试论世代的终结与基督的再来

23182c575348140436cc5667a8f8c809

试论世代的终结与基督的再来

圣经实在是一本神对人说知心话的书。所有关乎神、人、和撒但的历史都记载在圣经里。神将祂创造人的目的、魔鬼撒但的破坏、人类堕落的演变、耶稣基督的救赎、人类的未来及神的目的等等,都向我们启示了出来。人类虽然有许多预测未来的书籍,然而,多是猜测和想象而已。宇宙的奥秘,人类的未来却都在自有永有的“总设计师”所给我们的“设计蓝图”—圣经里了。其中包括我们所处这世代的终结以及基督的再来。

在主耶稣被钉十字架前和复活后,祂都多次向门徒和后来的使徒们启示祂还要再来。并告诉他们,祂再来前的一些预兆和条件。从旧约到新约有许多关于基督再来的预言。圣经有许多的篇幅是预言性的,并且绝大部分的预言是已经完全应验。有许多预言正在应验的过程中,并且这些预言的“正在应验”,完全是为基督再来的预言之实现铺路。

一、神所定的七十个七及其所涉及的 人、事、物

这个世代的终结,并不是一刹那的事。照圣经的启示,至少有七年之久,并且这七年还要分为两个三年半。所以,要了解基督的再来,我们就必须对这世代末了的七年和其中所要发生的一些事情有清楚的领悟。这七年的限制,在旧约的但以理书就已经清楚地预言了。请看但以理九章二十四至二十七节:“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。

要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠,都必重新建造。过了六十二个七,那(或译:有)受膏者必被剪除,一无所有。必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或译:使地荒凉的)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上(或译:倾在那荒凉之地),直到所定的结局”(但九24-27)。在这个预言里,我们清楚地看到分作三段的七十个七:七个七(49 年);六十二个七(434 年);和一个七(7 年)。同时,最后的一个七又被分作两半:“一七之内”和“一七之半”。这是在时间一面,我们看到的几个段落。

主前五三六年,古列王打败了巴比伦王国。在神的感动下,下诏让以色列人归回,重建被尼布甲尼撒所毁坏的圣殿。第一段的七个七,是从古列王下令九十年后的亚达薛西王二十年算起(尼二1-8,约公元前446 年)。从亚达薛西王出令重建耶路撒冷城,到重建完成,共四十九年。其间经过了重重艰难、拦阻、争战,以至以色列人“一手拿兵器,一手作工”,甚至分班和衣而睡(尼四16-23)。应验了“正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠,都必重新建造”的预言(但九25)。

第二段是六十二个七,从耶路撒冷重建完成,到受膏者(弥赛亚-基督)被剪除,共四百三十四年。就在那一年的正月十四日逾越节那一天,主耶稣被钉十字架。主耶稣被钉十字架前就已经告诉祂的门徒,将来圣殿的石头没有一块留在另一块上不被拆毁的。果然,主后公元七十年,罗马太子提多带领罗马兵攻陷耶路撒冷,彻底毁灭了圣殿和圣城,应验了“必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了”(但九26)。这样,第一段加上第二段就是六十九个七。

过了这连续的六十九个七(共483 个犹太年)以后,最后一个七就断开了,其间至少经过近两千年了。还要持续多久,圣经没有明确指出,但从基督再来的预言看,应该是非常接近尾声了。这段间隔的时期就是召会时代,也叫作恩典时代,又叫作奥秘时代。这个时代是以基督两次的来临为其开端和结束。在这个时代里,神所作的一切都是奥秘的。例如,基督的成为肉体、钉死、复活、成为那灵进入信祂的人里面,将他们形成召会,作祂身体上的肢体以建造基督的身体等等,这些都是奥秘。所以,不仅基督是(神的)奥秘,召会是(基督的)奥秘,连信徒都是奥秘。

