血与水

犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得身体当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉另一个人的腿,都打断了;只是来到耶稣那里,见祂已经死了。惟有一个兵丁用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。
约翰福音十九章三十一至三十四节

tree_in_water_black_and_white-wallpaper-1600x900

这篇信息的题目很简单,就是“血与水”,说到一个非常美妙的事实,就是神的救法,说出神为你、为我、为所有世人所预备的完整救恩。

约翰福音十九章说到,主耶稣钉在十字架上时,一个兵丁用枪扎主耶稣的肋旁,立刻有两样东西流了出来,就是血和水。主耶稣就是神为我们所预备的救主,祂是神成了一个人,来到地上,过了三十三年半的人性生活,并且施教、传道、赶鬼、医病,拯救了许多人。在祂的生平中,从来没有作过一件恶事,从来没有对不起人,也从来没有犯过罪。
但是犹太人的祭司、长老、经学家却因妒嫉而恼怒祂,就图谋要杀害祂。其实他们乃是被魔鬼所利用,要攻击这位良善、完美、爱世人的救主耶稣。在主耶稣被捉拿的晚上,他们鞭打祂、向祂吐唾沫、让祂戴上荆棘的冠冕、穿上紫袍,极尽所能地戏弄祂、辱骂祂,直到早晨,然后将祂钉在十字架上。

按照犹太人旧约的律法,他们中间触犯律法、犯奸淫、杀人的,是要被石头打死。圣经里,司提反就是这样被打死的(徒七57~58)。主耶稣生为犹太人,却不是被石头打死,乃是被钉死在十字架上。钉十字架是当时罗马帝国所发明的刑法,用来发明的刑罚,用来处死罪大恶极的囚犯。这种刑罚极其残酷、痛苦,叫人求生不得、求死不能,然后在极大的痛苦中慢慢死去。

十字架就是两根木头,一横一竖交叉而成,然后把人钉在上面。有人研究主耶稣是怎样被钉死的,认为祂的双手一定都被钉上,才能把祂挂在十字架上,至于祂的脚,却不一定要钉。如果是这样,祂全身的重量就都挂在被钉的手上,你看痛不痛苦?

我几十年前曾经看过一篇文章,作者是一位医生,他从医学的角度来研究、剖析主耶稣的死。看完那篇文章之后,我痛哭流涕。从那时起,我才知道主为我们所受的痛苦,绝不是你我所能忍受的。

根据圣经,我们可以看见主耶稣挂在十字架上的时候,有三处的伤口。主耶稣复活之后,来到门徒当中,对他们说,愿你们平安,然后把手和肋旁指给门徒看(约二十19~20)。这里没有提到脚。当时的人都是穿着凉鞋,如果要看主耶稣脚上的伤也是很容易,可是主没有指给他们看。

另外,旧约撒迦利亚书也说到主耶稣肋旁的伤,“必有人问祂说,你两臂中的这些是什么伤呢?”(十三6)两臂中的伤,就是肋旁所受的伤。所以主耶稣受死时,祂身上的三处伤口,就是双手被钉的伤口,以及肋旁被扎的伤口。

壹 主耶稣被钉十字架死了,从祂被扎的肋旁,流出两样东西:血和水

主耶稣的死不是普通的死,祂不是一枪被打死,也不是一刀被刺死。祂乃是双手被钉,流血至死的。因为祂双手上的伤口是祂未死以前钉的,而肋旁的伤口是祂死以后,兵丁用枪扎的(约十九33~34)。这第三个伤口极其重要、有意义。如果没有这个伤口,今天就没有福音了,因为救恩是出于这个伤口,神的救法就在这伤口里。

当时执行钉十字架的罗马兵丁有个习惯,就是怕有些囚犯身体特别强壮,很难死去。他们就会打断囚犯的腿,使整个身体的重量全部集中在手上,这样人就会死得快一点。所以,当那些兵丁看见钉在主耶稣身旁的两个囚犯还没有死,就打断他们的腿。但是来到主耶稣这里,见祂已经断气,就没有打断祂的腿。这就应验了圣经的预言,祂的“骨头一根也不可折断”(出十二46,民九12)。

