真正的佳音

3ede5cc4232a5681e25db6c055c25aaf

真正的佳音

 

今天我们要讲的题目是“真正的佳音”。我们很多人都知道,在西方世界里有一个家喻户晓的传统,就是报佳音—每年到了圣诞节,就会有一群一群的人,成群结队、挨家挨户地去唱诗歌,一面庆祝主耶稣的诞生,一面向人传报这个天来的佳音。这个传统是根据圣经的记载而有的:主耶稣出生的时候,天使向牧羊人显现,说,“不要惧怕,看哪,我报给你们大喜的好信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路二10~11)

换言之,救主耶稣基督的诞生,乃是一个大喜的好信息。大喜的好信息就是佳美的信息,也就是佳音(Glad tidings,Good news)。今天,我们打开报纸,印入眼帘的多半是坏的信息;我们听广播、上网看新闻,也多半是坏的信息。然而,圣经带给我们的却是大喜的好信息。所以,我们要好好一窥圣经里的好信息—佳音。中文圣经把“佳音”翻译为“福音”(Gospel);整本圣经讲“福音”一辞,讲得最多的一卷书,就是罗马书,多达十五次。罗马书是一卷专门讲解“什么是佳音(福音)”的书。

什么是佳音

什么是佳音?罗马书十章十五节说,“传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”换言之,佳音就是喜信;我们要从两方面来看这个天来的佳音、喜信。从人这一面来说,它是为着每一个人的:“这福音本是神的大能,要救一切信的人”(罗一16);从神这一面来说,它是关乎耶稣基督的:“这福音是……论到……我们的主耶稣基督”(罗一2~3)。人只要相信、接受这个佳音、喜信,就得着了耶稣基督作救主、作一切。

这喜信是为每一个人的

罗马书告诉我们,这个佳音、喜信有三件与人非常密切、非同小可的事。

人是神所造的器皿

第一,人是神所造的器皿—“蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿”(罗九23)。圣经一开始就启示出神的创造。神创造水中的鱼和生物、空中的飞禽、地上的走兽、牲畜和爬物,都是各从其类;唯独创造人,是照着祂自己的样式和形像造的(创一26)。为什么神要按着祂自己的样式和形像来造人呢?这其中隐含了什么目的和意义呢?

就好比帽子是按着人的头型造的,乃是用来戴在头上,把头放到帽子里;又好比衣服是照着人的身材设计、剪裁的,乃是用来包裹身体,把身体放进衣服里。手套也是同样的原则,是按照人手的形状造的,目的是用来盛装手,把手放入手套里。换言之,人是照着神的样式和形像造的,目的是要来盛装神—神要进到人的里面。所以,人是神的器皿,而神是人的内容。神要进到人里面,作人的内容和意义。这是真正的佳音、喜信。

今天人活在这世界上, 鲜少人知道自己是为了什么而活。为什么这样说呢?这里有几只手套,我给大家作个示范,就能了然于心了。毫无疑问的,手套是一个容器,可以拿来装很多不同的东西。譬如,第一只手套装的是垃圾,第二只手套装的是米饭,第三只手套装的是钱币,第四只手套装的是钥匙,第五只手套装的是画笔、毛笔等各式各样的笔,第六只手套装的是我的手。大家说,哪一只手套最称职、最有意义、最得其所哉?

今天很多人一天到晚忙着装一堆的“垃圾”,把自己弄得奇奇怪怪的。昨天我和一位朋友吃饭,他刚从国内各大学讲学回来。他说,今天在大学生口中最常用的词,就是:第一“无聊”,第二“没劲”,第三“郁闷”,第四“纠结”。为什么会觉得无聊、没劲、郁闷、纠结呢?因为拼命去追求一些与人生真正意义不相关的“垃圾”,而浑然不知自己究竟要干什么、在作什么,结果就招来了“无聊、没劲、郁闷、纠结”,时不时涌上了心头,挥之不去,真是扰人、恼人!

有的人一遇到无聊、没劲、郁闷、纠结的时候,就死命地吃,吃得胖嘟嘟、圆滚滚的,就像这只装了米饭的手套一样。有的人见钱眼开,视财如命,满脑子想的都是怎么赚大钱,把自己弄得像这只装了钱币的手套一样。有的人天生喜欢驾驭别人,喜欢大权在握,很是威风,就像这只装了钥匙的手套一样。有的人自命不凡,既不甘作个酒囊饭袋,也不愿成为满身铜臭味的钱袋,因而自诩追求艺术、文学等,就像这只装了各种笔的手套一样。然而,事实证明,无论手套装的是什么,都没有装手来得适切、恰当!