那么,末七什么时候来到呢?圣经清楚启示,这末七的来到,是开始于敌基督与以色列国立定七年的盟约(和平条约)。这盟约很大可能就是将来的“中东和平条约”。因着敌基督很大可能是从欧洲某国家兴起来的,所以,最后帮助以色列议定和平条约的,可能不是美国,而是欧洲共同体。一七之半,敌基督要毁约,止息以色列人向神的祭祀与供献,并逼迫敬畏神的人(但九27,启十二14-17)。

他要在圣殿中立起他自己可憎的、有气息、并会发号施令的偶像来代替神。他要大行毁坏,造成荒凉(太二四15),直到基督来到地上,用祂口中的气除灭他,并用祂来临的显现废掉他(帖后二8,启十九19-20)。根据圣经的明言和启示,末七的来到与基督的公开来临需要以下几件预言实现:国度的福音传遍地极,对万民作见证;以色列国的复兴包括得回耶路撒冷和圣殿的重建;敌基督的出现和罗马帝国的复兴;并敌基督所带来的大灾难,以及成熟圣徒的被提。

二、基督再来所需要的国际环境

正如主耶稣的出生、长大、尽职事、被钉十字架等等需要预备外在的国际环境,祂的再来也需要预备适当的国际环境。这一切都在迅速促成过程中。我们仅简单地从圣经中所预言的人类政权的演变、以色列国的复兴、古罗马帝国(欧洲共同体)的复兴、国度福音的传扬、以及美国的角色来提醒自己,基督再来的日子实在是近在眼前了。

但以理书中巴比伦王尼布甲尼撒梦中见异象。此梦乃是关于一个高大、光耀、形状甚是可怕的大人像。大人像由金头,银胸和膀臂,铜腰腹,铁腿,和半铁半泥的脚(十个脚指头)所组成。然而此大人像被一块“非人手凿出来的石头”打在脚上,将脚砸碎,“于是金、银、铜、铁、泥,都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠粃,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头,变成一座大山,充满天下”(但二34-35)。但以理简单明了地对巴比伦王,也是对我们讲解了这个梦:(但二37-45)这个大人像乃是人类政权演变的一幅活生生的图画。这一大人像囊括了自巴比伦王国直到基督再来建立神的国度之间所有人类政权的形式。

历史上,金头就是巴比伦王国;银的膀臂就是毁灭巴比伦的玛代和波斯帝国;接下来的铜腰实现在希腊的亚力山大大帝身上;而接下来的两条铁腿则是统一地中海周围列国,而后又分裂为二的东、西罗马帝国(细节请参但七-十二章)。罗马帝国对以后乃至今天人类政权的影响是不可低估的。从政治、军事、文化、艺术、体育、宗教、法律、民主制度、城市规划与建设、交通、甚至建筑风格等等,我们都可以追寻到罗马帝国的影响。我们甚至可以说今天的人类政权,尤其是欧洲和北美的政权就是罗马帝国的延续。

这样,我们就很容易明白半铁半泥之脚和脚指头的含义了。首先,从全球的眼光来看,两只脚预表人类两种基本思想:民主与专制。二者互相钳制,形成人类社会的主轴思想。任何一个社会都需要有一定程度的专制(包括军队、警察、法庭、言论等等)作其社会结构的骨架。绝对的民主会绝对地带来无政府主义,社会的瘫痪。所以,铁与泥是同时必需的。其次,从罗马帝国以后所有的人类政权来看,它预表专制(铁)和民主(泥)政治体制的共存,虽不相和却又不能分开。

这种政权现象在二十世纪非常明显。再其次,许多国家因着种种历史原因和今天地球村的出现,形成了多民族国家,虽在一个体制之内,却有强有弱,彼此之间难以完全相和,这种现象在西方国家尤其明显。最后,十个脚指头预表有十个在古罗马版图内,现今有所谓“民主制度”的国家要成为一体,一个新的联邦,为最后“一个七”期间要出现的敌基督预备地方。这也是基督再来前要复兴的“罗马帝国”。欧洲共同体的出现正在完成这一预言。