兵丁虽然没有打断祂的腿,却用枪扎祂的肋旁。按那篇医学文章的论点,其实肋旁就是指祂的心脏。因为祂是高高挂在木头上,枪是从下面扎进肋旁,所以一扎就刺到心脏。我不是医生,但是写这篇文章的医生说,人的心脏一但被刺,血和水就会流出来。所以,兵丁用枪扎主的肋旁时,随即就有血和水从肋旁流出来。

主耶稣被钉在十字架上死了,从祂被扎的肋旁,流出两样东西,就是血与水。这是非常奥妙、奇特,说出这血成了我们救赎的根基,这水成为我们拯救的源头。每当我想到这里,就不禁感激主对我们的大爱。

“你两臂中的这些是什么伤呢?祂必说,那些是我在爱我的人家中所受的伤。”(亚十三6)主肋旁的伤是谁扎的?按历史说,是一个兵丁扎的,但主却说“是我在爱我的人家中所受的伤”。虽然犹太人图谋杀害主耶稣,但是主却说他们是爱祂的人。你看,主耶稣有何等的宽恕,何等的温柔,何等的赦免,何等的大爱。

亲爱的朋友,扎祂的人不单是犹太人、以色列家,扎祂的人也包括你、我,就是所有的罪人。这个“扎”并非置祂于死地,因为扎的时候祂已经死了。这个“扎”乃是为着应付罪人的需要,解决神与人之间的难处。在我们与神之间有两大难处:一是罪的难处,一是死的难处,这两大难处一定要解决。如果不解决,人就必要灭亡,必要永远沉沦,并且神的心意、神的计划永远无法得着成就。

所以,这一“扎”非同小可,乃是具有历史的价值和时代的意义。盼望我们看这篇信息的时候,主的灵在我们里面运行,叫我们了解、感谢,叫我们用信心简单地接受神的救法。圣经给我们看见,“用信心简单地接受”乃是我们得着救恩的钥匙。

我们前面提过,主耶稣复活之后,祂来到门徒中间,把手和肋旁指给门徒看。圣经记载,门徒看见主,就喜乐了。门徒都相信祂就是主耶稣。但是有一个门徒名叫多马,他错过了这次的聚会。他说,除非他亲眼看见、亲手摸过主的伤,否则他总不信。所以,主为着不信的多马,再一次来到门徒中间,要让多马亲眼看祂的伤、亲手摸祂的伤,然后说,“不要不信,总要信。”又对多马说,“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”(约二十24~29)

亲爱的朋友,盼望我们都是有福的人,都是没有看见就相信的人。今天,这个被扎的伤口不再是物质的伤口,主耶稣也不是以物质的身体来与我们同在。我们没有看见却相信的人,是有福的。

一 “血”是逾越节羊羔的血所预表的,形成洗罪的泉源
“血”乃是旧约里的一个预表,就是以色列人出埃及的时候,神为他们预备一个救法,就是羊羔。每家要宰杀羊羔,不仅要吃羊羔的肉,还要取羊羔的血,涂在他们的门框和门楣上(出十二7,22)。这一只羊羔就是预表救主耶稣为我
们流血,使我们免去神的忿怒、神的审判,就是免去死亡。这血所预表的,至终形成了洗罪的泉源。撒迦利亚书说,“那日,必有一泉源为大卫家和耶路撒冷的居民开启,洗除罪与污秽。”(十三1)主耶稣流出来的宝血,竟成为洗除罪与污秽的泉源。主耶稣这洗罪之血不是一滴两滴,乃是一个泉源,要洗净千万人的罪恶和污秽!

