,乃是泉。祂经过了三十三年半的为人生活之后,死在十字架上,然后复活。今天许多人庆祝复活节,都只是外面的仪式,并不知道它内在的意义是什么。主耶稣从死里复活之后,成了赐生命的灵,就是灵神,乃是流。

神乃是在神圣的三一里临到人。神有三方面的讲究,就是父子圣灵,虽是三却一直是一的,一直是永远同時存在的,并且互相內住的。两千多年前,主耶稣沒有降生以前,神是看不见的,人不能接触的;有一天,这看不见的神彰显在人当中,是子神让人看见了;然后,祂死而复活,就成为分赐神圣生命的灵。我们这班人“虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐”( 彼前一8),这是为什么呢?因为主耶稣成为赐生命的灵,又真又活地住在我们里面,活在我们里面了。换句话说,神的自己,就是祂三一的所是,就象一道水流一样,有源、有泉、有流,一直在涌流、流动着。祂不是静止不动的死神、偶像,祂乃是象一道川流不息的河流,一直在涌流,从永远一直流到永远。约翰福音四章十四节说,“人若喝我所赐的水,……要在他里面成为泉源。”今天我们每个人都能作见证,当我们相信主耶稣,接受祂进到我们里面,就是喝祂所赐的水,祂就象水流在我们里面涌流,并且成为泉源。

泉源是先有源,源涌出来就是泉,泉再流出去就是流。虽然我们是这样来分析一道水流,但其实它就是同一个涌流,是无法分析的。所以,今天我们的神究竟是父?是子?是灵呢?也是无法分析的。这一位神在我们里面,就是一道生命水河的源、泉、流。

圣经说,人被造就象一个器皿,乃是为了盛装神。旧约耶利米书二章十三节说,神的百姓,就是神所创造的人,作了两件很恶的事。第一,他们离弃了神这活水的泉源,就是不要神了;第二,他们为自己凿出一个破裂不能存水的池子。这说出了今天人生所有的经历。

人为了世上的成就和享乐,为自己盖造一个个金窝、银窝、小窝;但这些在神的眼中,却是不能存水的池子,无法叫人得着真正的满足。其实最充实、最有意义的人生,就是盛装神,被神充满。好比可口可乐的瓶子装满了可口可乐,瓶子就有意义了。

我们可以从撒玛利亚妇人与主耶稣的七段对话里,看见人的七种情形;也可以说,每一段对话,都说出人对神的一种反应。现在我们先来看,神对人永远的心意。

壹 神对人永远的心意,乃是作活水的泉源,供人享受

神对人永远的心意,不是要人向祂烧香、膜拜,也不是要人为祂作什么。神对人的心意,乃是要作人的活水泉源,解人的干渴,供人享受。人一切的问题,都是因为人的深处没有真正的满足。感谢神,祂从永远里涌流出来,作活水的泉源,供人享受,成为人的满足。

一 父神是源头,子神是泉,灵神是流,从永远流到永远
父神是源头,就象水泉的源头;子神是泉,是人看得见的;灵神是流,是从永远一直涌流到永远。所以,我们这一位神是活的神,是永远的神。约翰福音四章十四节下半说,“我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”这里神所赐的水,不是指神的恩赐─物质的水,乃是指神的自己─永远的生命。我们都可以作见证,信主不是接受一个道理的信仰,乃是接受一位活而涌流的三一神,在我们里面作我们的享受,并且成为泉源,把我们涌入神永远的生命里。

二 神愿意人白白接受祂作生命的水喝
启示录二十二章说,“天使又指给我看……一道生命水的河,……愿意的都可以白白取生命的水喝。”(1,17)这一道生命水的河,就是指三一神说的。所以,神愿意人白白接受祂的生命作活水来喝。在这世上作什么都要出代价,
拜菩萨要出代价,拜穆罕默德也要出代价。但是神造了我们,就是要我们白白地接受祂作生命的水喝。

三 人离弃了活水的泉源,“为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子”
人离弃了神这活水的泉源,为自己凿出池子,乃是破裂不能存水的池子(耶二13)。这就是人生真实的写照与悲剧。所以,撒玛利亚妇人就是在这种情形里,与主耶稣对话。从这样一问一答的对话中,你就看见撒玛利亚妇人,对主耶稣有了进步的认识。

