圣经导读—创世记

6bfe4aa68f8a670c2a8e464f6ba80319

圣经导读—创世记

编者按:福音朋友阅读福音刊物的同时,也需要系统的阅读圣经。综观众多的福音刊物中,实在缺少系统地帮助读者研读圣经的文章。有鉴于此,本刊编辑部由本期开始,刊登“圣经导读”的文章。我们的目的,就是希望读者能够利用这一文章,系统地、一卷一卷地阅读圣经原文。“圣经导读”将圣经六十六卷中各卷的名称、概略、性质、著者、时间、地点、信息、钥字、钥句、钥节(如钥匙般的重要)、可注意之点,以及段落的分析等各方面,作了简要的说明。由此帮助阅读圣经的人,顺利进入,加强理解,深入圣经真理的追求之中。圣经是书中之书,唯有圣经才能揭示真理之所在,唯有通过研读圣经才能了解宇宙的奥秘、人生的奥秘、神的奥秘、基督的奥秘、召会的奥秘,这五大奥秘。

壹、本书的重要
创世记是全部圣经的第一卷,也是圣经中最重要的一卷。它说到关于神自己的启示、宇宙和万物的来历、神和人的关系、神拯救的计划、基督的预表、神带领和对付古圣的经过等等。可以说,圣经中每种主要的事实、真理、教训和启示,都胚胎在这卷书里。所以,初读圣经者必须在神的怜悯和光照中,好好地读这卷书,作为继续寻求真理的基础。如果创世记读不好,圣经中其它部分也必定不容易读好。

贰、本书是魔鬼所忌恨的
在圣经里有两卷书是魔鬼所特别忌恨的,就是创世记和启示录。历世纪来,他千方百计的企图破坏它们的信用,和推翻它们的记载。若不是说它们是“神话,”就是说它们是“迷信。”他所以如此,因为创世记是说到神对他的宣判(创三14-15),启示录是说到神对他的处决(启二十2-3,10)。

叁、本书的著者
本书的著者是摩西。圣经的头五卷都是他写的,因此创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记被称为“摩西五经。”有些批评家说,摩西如何能写出他二千多年以前的历史?无非是他凭着古代的遗物、石碑的记载、以及人间的遗传所写的,所以“五经”的内容并无准确性可言。当然,我们信徒认识这些批评的来源和用意。我们相信全部圣经是神所默示的(提后三16)。摩西写“五经”是根据于他在西乃山和旷野间从神那里所得的启示和晓谕(徒七37-38)。新约圣经中,圣灵借着主的仆人引本书的话有六十多次,我们的主也有好几次引它的话(太十九4-6,二四37-39,路十一51,约八44,56 等),可见本书不是人的空想和遗传,乃是绝对准确的启示。

肆、本书内容所包括的时间
本书内容所包括的时间约有二千三百十五年,自主前约四零零四年起,至主前一六八九年止。

伍、本书几处可注意之点
(一)创造中的十次“各从其类,”这肯定一切的生物都是创造的,不是演进的。
(二)神借着祂的名字把自己向人多方启示出来,我们可以得着许多宝贵的亮光。例如:

 

(1)“神”(Elohim)(创一1),意即“强有力者起誓约束自己”,这启示祂是一位信实的大能者。“神”(Elohim)在圣经中是一个特别的字,它本是复数的,但又按单数来用。“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,……神……照着祂的形像造男造女。”神既是复数的,又是单数的,这启示祂是一位三而一的神。
(2)“耶和华”(Jehovah)(二4),意即“自己生存者,”正如“我是自有永有。”强有力者创造了天地万物和人之后,就启示祂是昔在、今在、以后永在的神,这意思是说,祂向人的慈爱和恩典是存到永远的。

(3)“主”(Adonai)(创十八27),这个“主”字是用在称呼主人或丈夫。
神在此启示给我们看见,祂已进一步和人发生关系,祂是主人,又是丈夫。今天基督对我们是主,又是丈夫,因为我们是许配给基督的(林后十一2),召会又是羔羊的妻(启二一9-10)。

以上三个例子只是神名字的单字,还有神名字的复字在本书中也有不少,例如“耶和华以勒”(创二二14)、“至高的神”(十四20)、“全能的神”(十七1)、“永生神”(二一33)等,都值得我们注意和发掘。

(三)本书中虽然没有一次直接提到我们的主,可是它里面充满关乎基督的预表,也是我们应该注意的。例如:亚当和夏娃(二23)预表“末后的亚当-基督”和祂的配偶-召会;皮子(三21)、羊群中头生的(四4)、公羊(二二13),都预表主为我们作代替的牺牲;方舟(六14)预表基督是祂子民的避难所;大的光(一16)预表主是公义的日头;天梯(二八12)预表基督是神和人中间交通的路;以撒预表基督顺服以至于死;麦基洗德预表基督是君王祭司;约瑟预表主为父所爱,为弟兄所恨、所弃、所卖,升为至高,成为弟兄的祝福和拯救,娶外邦新妇;等等。