三、基督再来需要以色列国的配合

以色列国自公元前六○六年亡国。关于以色列国的复兴,主耶稣对门徒们预言说,祂第二次再来之前,以色列要复国:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了”(太二四32)。这里的无花果树是以色列国的象征。人类历史上除了以色列之外,没有任何一个民族在亡国如此之久后,不但完全保留了自己的宗教、文化,甚至连血统都基本上保留了。在经过了两千五百年的流荡、逼迫、追杀、唾弃(见申命记二十八章里神对他们的警告)后,在公元一八九○年代开始了“锡安复国运动”。二十世纪两次的世界大战,一方面犹太人大遭逼迫,另一方面神借着掌控世界局势,在二次世界大战末期,借着英国对巴勒斯坦地区势力的放弃,祂使用美国扶持犹太人。在不可思议的情形下,以色列国在主后公元一九四八年五月十四日,奇迹般地出现了─无花果树树枝发嫩了。十九年以后的公元一九六七年,以色列在面对超过自己二十倍以上敌人的虎视眈眈下,仅在史称“六天战争”的短时间内,取得了令人惊奇的胜利。

但“六天战争”最重要的胜利乃是耶路撒冷─圣殿所在地,在经过了近两千年被外邦人践踏后,重新归回以色列国!这次树枝不但发嫩了,更是开始长叶了!至此,我们知道,“夏天(基督的再来)近了”。

照着预言,以色列国还没有完全准备就绪。因为在基督回来之前,圣殿要在耶路撒冷第三次被重新建造,犹太人要在其中恢复敬拜神的祭祀。并且,敌基督在最后一个七的后半要将他自己的偶像设立在圣殿中,并要大肆迫害犹太人。所以,以色列国还没有达到“枝繁叶茂”,还需要在古圣殿遗址上重建圣殿。今天,一切建殿和祭祀的材料都已经预备整齐,只等时机成熟,重建圣殿以完成预言。

四、基督再来时,国度的福音要传遍居人之地,对万民作见证

当门徒们问主耶稣关于世代的末期时,主耶稣说:“这国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(太二四14)。恩典的福音重在罪的赦免、神的救赎和永远的生命;国度的福音重在神属天的管治和主的权柄。国度福音的传扬乃是这世代终结的兆头。

其次,我们看到这里并没有启示福音要“传遍天下,每人都要信”,乃是说“传遍天下,对万民作见证”。恩典的福音已经借着历代圣徒,用各种渠道,甚至付出生命的代价传遍了居人之地。时至今日,仍有许多爱主的人利用差会、出版、广播、电视、网络等继续传播恩典的福音。与此同时,国度的福音正借着主的恢复,快速地向全地开展,在各地兴起爱主的人来,建造召会─基督的身体,正在世界各地向“万民作见证”。

所以,关于国度福音的预言也正在完成的过程中。到目前为止,国度的福音已经在六大洲传开了,基督的身体—召会,正在得着建造。国度的福音需要被公开推广,但暂时还受到一些限制。我们相信,主会在短时间内兴起人来完成这工作。

五、基督再来时美国所扮演的角色

北美洲的发现(1492),清教徒的移民(1607 到达VIRGINIA,1620 到达MASSACHUSETTS),奠定了美国后来以圣经立国的基础。美国自1776 年建国以来,其基本价值观仍然是神和圣经。虽然近代各种思潮和运动对许多美国人的信仰造成影响,但神却一直保守一班清心的人为祂国度福音的传扬努力,神也因此一直地祝福美国。如今,美国是举世公认的第一强国。

但从神的目的来看,祂祝福美国并非只是为了让美国人民过好日子,这只不过是祝福的副产品而已。神真正祝福美国的目的乃是为了祂自己的目的——传扬国度的福音、建造基督的身体——召会、帮助以色列建国并保护以色列国、保守各地在要来的大灾难中受逼迫的信徒,并为了基督的再来。