贰 人对耶稣进步的认识

一 犹太人
首先,她认识耶稣是犹太人(约四9);这是历史的认识,是最低浅的认识。

二 申言者(先知)
第二,她认识耶稣是先知,就是申言者(约四19);这是宗教的认识,连回教徒也认为耶稣是先知。

三 弥赛亚(基督)
第三,她认识耶稣就是弥赛亚(约四25),那称为基督的;这是传统的认识。就连基督教的主日学也教导说,有一天,弥赛亚要来解决人类一切的问题。

四 世人的救主
第四,祂是世人的救主(约四42)。如果你认识主耶稣是你的救主,你对这位神就有了初步的主观认识。

五 活水的泉源
第五,主耶稣亲自启示祂自己,就是活水的泉源(约四14);这是终极的认识。祂不光是你的救主,更是你的活水泉源。盼望今天你对主耶稣,也能有进步的认识,认识祂是活水的泉源,要在你里面涌流,直涌入永远的生命。

现在你听见,神是活水的泉源,要供人活水,你有什么反应呢?

一 人的光景─与神“没有来往”,与神隔绝、生疏
在约翰福音四章九节,撒玛利亚妇人对主说,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝?(原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。)”这说出人真实的光景。人为什么没有神这活水泉源呢?因为人与神素来没有交往,素未谋面,也就是与神隔绝、生疏的。圣经说,我们这些人没有一个,生来是信耶稣的、生来是神的儿女。我们原来与神都是素未谋面,没有来往的。

以弗所书二章十二节说,“那时,你们在基督以外”,意思是我们没有信主耶稣的时候,是在基督国度范围之外的外国人,和以色列国民隔绝。“隔绝”这字是alienate,而alien 就是外籍人士。所以,不信主耶稣的人,就是神国的外籍人士,与神隔绝,在所应许的诸约上是局外人。他们在世上没有指望,没有神。神是人惟一、终极的指望,其他的指望都是泡影。没有神,就没有指望。

十三节说,“但如今在基督耶稣里,你们这从前远离的人”,远离就是与神相隔遥远;但“靠着基督的血,已经得亲近了”。十四节说,“因祂自己是我们的和平”,祂自己就是神;“将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨”。这仇恨使我们与神隔离,但借着基督的血,除去仇恨,拆毁隔离、鸿沟,我们就可以与神亲近了。当妇人暴露自己的光景之后,主耶稣就把话题引到祂自己身上。主回答说,“你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”(约四10)主耶稣不是给你福利平安,不是给你荣华富贵,乃是给你生命活水,就是神的自己。

二 人的努力─人“没有打水的器具,井又深”
妇人第二回问:“先生,你没有打水的器具,井又深,从哪里得活水?我们的祖宗雅各,将这井给了我们,他自己和他的子孙并且牲畜,也都喝这井里面的水,难道你比他还大么?”(约四11~12)这说出人在神面前的第二种光景,就是人想要用自己的努力,来成就祖宗所流传的美德。雅各就是犹太人的祖宗,他把“井和水”流传给子孙。

很多人你一问他信不信耶稣,他就说,他要修行、拜佛、改过自新、作好事、光宗耀祖……。这些想法没有不好,无论是回教徒、佛教徒,都想要作好。但是中国人有一句话叫“理欲之争”,很有意思,就是在人里面有一位“理先生”,也有一位“欲先生”,他们两位常常争来争去,争到最后都是“欲先生”得胜。

按圣经说,就是人里面有一个“心思的律”,要人弃恶向善、圣洁、公义、作好人、行好事;但是人里面另有一个“肉体的律”,诱引人犯罪、放纵情欲。所以,人常常处在矛盾、挣扎之中,就是因为“心思的律”和“肉体的律”互相争斗,结果是“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗七18 下)。

人是很努力要“打水”,但是人“没有打水的器具,井又深”,从哪里得活水?殊不知这活水不是靠人自己的努力和力量,从井里打上来的!有一位尼姑,几十年吃斋、修道,都没有寻到真理和满足。后来听了福音,一开口呼求,活水就进到她里面,充满她全人,她里面的喜乐是多年念经拜佛不曾经历的。

主耶稣怎么回答?主说“凡喝这水的,还要再渴”,这是世界叫我们得满足的原则,就是有了还要更多。然而“人若喝我所赐的水,就永远不渴”,你得着神以后,就不觉得需要其他东西了。接着“我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命”。主耶稣似乎是答非所问,但这正是人真实的需要。