(四)本书中有一些古圣的传记,就象以诺、挪亚、约瑟等。初读圣经者必须注意神如何带领、对付古圣,他们又如何顺服或是违背神,结果又如何。圣灵所以把他们的传记记载在圣经里的用意又如何,然后总结到祂自己。特别要注意亚伯拉罕、以撒和雅各的传记,可参读《亚伯拉罕以撒雅各的神》一书。

(五)本书的体裁不是诗体,这是很重要的。因为诗体往往包含想象、传奇、寓言,但本书是历史的文体,所记的是历史和事实。

陆、本书的钥字
本书的钥字是 “起初。”本书名称原文的意义也就是“起初,”或作“原始。”因为它是讲到天地的起初,万物的起初,人的起初,罪、凶杀、家室、音乐和器具等的起初,并且也特别讲到神的子民以色列家的起初,救恩就是从这家而出(约四22)。

柒、本书的信息
本书的信息是讲人类在各种时期和各种情况之下全是失败的。人类在伊甸园中,在洪水之前,在洪水之后,都是失败的。可是人也都得着了神的救恩。因此人应该借着失败认识自己的败坏和软弱,然后才能自由地选择神。

捌、经文分析
本书可分为六大段“创造、堕落与救赎、原始家庭和城市、洪水、各民各国、列祖传记。”第一大段至第五大段占时约二千年,第六大段占时约三百年。

(一)创造(一至二章)
一章一节:这是最初的创造,时期在“起初”,是在很长的时期以前,在地球上有植物和动物,没有人,只有天使管理它们。这是史前的世界,近代地层中发掘出来的化石标本,都是前古的生物。

二节:后来因天使长背叛,堕落成魔鬼(参赛十四12-15,结二八12-19),因此,神曾毁坏他的辖地—地球(参耶四23-26,赛二四1)。所以,地变成空虚混沌,渊面黑暗。关于神创造的计划和撒但的背叛,请参读《圣洁没有瑕疵》一书。

三节:这是在起初创造之后的第二次的造。除了人和生物外,其中多半不是从无到有的创造,乃是修改或显露原有之物的修造。三节的“光”不一定是从日月星等光体而来。光的来源很多,就如电可以有光,磷也可以有光,镭也可以有光。神说,要有光,就有光。神称有光的时间为昼,称暗的时间为夜;昼的开始是早晨,夜的开始是晚上。这里昼夜早晚并不是因着日头而分别的。

九节:“旱地露出”,可知以前早有陆地,后因毁坏而被水淹没。“旱地”即今日之陆地。

十四节:神所以在第四日又修造光体,是要固定的分昼夜、节令、日子、年岁。

一章二十六节至二章这里说到人的创造。因为人是照神的形像造的,是掌管地和其中生物的,所以人的创造特别说得详细。人有灵、魂、体三部分(帖前五23),也早在这里说明了。二章七节告诉我们,人的体是尘土造成的,灵是神借吹气赋予的,灵进人体,人就成一个“活魂”(创二7,直译)。夏娃—亚当的骨中骨﹑肉中肉——预表召会是基督的配偶(参林后十一2,弗五25-32)。

(二)堕落与救赎(三章)
夏娃受蛇(魔鬼的工具)的引诱,因为她:怀疑神的话(1),加添神的话(3),轻信魔鬼的谎话(4,约八44),有肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲(创三6)。亚当失败,因为他不站在神所安排的地位上,又没有遵守神的命令。神寻找人,不是人寻找神(8-9)。人对罪不是遮掩,就是推诿(8,12-13)。神的审判(14-19)。注意“女人的后裔”,有史以来,人都是男人的后裔,唯有基督是女人的后裔。神的救赎是以皮子作衣,遮盖他们。皮子的意义就是必须有牺牲为他们流血、舍命。

(三)原始家庭和城市(四至六章八节)
第一个家庭生活开始;因信仰而流血(四1-8)。第一个城市生活开始,是一个凶手所建造的(四16-17)。亚当的一支紧要的后裔(四25-五32)。神的儿子们(六2,伯一6)是指那些不守本位的天使(犹6-7)。

(四)洪水(六章九节至九章)
神对罪的态度—审判(六5-13)。审判中的怜悯—方舟(六14-22)。挪亚进方舟,洪水来到(七)。挪亚出方舟(八1-19)。神和挪亚立约(八20-九17)。挪亚的失败(九20-29)。

(五)各民各国(十至十一章)
闪、含、雅弗的后裔(十)。人类联合一致起来敌挡神(十一1-9)。闪的儿子亚法撒的后裔,引出列祖传记(十一10-30)。

(六)列祖传记(十二至五十章)
亚伯拉罕的传记(十二1-二五11),注意他的蒙召,失败(下埃及、娶夏甲、再度说谎),对待罗得,因信称义,献以撒,等等。从罗得和他妻子的身上学习功课(十三-十四,十九)。以撒的传记(二一-二二,二四-二七),注意他的一生享受父亲的产业;“存心顺服,以至于死。”雅各的传记(二五章起),注意以扫失去长子名分的教训;雅各的天然、抓住和欺骗(“雅各”意即抓住和欺骗);他几次祷告的特点;神在毗努伊勒的对付;他此后的属灵生活。约瑟的传记(三七章起),注意约瑟如何预表基督;神如何预备他、试验他;他如何不念旧恶与兄弟和好,成为他们的祝福。

没有评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!