我们仅从美国在对以色列国的保守和要来的大灾难中所扮演的角色来简单扼要地阐述。首先,我们可以说如果神没有兴起美国帮助犹太人,以色列国的出现可能会更费周折。自一九四八年以来,美国不但对以色列国提供经济援助、舆论援助,更是在军事上予以保护。我们相信,在未来的对敌基督的哈米吉顿之战中,美国应该是保护以色列,并在中东为神所使用而争战的主要国家(有可能是唯一的国家)。在最后一个七的后半,敌基督所兴起的大灾难中,将有许多欧洲和中东的基督徒大遭逼迫。神乃将“大鹰的翅膀”赐给他们,叫他们飞到旷野自己的地方,在那里被养活三年半(大灾难)的时间(启十二14)。同时,会有许多基督徒遭遇患难,甚至殉道。美国乃是“大鹰”的国家,地大物博,更有足够的物产供应。这都将为神所用,收纳来自世界各地遭遇逼迫而逃亡的基督徒。所以,对于美国将来渐渐地在政治、军事、经济、外交、国防上的与外界孤立,我们不应该感到吃惊,这应该是神预备美国的一部分。

六、终结与再来和信与不信

不信的人(世人)对世界的末日充满各种猜测和恐惧感是可以理解的,因为不但有各种的人为的苦难(大灾难)等待着他们,不但会失去他们今生属世的享受,更有永远沉沦的惩罚等待着他们。与此相反,基督徒对主基督的再来充满盼望,积极等待,因为基督徒最大的奖赏就是永远和主同在。对于末后的世代,信徒应该有客观的认识,并应该主观地儆醒预备。马太福音二十四章和启示录里的七印、七号和七碗都清楚地预言,在这世代终结的末后日子里,各种天灾人祸、战争饥荒、疾病瘟疫、核武化武等将愈演愈烈。尤其是这世代最后三年半大灾难其间的超自然灾害和人为的战争,是“因为那时必有大灾难,这样的灾难,就是从世界的起头直到如今,都未曾发生过,将来也绝不会发生”(太二四21)。在那时,“你们要听见打仗和打仗的风声;要当心,不要惊慌;因为这是必须发生的,只是末期还没有到。民要起来攻打民,国要起来攻打国,到处必有饥荒、地震。这些都是产难的开始”(太二四6-8)。“羔羊揭开第六印的时候,我观看,大地震就发生了;日头变黑,象粗糙的黑毛布,满月变红象血;天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好象书卷被卷起来;一切山岭海岛都被挪移离开本位。地上的君王、大臣、将军、富户、壮士、和一切为奴的、自主的,都藏身在洞穴、和山岭的岩石中”(启六12-15)。

但对于信徒而言,主耶稣嘱咐我们,在这末后的世代,还是要作一个正常的人,过一个正常的基督徒生活,正常地工作、学习、婚娶,但随时预备好等候基督的再来。祂告诉我们说,“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。所以你们要儆醒,因为不知道你们的主那一天要来(太二四40-42)。所以,我们看到得胜的信徒的被提是在正常生活的情况下被提的,如正在种田或正在推磨的时候被提。但成为得胜者的前提乃是做祂“忠信又精明的奴仆”,在神的家—召会里兢兢业业地劳苦服事,随时预备好等候“主人”的到来,虽然我们并不知道祂具体回来的日子和时辰。

所以,末后的世代和基督的再来对世人来说是极其可怕的,但对于信主有永远盼望的信徒来说,基督的再来却是我们积极等候的。我们应努力传扬福音给不信的世人;无忧无虑地正常生活工作,向世人作美好的见证;过正常的召会生活,追求主耶稣基督,爱主,爱召会,爱其它的信徒,爱世人以向他们传扬福音;服从一切权柄和政权,并为执政的和掌权的祷告,使他们能智慧地管理人民,造福人民,并为信徒提供过召会生活的条件。(余彼得)

没有评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!