亲爱的朋友,我们大家摸摸良心,都要承认我们这些人是堕落的,都是满有罪恶,也满有污秽,可以说什么洗洁剂都洗不干净。但在宇宙中,有一样东西能够洗除罪与污秽,就是主耶稣的宝血。只有主耶稣身上流出来的血,可以洗净我们一切的罪污。你要你的良心平安吗?惟有羔羊的血能洗净我们的罪污,使我们的良心不再定罪,我们才能有平安、无亏的良心。

阿利路亚,今天有一泉源为我们开启,要洗除一切的罪与污秽。亲爱的朋友,只要你投身其中,你一切的罪污都要洗净!不要把罪带到棺材里,不要日过一日,天天活在良心的定罪里。以赛亚书说,“你们的罪虽象朱红,必变白如雪。”(一18)你无论犯了什么罪,只要悔改、相信,都能得赦免,主的血也要洗净你一切的罪!

二 “水”是从那被击打的磐石流出的水所预表的,成了生命的泉源
在旧约里,以色列人从埃及出来,在旷野里行走,又干又渴又没有水。神就叫摩西击打磐石,一击打磐石,随即有水从磐石流出来,上百万以色列人就解了干渴,也得着满足(出十七6)。

哥林多前书说,“也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。”(十4)这磐石就是基督耶稣,祂在十字架上被
击打。这个击打,乃是为着要流出水来。并且,这个水要成为生命的泉源(诗三六9),对付我们“死”的难处。
“罪”的难处,需要血的洗净;“死”的难处,需要生命水的供应。其实干渴就是死的一个表现。你干渴,就说出里面有死亡的成分。所以,从被击打的磐石流出水来,就是从主耶稣被扎的肋旁流出水来,乃是生命的泉源,把神的生命赐给我们。

贰 流血是为成就
法理的意思,就是按着律法、按着公义、按着公道。神不是随随便便救人,不是说祂喜欢你,所以救你,不喜欢你就不救你。那不是公义。神是公义的神,祂的救法必须是按着义、按着律法。

律法上说,凡是犯罪的就必要死,因为罪的工价乃是死(罗六23 上)。我们众人都犯了罪,本当是该死的,但是主耶稣来到地上,为世人的罪被钉死在十字架上,乃是为罪人代死。我们的死是罪人的死;但主耶稣的死是义人的死,是无罪之人的死,是没有瑕疵之羔羊的死。只有祂的死才能满足神公义的要求,才能满足律法一切的要求,才能成功神救赎的工作。这就是主耶稣在十字架上,所成就法理的救赎。以弗所书说,“我们在这蒙爱者里面,借着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免。”(一7)神实在恩待我们,使我们得蒙救赎。我们蒙救赎,乃是借着祂的血,照着神恩典的丰富。

希伯来书说,主“乃是借着祂自己的血,一次永远地进入至圣所,便得到了永远的救赎”(九12 下)。在新约圣经里,多次提到“祂自己的血”这个特别的词。亲爱的朋友,这是基督耶稣自己的血!主耶稣的宝血,是永远的血,有永远的功效,所以祂能成就永远的救赎。

我们得救,乃是永远的,是一劳永逸的得救。不是今天得救了,明天又不得救。今天你得救了,就永远得救。主耶稣所成就这永远的救赎,即便是神也不能更改,因为这宝血有永远的功效。

一 为了赦罪
这血,首先是为了赦免我们的罪。希伯来书说,“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,没有流血,就没有赦罪。”(九22)主在马太福音也说,“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(二六28)

亲爱的朋友,我可以见证,得救的人良心有平安,满了喜乐;因为罪得着了赦免。在得救以前,我们有罪,不蒙赦免,我们良心有亏,不敢来到神面前。但是相信主耶稣之后,祂的宝血洗净了我们的罪,我们今天乃是罪得赦免、良心满了平安,并且是喜乐满怀的人。

我们原本都是死囚,在死牢中等待死的刑罚。不论我们愿不愿意,我们都在等待死的来临。也许你觉得它离你很遥远,但是迟早它都要来到。感谢神,赐给我们一条得救之路,一个免去永远刑罚的蒙福佳音!