如果手套会说话,它一定会大声呼吁:我的被造是为了盛装手,恳求你们不要拿我装一些不该装的东西!其实这些手套的故事,顶写实地说出我们人生的百态!这几只手套岂不是普世之人的真实写照吗?尽装一些“非标的物”的东西!殊不知神按着祂自己的样式和形像来造人,就是要进到人里面,就像手套是照着手的样式造的,目的是要把手装进去。我们信主,就是把神接受到我们里面来。当神进到你里面,填满你里面的每一个空间,你就得着了充实、饱满。这就是你存在的真正意义和目的。

所以,在诸多千奇百态的人生中,无论是哪一类的人,从事哪一种的行业,只要盛装了创造宇宙万有的神,他就是最有意义、最得其所哉的人。他的人生就是最有意义的人生:不是矛盾的,不是空虚的,不是无聊的,不是郁闷的,不是虚有外表的,而是满了神圣属性作为内在的实质。我们贵为人类,不是垃圾袋,不是酒囊饭袋,不是钱袋,也不是钥匙袋、笔袋……而是盛装至高至尊之神的荣耀器皿。这就是圣经带给我们的第一个佳音、第一个好信息:你是一个被神所造的器皿,你的被造是为了装神自己。

人里面有灵

第二,人里面有灵—“在我灵里所事奉的神”(罗一9)。一般世人只知道人有两部分:一是外面看得见的身体,一是里面看不见的魂(精神)。在圣经里,“身体”的希腊文是Bios,英文biology(生物学)就是出自bios这个字;而“魂”的希腊文是Pshuche,英文psychology(心理学)就是源于Pshuche这个字。然而,圣经给我们的启示是,人有三部分:“且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守”(帖前五23上)。人有灵、魂、体三部分。在圣经里,“灵”的希腊文是Pneuma,亦说Zoe。

人除了身体和魂之外,最里面还有一个灵。如果我们用三个同心圆的圈圈来表示:最外围的圆圈代表人外面看得见的身体,里层中间的圆圈代表人的魂,而最里面的圆圈则代表人的灵。灵、魂、体乃是三个不同范畴的东西。譬如,有些人追求口欲、肚皮的满足,有些人却追求精神的满足,这是两码事。一个人可以得到肚皮的满足,但在精神上却虚空得很;也有的人在精神上很满足,但是肚子不满足,空空如也。所以,爱情与面包孰重之争,一直是无解的两难。

人的体与魂是两个完全不同的范畴;同样的,人的灵和魂也是两个完全不同的范畴。这就是为什么人吃饱了,还是不满足;即便有了音乐、艺术等精神的享受,也有了钱财和很多功成名就的美名、声誉,也还是不满足。因为那些只能满足人的体与魂,并不能满足人最里面、最深处的灵。所以,我们能够得知“人有灵”,这实在是一个莫大的福音—解开了人生很多的难题与不解之谜。这就是圣经带给我们的第二个佳音、第二个好信息:人里面有灵。

神要进到人里面

第三,神要进到人里面—“神的灵若住在你们里面”(罗八9)。首先,神要进到我们的灵里,叫我们的灵因义是生命(罗八10);然后,神要从我们的灵扩展到我们的魂,叫我们的魂充满了生命与平安(罗八6)。不仅如此,还要借着祂住在我们里面的灵,赐生命给我们必死的身体(罗八11)。所以,我们在这里不是光讲一篇好听的道而已,更重要的是帮助大家把神接受到灵里面。神渴望进到人里面,作人的生命和一切。作基督徒,就是作一个接受神进到灵里面的人。

这喜信是关乎耶稣基督的

这个喜信、佳音有关乎人的一面,也有关乎神的一面。我们有否想过:永远无限的神怎能进到渺小有限的人里面呢?我们要来看,耶稣基督以及祂所经过的一个过程。

耶稣基督是永远的神

第一,耶稣基督是永远的神—“基督……是在万有之上,永远受颂赞的神”(罗九5)。历史上有许许多多名见经传、令人景仰的伟人,耶稣就是其中的一位;然而,祂和其他诸多的伟人截然不同。因为他们全都只是人,唯有耶稣,不仅是人也是神。祂是神而人者,是在万有之上,永远受颂赞的神。

