忧、福、信

亲爱的朋友,今天我们要来看三个字:第一个字是“忧”,第二个字是“福”,第三个字是“信”。

忧就是忧虑的忧,忧愁的忧。我们哪一个人没有忧虑过,没有忧愁过?其实,忧虑、忧愁就是我们信主得救之前,在旧造里的人生总和。俗话说,人无远虑,必有近忧。不管是近忧,还是远虑,不是忧,就是虑;总之,人生就是满了忧、虑、愁、苦。忧、虑、愁、苦, 是从哪里来的呢?大致有几种情形:第一,你渴望得着什么东西,但你怕得不着,所以你忧虑愁苦了。第二,你
已经得着了,但你怕失去,所以你忧虑愁苦了。你已经有一个很好的工作,但你怕有朝一日失业了。第三,就是为将来忧虑:为儿女的学业、前途、事业、婚姻、家庭等等忧虑,简直是操碎了心。

圣经说,“忧伤的灵使骨枯干”(箴十七22);“ 你为何忧闷? 为何在我里面烦躁?应当仰望神”(诗四二11);祂叫那受压制的、打碎或折断的,得自由(路四18)。又说,“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。”(帖前五16 ~ 18)神不要我们活在忧、虑、愁、苦的人生中,而是巴望我们过一种喜乐、祷告、谢恩的生活;这对神乃是荣耀,对仇敌却是羞辱!

如何摆脱忧、虑、愁、苦的纠缠与困扰呢?如何抗拒苦恼、化解忧虑呢?诚如圣经说,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。”(腓四6 ~ 7)

福就是祝福的福,福分的福,福乐人生的福。什么是人生真正的福?圣经说,“人的生命不在于家业丰富。”(路十二15)换言之,家财万贯并不是真正的福!就如圣经说,“无知的人哪,今夜必要你的魂;你所预备的,要归谁?那为自己积财,对神却不富足的,也是这样。”(20 ~ 21)为自己积财,不是人生真正的福;一旦你性命不保,或患绝症,或遭意外不测,你所积的财富,一瞬间就归给别人了。唯有对神富足,才是人生真正的福。

圣经在马太五章一连说了九次“有福了”(3 ~ 11)。第一福说,“灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。”意思是,你活在地上,却可以享受诸天的国,就是天上的福。这才是真正的福分。第六福说,“清心的人有福了,因为他们必看见神。”这位独一的神,乃是住在不能靠近的光中(提前六16),但却给你看见了!这真是一大福分!一个信主的人,不光看见神,并且神住在他里面,他也住在神里面。圣经说,“主的灵在我身上,因为祂膏了我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我去宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,宣扬主悦纳人的禧年。”( 路四18 ~ 19)谁是贫穷的人呢?对神不富足,没有享受天上福分,没有看见神,都是贫穷的人!今天,神要把福音传给贫穷的人,叫他们对神是富足的,叫他们能享受天上的福分,叫他们能看见神!这真是一大福分!

谁是被掳的人呢?就是被撒但掳去、霸占,而活在罪的奴役与辖制之下的人,乃是一个苦恼的人。因为他所愿意的善,反不作;他所不愿意的恶,倒去作(罗七19)!今天,神要把被掳的人从罪的奴役和辖制之下释放出来,不再作罪的俘虏!这真是一大福分!

谁是瞎眼的人呢?看不见神,看不见天上的福分,看不见撒但的霸占,看不见罪的奴役,都是瞎眼的人!今天,神要叫瞎眼的人
得复明,叫受压制的人得自由,并且得享神悦纳人的禧年!这是何等大的福分!

圣经说,“祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们。”(弗一3)神用以祝福我们的一切福分,不仅是天上的,也是属灵的,是与神的圣灵有关。神的圣灵就是神的自己。换言之,神用诸天界里各样属灵的福分祝福了我们,就是将祂自己赐给了我们;神将祂自己分赐到了我们里面。这诸天界里的各样福分,不光是属灵的、属天的、在基督里的,更是满了追测不尽的丰富(弗三8)。

神既然在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们,今天我们怎么从一个忧、虑、愁、苦的人生,转到一个蒙祝福的人生,而得着这一切属天、属灵、追测不尽的福分呢?这需要有一个过程,有一个凭借;那个过程、凭借的关键字,就是“信”─相信的信。

这个信很重要。圣经说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来十一6)圣经提到“基督徒”Christian 这个词,仅仅三次(徒十一26,二六28,彼前四16);但却更多次提到“信徒”believer ─相信的人。可见,神是多么宝贝、喜悦相信的人。盼望我们今天都能成为一个相信的人。

一说到这个信,我们要把相关的几个点解释清楚。第一,信的对象、信的内容很重要。我们信的对象,不光要看祂的能力,还要看祂的生命、祂的本质。今天,我们本着圣经介绍给大家相信的,乃是这一位至高无上、创造天地万有、造我们人类的神。祂不光是爱我们的那一位,祂还亲自成为一个人,来到地上为我们流血舍命,并且把祂神圣、永远的生命赐给了我们。祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君(赛九6),也就是神而人者─主耶稣。