约翰福音说,“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永远的生命,不至于受审判,乃是已经出死入生了。”(五24)不管是谁,只要相信主耶稣,罪就得着赦免,脱离永远刑罚的死亡,并且出死入生,有永远的生命。

二 救赎我们脱离过犯、不法和虚妄的生活
这血救赎我们脱离过犯、不法和虚妄的生活。希伯来书说到过犯:“祂……既然受死,赎了人……的过犯。”(九15)提多书说到不法:“祂为我们舍了自己,就要赎我们脱离一切的不法。”(二14)过犯是比较不严重的罪,不法是比较严重的罪。

彼得前书说到虚妄的生活:“知道你们得赎,脱离你们祖宗所传流虚妄的生活,……乃是用基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”(一18~19)我们无论是从哪里来的,无论从事什么行业,无论是富贵或贫贱,我们在世上的生活,其实都是虚妄的生活,没有意义,没有目标和盼望。人为什么要自杀?就是虚空到一个地步,活着没意义,不想活了。感谢神,只有基督的血才能救赎我们,脱离一切虚妄的生活。

三 洗净并释放我们,使我们脱离罪
基督的血洗净并释放我们,使我们脱离罪。启示录说,信主的人“曾用羔羊的血,洗净了他们的袍子,并且洗白了。”(七14)这就是洗净。又说,“祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了。”( 一5)亲爱的朋友,这是何等的福音!不单是洗净,更是释放。不光是罪得赦免,还要从罪里释放出来!荣耀的释放,奇妙的释放!这是主的宝血所作的。

四 圣别我们
基督的血圣别了我们。希伯来书说,“所以耶稣为要借自己的血圣别百姓,也就在城门外受苦。”(十三12)主耶稣圣别我们,改变了我们的地位。以前我们是在世界里,在律法之下,在罪人中间;如今祂的血使我们在地位上得圣别,不在罪恶中,不在世界里,不在律法之下,乃是迁移到神爱子的国里,在召会里、在神的家中。阿利路亚,何等的救恩!

五 成就了和平
这血成就了和平,使我们与神和好。歌罗西书说,“并且既借着祂在十字架上的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是在地上的、或是在诸天之上的,都与自己和好了。”(一20)“成就了和平”意思就是,我们与神之间完全没有问题,是和好、平顺的。

亲爱的朋友,你有没有把握,你与神之间没有问题?我们若不是信主耶稣,就不敢说自己与神没有问题,就是说了也是心虚得很。只有信主耶稣的人,借着主成就和平的血,才能见证,自己与神之间满有平安,就是与人之间也是和平的,因为主的宝血成就了和平。

六 完成了新约
主耶稣借着成圣的立约之血(来十29),完成了新约。这血是立约之血,主用祂的血立了新约(路二二20)。我们擘饼聚会的时候,所擘的饼预表主的身体,为我们舍的;所喝的杯预表主耶稣的血,为我们流出来的。亲爱的朋友,整个新约就是神为我们所预备的一切福分,是借着主耶稣的血所立的约,是永远不会改变,是神的应许、神的遗命,也是我们的永分。

七 洁净我们的良心,使其脱离死行
这血洁净我们的良心,使其脱离死行。希伯来书说,“基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?”(九14)我们可能作了不义的事,没有人知道,但是良心会定罪我们,叫我们寝食难安。惟有主耶稣的血能洁净我们的良心,脱离死行,叫我们事奉活神。我们不再事奉魔鬼,乃是事奉这位又活又真的神!