永远的神取了肉体

第二,耶稣基督这位永远的神,取了肉体的样式成为一个人—“神,既在罪之肉体的样式里……差来了自己的儿子”(罗八3)。这就是圣诞节真实的故事,就是神穿上了人的身体。人是神的造物,神是创造者,人是受造者,二者可说是天差地别。然而有一天,这位创造者也穿上了肉体,来成为一个受造者—人。

受死叫人与神和好

第三,耶稣基督不仅成为人,且在地上过了三十三年半的为人生活,然后为着全人类的罪钉在十字架上死了,叫人能够与神和好—“借着神儿子的死得与神和好”(罗五10)。圣经旧约说到,人因着罪成了神的仇敌,必须涂上羊羔的血才能够与神和好;而主耶稣就是那真正的“代罪羔羊”。主耶稣是全然无罪的,却为全人类的罪受死,流出血与水,洗净人的罪,叫人可以借着祂的死而与神和好。人不仅不再与神对敌,而且能够拥抱神,神也能够拥抱人。

我们没信主以前,我们和神之间因着有罪的隔阂,不能亲近神,也不愿意亲近神,而且良心时常控告我们,叫我们不能活在平静安宁里。但是我们信主之后,借着主耶稣的死除掉了罪的隔阂,就能够与神和好、亲近神、与神拥抱,良心也因此有了平安。这的确是一个好信息。今天,世人为什么要念经、拜佛、修行、作善事,目的是什么?无非就是要有无亏的良心,叫良心有真正的平安。但事实证明,无论是念了多少经、拜了多少佛、修了多少行、作了多少善事,都不能叫人的良心有真正的平安。

为什么呢?因为人没有与神和好,良心就会有愧疚、惶恐,无法有真正的平安。譬如,你在家里作错了事,知道父亲对你不满意,自己里面就觉得心神不定、寝食难安;直等到父亲不再生你的气,你里面自然就神定心安了。同样的,我们若不与天父和好,我们就没有真正的平安。我们与天父和好,唯一的途径就是借着祂儿子的死—代罪之死,解决我们与祂之间所有的问题,我们才能够与祂和好。这就是主耶稣所作成的第三件事。

从死里复活

第四,祂死了以后,第三天复活了—“我们的主耶稣基督……是从死人的复活,以大能标出为神的儿子”(罗一3~4)。孔夫子没有复活,拿破仑没有复活,历史上诸多的伟人没有一个从死里复活;唯有主耶稣确确定定复活了。我们在座相信主耶稣的人,都是成年人,都是有头脑的人;如果祂不复活,我们怎能信入一个两千年前就死了的人呢?因着祂复活了,进到我们的灵里,活在我们的灵里;我们在灵里看见了祂,摸着了祂。今天,我们都是祂复活的见证人(徒二32)!

祂复活之后,成了赐生命的灵(林前十五45)。灵是什么?灵就像电,就像空气,就像风。你不太能看得见,却可以感受得到。今天主耶稣从死里复活之后,就改变了一个形状,从肉体变成了灵,就像毛毛虫变成了蝴蝶一样。今天,祂成为无所不在、赐人生命的灵,以灵的形状存在、出现。

进到人的灵里

第五,祂进到人的灵里—“基督若在你们里面……灵因义是生命”(罗八10)。今天,创造天地宇宙的神怎么能够进到人里面呢?乃是因着祂经过了一个过程:第一祂是神,第二祂来成为人,第三祂为我们经过了死,第四祂从死里复活成为灵。今天,这个灵要进到所有相信祂的人里面。无论是谁只要信了祂,祂就进到他里面。刚才大家都看见我作的示范,怎么把手放进手套里。你我就像是这只手套,手怎样进到手套里,照样神也要进到你里面。你只要打开你的心,开口说,“主耶稣啊,我愿意接受你!”