三 人的渴求─“请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这里打水”
妇人第三回说,“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这里打水。”(约四15)到这时候,她心里就有一个渴求,得着能叫她不渴的活水。圣经里有许多这样的祷告,譬如,“神啊,我的魂切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗四二1)
人没有得着荣华富贵的时候,就一天到晚梦想,一得到之后,里面又觉得不怎么样。为什么呢?因为人有三层,外面一层是身体,里面一层是精神(魂),最里面一层是灵。所以,人不光身体要得满足,精神要得满足,灵也要得满足。圣经有句话说,“神造万物,各按其时成为美好,又将永远安置在世人心里。”(传三11)人里面有一个“永远”,就是对永远之事的渴望。金钱、房屋、汽车不是永远,爱情、公民的身分也不是永远,都无法满足“永远”的需求。

注解说,神已经把一个对永远之事的渴望,安置在人心里了,使人寻求神这位永远者。因此,短暂的事物绝不能满足人,惟有永远的神,就是基督,能满足人心深处要有目的的感觉(传三11 注1)。

人有一个“终极”的问题,就是人终极的目的是什么?如果这个问题解决不了,人就无法有真正的快乐。神把永远放在人心里,就是要人追寻一个有目的的感觉,而这终极的目的,就是神永远的生命。

四 人的掩饰─“我没有丈夫”
当妇人说出她的渴求之后,耶稣说,“你去叫你的丈夫,然后到这里来。”妇人说,“我没有丈夫。”然后主说,“你说没有丈夫,是不错的;因为你有过五个丈夫,现在有的,并不是你的丈夫。”(约四16~18)丈夫是什么?丈夫就是归属,就是满足。我们要把这些话解读到我们人生的经历里。我们的人生其实充满了一个个丈夫,找了一个又找另一个。这五个丈夫是什么?第一就是享乐,过奢华宴乐的生活。享乐一阵子,觉得没意思了,就找第二个丈夫─哲学,和哲学结婚,漫谈东方哲学、西方哲学。一段时间之后,也觉得这个丈夫不过如此。

然后又找第三个丈夫─成就,作老板、总裁,有大房子、10大汽车,很有成就、荣耀感。过了两三年也厌倦了,就休了它,再找第四个丈夫─理想。追求理想,作苦行僧,去印度济贫,这是崇高的理想,追求人生的真善美。追求三年之后,太苦了,也休了它,再找第五个丈夫─现状。就维持现状、享受现状,不要搞那么多东西了。但是两三年之后,也不满现状了。

享乐、哲学、成就、理想、现状都不满意,也心灰意冷了,就同居吧。这就是我们人生的真实写照。所以“我没有丈夫”这句话,就说出人掩饰自己里面不满足的真实情形。在我们人生中,我们远离了神,设立许多敬拜、追求的对象,这在神面前都是罪愆,都是错过了目标。旧约箴言说,“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜悯。”(二八13)我们要得着神、得着满足么?我们只需要内里诚实(诗五一6),承认离弃罪过。如果我们闭口不认罪,就要终日唉哼,骨头枯干(诗三二3)。

认罪不是忏悔、苦待己身。认罪就是你里面是什么心声,外面就承认、响应、同意,那就是认我们自己的罪。这样,神是信实的,是公义的,必定要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,洗去所有与神间隔、代替神的东西(约壹一9)。

五 人的敬虔─“我们的祖宗在这山上敬拜”
当妇人见她的掩饰,被主耶稣一语道破之后,马上话题一转,就摇身一变,成了敬虔的人。她说,“我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”(约四20)她与主谈论敬拜神的事,这就是人的敬虔。人不寻求神则已,一寻求神,就想用各种宗教的敬拜方式,来表达对神的敬虔。不是三跪九叩、念念有词地拜神明、敬佛祖,就是上教堂、作礼拜、望弥撒、挂十字架、庆祝圣诞节等。然而,这些都是人外面敬拜的宗教仪式,和神的心意─要作人里面的活水泉源,是何等天壤之别!