八 使我们得以坦然进入至圣所
这血使我们得以坦然进入至圣所。希伯来书说,“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。”(十19)至圣所就是神的所在,进入至圣所就是来到神的面前,进到神的同在里。我们可以坦然无惧来到神的面前,都是因着主的宝血。

九 买了信徒归与神,并为基督买了召会
这血买了信徒归与神,并为基督买了召会。启示录说,“因为你曾被杀,用自己的血从各支派、各方言、各民族、各邦国中,买了人来归与神。”(五9)主耶稣在十字架上所流的血,比金银更宝贵,这血把我们买回来,归与神。人是神所造的,本当属于神,但人从神偏离失去了,基督用祂无瑕无疵的血把我们买了回来,归祂自己。不仅如此,这血也为基督买了召会,归祂自己。

十 使我们可得权柄到生命树那里,也够资格进入新耶路撒
这血使我们可得权柄到生命树那里,也能够有资格进入新耶路撒冷。启示录说,“那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里。”(二二14)没有流血,没有血的洗净,我们就没有资格来到生命树这里。感谢主,因着祂的流血、洗净,我们能够来到生命树跟前,进到圣城新耶路撒冷。

叁 水的流出乃是要释放神圣的生命,以施行生机的拯救
水的流出,乃是为要释放神圣的生命(约十二24),以施行神生机的拯救(罗五10)。神的救恩不单有法理的一面,也有生机的一面。法理是为着救赎,生机是为着拯救。

一 水表征生命
水乃是表征生命(约四14)。圣经里讲到“生命的水”,这是很特别的词。主耶稣肋旁所流出的水就是生命的水(启二一6,二二1)。

二 为了分赐神圣的生命
这流出来的水,是为了分赐神圣永远的生命。在约翰福音里主说,“我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”(四14 下)主所赐的水,就是祂把自己当作生命分赐给我们,叫我们得着祂作永远的生命。赞美主!我们的生命是短暂、脆弱的,经不起击打;但是神的生命是永远的、完美的、神圣的、复活的。亲爱的朋友,神的生命要进到你里面,你现在就可以接受祂作生命。不要拒绝,神要赐给你永远的生命。水已经流出来,你所要作的,就是接受祂,将祂喝进去。

三 成了我们属灵的饮料
这水成了我们属灵的饮料。哥林多前书说,“也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。”(十4)主耶稣被击打一次,从那时候开始,水就流出来,成了我们属灵的饮料。主一次为我们受死,生命就永远释放出来,分赐到我们里面。主不需要第二次的死,不需要祂再为你我死一次。祂一次的死,就成功永远的救赎,分赐永远的生命。

四 解我们的干渴
这水解我们的干渴。主在约翰福音里说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴。”(四14 上)祂是我们属灵的饮料,能解我们的干渴,我们要喝祂,接受祂。世界上的水不能解我们的干渴,只有喝主所赐的水,我们才能永远不渴。

五 满足我们
这水要满足我们。启示录说,“因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉。”(七17)这水不仅解我们的干渴,也使我们全人里外都得满足。诗篇说,“你也必叫他们喝你乐河的水。”(三六8)我们越喝这水,就越喜乐。真正的满足,真正的喜乐,就是喝神乐河的水。你如果和圣徒们在一起聚会、唱诗、呼求主名、读主的话,你一定会得着喜乐,得着真正的满足。

六 从我们的腹中流出,并涌入永远的生命
这水要进到我们里面,从我们的腹中流出(约七38),并涌入永远的生命(约四14)。我们不仅喝这水,接受这水,并且这水要成为泉源,从我们里面涌流出来。盼望借着这篇信息,生命的水能够涌流到你们里面,并且在你们里面成为泉源,直涌入永远的生命。

七 使我们人的三部分成为生命
这水使我们全人的三部分,都成为生命。信耶稣并不保证,从此你在物质上就一帆风顺。但是信主耶稣以后,我们就有盼望。即使在人生不顺利的时候,祂的恩典也是够我们用。

祂要用各样的环境,叫我们经历祂丰盛的恩典,享受祂的供备,支取祂作生命,使我们不但在灵里,也在魂里、心思里,有一天甚至我们的身体,都要满了神圣的生命(罗八10,6,11)。这就是我们荣耀的盼望。因为试炼生出盼望,我们的盼望就是身体的得赎,满有神圣的生命。