当你这样向主祷告的时候,是灵的耶稣就要像看不见的空气一样,进到你里面来。祂进到你里面,这是一个很真实的感受和经历。你不需要念多少经、作多少善事,就能白白得着良心的平安和内心的喜乐。这才是真正的佳音。你只要打开你的心,开口呼求主耶稣,向祂祷告,主就是灵,祂要像空气一样进到你里面来。我头一次呼求主的名,那真是难忘的经历。之后,我天天呼求祂,时刻呼求祂,祂就更多地进到我的里面。

赐生命给人

第六,祂进到人里面,目的是为要赐生命给人—“住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体”(罗八11)。我们的肉身有肉身的生命,我们的魂有魂的生命,我们的灵有灵的生命。我们肉身的生命和魂的生命都是从父母得来的,而灵的生命是从神得来的,乃是神永远的生命。前者是属人的生命,后者是属神的生命,二者是迥然不同的。神永远的生命是借着主耶稣成为灵,进到人里面而赐给人的。这就是圣经所带给我们的美妙佳音、喜信。

真正的福音,第一,你不是垃圾袋,不是饭桶,不是钱囊,不是任何一类虚空的器皿 ;你乃是神所造的器皿,为要盛装神自己。第二,我们这位神,不仅是创造天地、宇宙的主宰,祂更经过了一个漫长的过程—祂来成为人、经过死与复活、成为灵,要进到所有相信祂的人里面。今天,我们不需要升到天上把祂领下来,也不需要下到阴间把祂领上来(罗十6~7)。一切祂都作成了,祂就像空气一样那么亲切、便利。你只要打开你的心、你的口、你的灵,祂就进到你的灵里,就像你把窗户打开,空气就进来一样。

如何得着这佳音

如此美妙的佳音、喜信,我们要如何得着它呢?很简单,只要我们履行四件事。

顺从这佳音

第一,顺从这佳音—“顺从福音”(罗十16)。顺从就是放下成见、理由,诚心信服、接受这佳音。

信靠主耶稣

第二,信靠主耶稣—“这福音……本于信显示与信”(罗一17)。“本于信”表明信是根源,“显示与信”表明信是归属,所以“信”是一个很重要的因素。你信靠自己一辈子,信来靠去不过就是无聊、没劲、郁闷、纠结。今天真正能“给力”的,乃是这位创造万有、赐生命给人的主耶稣。我们信靠祂,就能得着这佳音、喜信。

呼求主名

第三,要呼求主名—“凡呼求主名的,就必得救”(罗十13)。今天,神已经走完了整个救赎的步骤,就等着你打开金口,把祂呼求进来:哦,主耶稣!哦,主耶稣!哦,主耶稣!你这样呼求过没有?你现在就可以试一试,就像早晨到青草地上深呼吸一样。这是最简单、最直接的祷告。哦,主耶稣!哦,主耶稣!哦,主耶稣!当你这样呼求的时候,很奇妙的,祂就进到你里面。

受 浸

第四,要受浸—“我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,……我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长”(罗六4~5)。受浸不是入教,而是进到主里面、进到神的国里面,有一个新的开始。没有一个人是信了主而不受浸的,因为“信而受浸的必然得救”(可十六16)。受浸表示你接受了主,完全得着了这个佳音、喜信。

邀请你来读圣经

最后,我们要邀请你同来读圣经—认识神、得着神……读圣经好处多多,简单列举三项。

圣经给人佳音

第一,圣经给人佳音—“这福音是……在圣经上所应许的”(罗一2)。以上我们所讲的,都是出于圣经的启示。

圣经给人生命

第二,圣经给人生命—“这话与你相近……看哪,我今日将生命与福乐……陈明在你面前”(罗十8,申三十14~15)。圣经的话乃是神的话,含有神的生命。神生命的力量、气息、能力、元素统统都在里面。就如食物里面有许多的营养。你吃了食物就得着其中的养分。所以,读圣经和读其他的书籍不一样,因为它里面有神的生命。

圣经能坚固人

第三,圣经能坚固人—“神能照我的福音……坚固你们”(罗十六25)。你无聊吗?读圣经。你没劲吗?读圣经。你郁闷吗?读圣经。你纠结、矛盾吗?读圣经。圣经能够叫你得着坚固、得着给力。我保证,你只要读一个月,就会看见你的人生不一样了。你的人生观会不一样,你的视野会不一样,你的心情会不一样,你整个人都会不一样。愿你得着这个佳音与祝福!

没有评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!