所以,我们在这里不是要请你入教,入基督教作“基督教徒”,谨守宗教的清规教律。我们在这里乃是要把活神带给你,把三一活神带给你。祂是活水泉源,要在你里面涌流,一直涌流,把你涌入永远的生命里。

对于妇人的宗教敬拜观念,主耶稣如何帮助她?主说,“敬拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷。……那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂。”(约四21~23)所以,敬拜神不在乎外面的仪文规条,不是外面怎样的敬拜动作,真正的敬拜神,是要动你里面最深处的灵。

我们前面讲过,人有三层;我们可以画三个同心圆来说明。最外圈是代表我们外面的身体;第二圈是代表我们里面的魂;最里圈就是第三圈,代表我们最深处的灵。我们要敬拜神,就是要进到最内圈,就是我们的灵里来敬拜。你说,怎么进到灵里面?很简单,你的灵是连于你的口,什么时候你向主开口,向主呼求,向主祷告,你的灵就动了。你的灵一动,你就联上活水泉源,活水就涌流到你里面。所以,忘掉那些世人以为是的敬拜方式,忘记复活节、圣诞节、吃素、斋戒、烧香、叩拜吧。

“那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”(约四23~24)今天父神在天上,正寻找那些在灵里、在真实里,敬拜祂的人。他们的心是真诚的,灵是敞开的,父寻找这样的人来拜祂。

六 人的承认─“我知道……那称为基督的要来”
妇人听了主耶稣这番话之后,她怎么反应?她说,“我知道……那称为基督的要来。”(约四25 上)她承认这一位对她说话的,就是基督。所以,罗马书十章九节说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救。”人要得救,就必须承认耶稣是基督。承认就是心里相信,神叫耶稣从死人中复活,并且口里呼求主耶稣。人这样承认,就运用灵接触神而得着神,也就得救了。

得救就是从五个丈夫,从现在不是丈夫的丈夫里得救,从虚空里得救,从不是神的事物里得救,从不喜乐里得救,从没有终极的盼望里得救,从没有神、没有指望里得救。凡心里相信、口里承认的,就必得救。这是圣经明确的话。今天大家都要有一个美好的时光,都能够白白取活水来喝。所有愿意得活水的,现在就呼求主耶稣,向神祷告。祷告的时候,不需要三跪九叩,只需要心里诚实,开我们的口,用我们的灵,向主耶稣祷告。我们现在一起在主面前祷告。“主耶稣啊,谢谢你,你不光是人,你也不光是救主,你是活水的泉源。我需要你涌流到我里面,来作我的喜乐,作我的满足。除去我心里面的偶像,我接受你。洗去我的罪恶,我愿意与你合一。谢谢你,哦主耶稣,哦主耶稣,阿利路亚!”

如果你跟着祷告,你就已经把神接受到你里面了,这是圣经的话。你若口里承认耶稣是主,心里相信神叫祂从死里复活,就必得救。

七 人的见证─“那妇人作见证说,……你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,这岂不就是基督么?”
妇人得救之后,就留下水罐子,往城里去,向人作见证说,“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,这岂不就是基督么?”(约四29)这就是妇人得着活水的表显和见证。

心里相信耶稣,口里承认耶稣,还要起来作见证。见证是什么?见证就是一个宣告、显出。譬如,你得了一块美玉,不会把它丢在房间的角落里,而是要把它摆出来。同理,信主以后要起来作见证,宣告我们所得的宝贵救恩。
妇人是如何作见证的?她乃是知道什么,就讲什么,只要照着里面实际的经历来讲。妇人就是简单地作见证说,你们来看,这个人把我素常所行的一切事,都说出来,祂岂不就是基督么?

所以,我们呼求、祷告、得救了,也要作见证,见证主耶稣是基督,是活水。我们怎么作见证?就是受浸。受浸不是入教,乃是把美玉展现出来,把救恩见证出来。信和受浸两面都必不可缺,就如同行船往前,光是信耶稣,就象只用一只手摇橹,摇来摇去还是原地打转。若是信了再受浸,就象两只手一起摇,就往前去了。圣经里,没有一个人是信了耶稣不受浸的,每一个都受浸。不受浸,那就是光摇一支橹,一直摇还是团团转。受浸,就是把这块美玉摆出来,是灿烂剔透、耀眼夺目的。你的信仰是正大光明,可以让人观看的。犯罪是黑暗不能见光的事,所以不敢让人知道,信耶稣是光明磊落的事,就要受浸、见证、让人知道。我们信而受浸,耶稣基督就进到我们里面,作活水的泉源,满足我们,充满我们,并从我们里面涌流出来,直涌入永远的生命。

本文摘自二○○五年九月UCLA 校园福音信息

没有评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!