八 使我们在其中完全得救
这水使我们能在其中,经历完全的得救。神生机的拯救是一步一步的,是借着生命的水在我们里面,以新陈代谢的方式来洗涤我们。提多书三章五节、以弗所书五章二十六节,都讲到水的洗涤,这与血的洗涤不同。水的洗涤,乃是洁除我们所有的旧性情,并带进生命的更新。

我很喜乐,看见很多圣徒得救一年、三年之后,生命在他们身上有明显的变化。这不是自我的改良,乃是生命的大能天天在洗涤,洗去老旧的性情和天然,而得着新的性情,就是神的性情,使他们里面得更新。信主的人的确是很不一样的一班人。

亲爱的朋友,我们老旧的性情和天然,是要改也改不了,要修也修不好的。我们惟有得着神的生命,经历心思的更新和变化,才能在生命的新样中生活行动(罗六4)。

九 在复活里产生召会,由亚当裂开的肋旁产生夏娃所预表
这水要在复活里产生召会,由亚当裂开的肋旁产生夏娃所预表。神乃是用亚当身上所取的肋骨,建造成一个女人,就是夏娃(创二21~22)。夏娃成了亚当的配偶,这预表从基督肋旁所流出来复活的生命,要产生基督的配偶,就是基督的身体(弗五29~30),也就是神的召会。这召会要成为基督的新妇,与基督成为婚配,使基督得满足。所以,血是买了召会,水是产生召会。

十 供应并浸透整个新耶路撒冷,直到永远
这水要供应并浸透整个新耶路撒冷,直到永远。有一天,我们都要在新耶路撒冷里。在新耶路撒冷里仍然有一道生命水的河,从神和羔羊的宝座流出来,要滋润、供应、浸透整座圣城(启二二1)。换句话说,就是到了永世新天新地里,我们还是要接受这生命水的滋润、供应,得着满足。

肆 我们要悔改,并仰望被扎的基督,才能得救
亲爱的朋友,看了这篇信息,你需要作一件事,就是悔改,并仰望那位被扎的基督,才能得救。

一 基督被扎所流出的,成了我们救赎的基础和拯救的源头基督被扎所流出来的血,成了我们救赎的基础;所流出来的水,成了我们拯救的源头。

二 救主基督由挂在杆子上的铜蛇所预表,在十字架上被举起来
在旧约里,以色列人因着被火蛇所咬,都中了蛇毒,神就叫摩西制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被咬的人,只要一望这铜蛇,就活了(民二一8~9)。那挂在杆子上的铜蛇,乃是预表救主基督,祂已经在十字架上被举起来。这位挂在杆子上的,不单是羔羊,也是铜蛇,替我们受了神的审判。福音就是仰望祂这位被扎的耶稣,就必活了。有一天,主耶稣再来的时候,所有犹太人都要看见祂驾云降临,也都要仰望他们所扎的耶稣,并且哀哭、悔改。

三 主耶稣成为蛇(罪的肉体)的形状,替罪人死并为他们受神审判,叫仰望(信入)祂的人,不至灭亡,反得永远的生命
我们不需要等待,现在就可以仰望这位被扎的主耶稣。主耶稣成为蛇的形状,只有罪之肉体的样式,并没有蛇毒。祂替罪人死,并为我们受神的审判。我们要仰望祂,信入祂。信入祂的人,不至灭亡,反得永远的生命(约三15~16)。求主叫我们都能够仰望这位被扎的耶稣。特别是运用我们的灵,凭信探入祂的肋旁。探入祂,意思就是与祂有接触,你就能经历祂宝血所成就法理的救赎,也能喝祂这生命的水,经历祂生机的救恩。

哦,亲爱的朋友,不要犹豫,不要等待。这是你接受这血,接触这水的时刻。你悔改、相信,进入祂,就得着神完整的救恩。愿主恩待我们,阿们。

本文摘自二○○五年六月南加州福音聚会信息

没有评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!