这位主耶稣,在两千多年前来到地上。祂是神来成为人,兼有神性和人性;祂有神圣的属性,也有人性的美德。祂是在人性的美德里,彰显祂神圣的属性;祂在人性中将神活了出来。祂在地上生活了三十三年半,之后祂上了十字架,为我们受死、流血、舍命。祂本是无罪的,是不该受死的;但为了救赎世人、洁净世人、除掉世人的罪,祂死在十字架上,并且三天之后,从死人中复活了。

我们这些人,本是神所造的容器,为着盛装神自己;但我们受了魔鬼的欺骗,把撒但邪恶的性情、犯罪的生命,接受到我们里面来。因为我们堕落、被弄脏了,就需要基督的死来救赎我们、洁净我们、除掉我们的罪。所以,我们所信的对象,不但是创天造地的神,也是为我们死而复活的救主。我担保,你只要相信祂,接受祂的生命,就会活出神圣的生命来,而过一种爱、光、圣、义的生活。

第二,祂是肉眼看不见、又摸不着的神,要怎么信祂?圣经说,“你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐。”(彼前一8)我们没有一个人用肉身眼睛看见过主耶稣,但我们却因着信入祂,而喜乐欢腾、满有荣光。这就证明:我们的主是真的,是活的,是爱的神,是喜乐的神,是平安的神。若是你非用肉眼看见祂,才相信祂,那就不叫信了。

圣经说:“你们得救是靠着恩典,借着信;这并不是出于你们,乃是神的恩赐。”(弗二8)信是未见之事的质实(来十一1)。我们是借着信,将基督为我们所成就的一切质实出来。因这质实的能力,我们靠着恩典得救了。神恩典的白白作为,借着我们质实的信,救了我们。我们这信就是信基督的信,也就是基督在我们里面作了我们的信。所以,信就是你没有看见,但祂是真实存在的,你用你的信心来接受祂,神就把这位看不见的主耶稣,质实到你的里面,实化到你里面来。

第三,只有一点点的信,或是半信半疑的,那就是信心的种子已经种在你里面了;这一点点的信已经足够了,已经是相信了,因为圣经说,“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,从这边挪到那边,它也必挪去。”(太十七20)芥菜种是非常小的种子,放在地上、撒到土里几乎找不着。即使你的信心小到像一粒芥菜种,但在神眼中都是算得了数的。你只要让这一点点的信,在你里面长大,就没有一件事是不可能的。

怎么让这个信长大呢?很简单,“信是由于听,听是借着基督的话。”(罗十17)光凭自己是永远信不来的;所以,一、要读圣经;圣经的话能叫你相信。二、要来参加聚会;在聚会中听主的话,也能叫你相信。三、要接触相信的人,听他们的见证,你的信就得以加强。四、借着受浸,也能叫你那一点点的信得着加强。盼望那些只有一点点信的人,都可以跨出这一步─信而受浸,你的信就得以增长。

第四,圣经所讲的相信,意思就是接受。“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。”(约一12)信入就是接受;人成为神的儿女,就是人有了神的生命和性情。所以,相信不是仅仅点头、同意、赞同,乃是接受。人送给你一件宝贵的东西,你光点头、同意、赞同都不够,还要把它接受过来。今天你信了主,就是把神的生命和性情接受进来。

怎么接受呢?“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救。”(罗十9)这个接受,就在于你的口、你的心,也在于你的灵;因为我们这个人里外有三层:外面有物质的身体,里面有精神的魂,最里面深处乃是灵(帖前五23)。换言之,你需要把你的口向主张开,把你的心向主打开,也要把你的灵向主打开。当你开口呼喊主耶稣时,你的心就转向祂、归向祂,你的灵就把祂接受到你里面来,神的生命和性情也就进到你里面了。

就如圣经说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”(约三16)信入主乃是接受祂,与祂联合为一,是主观的接受一个生命。神已将祂的独生爱子赐给我们了,今天我们不需要作什么,只需要接受。祂赐,我们收;祂给,我们受。所以,我们都要对主说,“主,我要,我接受。”你说“我要,我接受”,你就得着了。当你这样接受祂、得着祂,那就是信入祂了。

第五,信入祂,结果就是不至灭亡,反得永远的生命。灭亡就是下火湖;火湖是为撒但、魔鬼预备的,也是为那些跟从撒但的使者和人预备的。神爱世人,祂不要任何一个人灭亡、下火湖;祂是极其巴望人人都得救(提前二4)。今天,我们每一个人都应当信入主、接受主、得着救恩;并且信而受浸,归入主的名,进入神的国。信叫我们得着救恩,叫我们成为神的儿女;受浸叫我们跨越国度的界限,有一个神圣的迁移,就是从撒但黑暗的国度,迁到神爱、光、圣、义的国度里。

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!