耶鲁的波顿 — 算得数的一生

波顿简介

威廉·波顿1887 年出生于伊利诺伊州芝加哥市。父亲在科罗拉多州开采银矿,家境十分富裕。小时受母亲影响,信奉基督,从此祷告、读经成为他生活的标记。16 岁因出游欧、非、亚洲等地,看到传扬福音的广大需要,将自己奉献给宣道事业。一九〇五年进入耶鲁大学,毕业后攻读普林斯顿神学院,后决定到中国北方穆斯林界传教,但25 岁在埃及受训时死于脑膜炎。他虽贵为富家子弟,却生活俭朴,只当自己是神所托付之钱财的管家,而非主人。为了基督与世界各处教会,他不断隐秘地捐赠巨额。他去世时留下约2 亿美元资产,全数遗赠给基督的事工,安排极为细致,顾到老弱病残传教之士以及世界各地教会的需要。他为基督与教会所奉献的短暂一生,他临终时所被模成的基督形像,对当时乃至现今的基督徒,既是一个扣人心弦的非凡榜样,更是激励跟随基督之人奋勇往前,全然奉献。

虽然波顿英年早逝,并未实际到过他要为之劳苦的偏远区域,但现今时代是否还有人把生命投放到世界中,产生比他更激励人心的典范,却很难说。波顿的投资已产生丰厚的回报,也将继续结出其独特的果子。有无数才华横溢的年轻人,因蒙波顿投资价值观的启发,对基督徒的事奉将有新的认识。评判一个人是否拥有物质财富和天赋的标准,将不是根据其自我的放纵或属世的雄心,而是根据其是否适合建造神的国。这里展现的是一个无畏的灵,不受分配、安排其能力及财产的属世智慧所羁绊。波顿所看的超乎这一切。他向上仰望,并抓住了值得花费这些能力及财产的要义。

“这位年轻的美国人活出了得胜的生活;他的离世成了对全世界青年男女的呼召,呼召他们学习这种得胜的秘诀。他的生活和离世有如此果效,并非因他拥有百万美元,而是因他身上有一些东西,使众人都可说,威廉波顿寻得了通向生命——基督的道路,寻得了死去便是赢得之道。他所赢得的,中国和穆斯林世界也必有份,因为他那燃烧的火炬已在别人的生命中点燃对耶稣基督同样的爱火。”

*    *    *

波顿的一位朋友对他“轻弃自己去做传道人”十分惊讶。波顿回答他说:“你是还不懂异教。”

而他懂,是基督困迫的爱使他懂的。就如他普林斯顿的一位同学所说,“他是一名传道人,从始至终,一直如此。”

“从波顿的生活和谈吐中,没有人知道他是百万富翁,”另一位写道。“但不用人说,你就能知道他是一名基督徒,并且是为传扬福音而活。”

然而,对他来说,大洋彼岸的灵魂和美国的灵魂一样宝贵。对于他所能接触到的每个人,他感到责任重大。关于这点,他的好友,国家圣经学院的财政主管休·门罗(Hugh Monro)先生说:“因受传福音事奉或其它一些属灵滋养物的影响,我们不少人对别人的得救满了热心。有的时候,我们也许专特地投入祷告,研读神的话,就醒悟过来,重新关切周围之人的属灵幸福。但波顿对人灵魂的关切绝非时有时无。他对人的灵魂有着特别的情愫,是一种持续的关切,梦回萦绕于他的心头,从未停止。”

*    *    *

波顿在十二月最后那一次会议之后,结束了他在各所大学三个月的工作。安格尔写道,他们夫妇在罗切斯特与波顿共进晚餐时,安格尔“被他信仰的火热和热忱所深深打动”:

他和我们坐在桌前,谈论的尽是他希望为中国、在中国所要做的事。他容光焕发,眼里闪烁的是只有神圣事物才能唤出的光芒,同时又有一种平静、尊贵、平衡,表明他并非头脑狂热。他是个计算了代价,但从未退缩片刻的人。

但是在开罗,在英美医院这荫蔽的病房里,谁会感到疑惑或神秘呢?威廉的痛苦剧烈而漫长,因为他正在打他一生最勇敢的一仗。然而,他并不孤单。他自年幼起的祷告,不就一直是神的旨意在他一生中成就吗?现在是毫无退缩之路了。复活节的那些日子,威廉躺在那里,不由得想起那位年轻的医生传教士;他所蒙的死亡呼召也是这样不期而至。几个星期前,威廉就站在那个新建的墓边。如果这样的呼召也临到他自己,那会怎样?在威廉波顿向神的奉献中,没有任何的保留、退缩、后悔。在刚果的青年领袖亚当麦考尔,是首批到中非那片大区域的传教士之一,后来在那里去世。对于他,波顿也曾说:

主,祢知道这些环境,照祢所喜悦的而行吧。我无话可说。祢要把我取走,我也没有不满。我为何要不满呢?我已将自己,身、心、灵都奉献给祢,奉献我的一生和全人来事奉祢。现在若是祢喜悦,要把我取去,而不是要我为祢做工,那对我意味着什么呢?愿袮的旨意成就。

*    *    *

就在波顿乘船驶往埃及的翌年春天,有两份特別的遗嘱在先后几天得到了认证。一份是波顿自己的,立于一九一二年秋天,另一份属于约翰皮尔庞特摩根。摩根先生去世时拥有将近一亿美元的资产。他是一位虔诚的信徒,在遗嘱开头就陈明:“我将我的魂交在我的救主手中,完全相信祂既已用祂的宝血将我赎回并洗净,最终也会将我的魂完美无缺地呈现在我天父的宝座前。”虽然如此,摩根先生75 岁去世时,为神的工作所留下的财产,却也仅仅是威廉波顿25 岁去世时所留下的一半。

波顿太太和她的妹妹在检查威廉的支票簿时发现,根据所收集到的票根,威廉在普林斯顿神学院的三年间,为基督教的工作捐出了七万美元。这让她们非常意外,因为威廉从未向人提起过他的捐款。

也许没有什么比人行善的方式更能认识这个人,尤其是在钱财的给予上。虽然看起来容易,但钱财要给得真正帮助到人,却是最难的一件事。波顿的给予方式恰恰是这般的特别。

休门罗先生说:“在富足的基督徒中,没有几位对自己的财产能割舍到这样的地步,以至于在和每一处同伴的来往中,都无需刻意谨言慎行。波顿已学得慷慨给予巨额钱财而浑然不觉、毫不张扬之道。”波顿的好友查尔斯坎贝尔回忆道:“比尔一直遵循‘不要让左手知道右手所做的’这条诫命。在公开捐赠者的名单时,他坚持连他名字的缩写也不要写上。若被人发现他的捐赠,好像会使他很恼怒。他最好的朋友对他的捐赠一无所知。如果能让所有受他帮助的人说出他们的故事,必有许多令人惊叹的事情显露出来。比尔的支票簿给我
们看见,他花在自己身上的何其少,为别人做的何其多。”

有一天,波顿站在他们在普林斯顿的家门口时,一辆从他面前驰骋而过的华丽汽车,唤起了他对车的喜爱。

他感叹说:“喔!我太想要一部这样的车了!”

“威廉,你怎么不去买一辆呢?”在他身边的朋友问他。波顿竟回答说:“我买不起。”

他的钱不属于他自己,因为这些钱总有其真正主人更用得到的地方……

波顿太太认为,威廉在车的事上采取这样的态度,真实的原因是他看不惯如此之多的基督徒过着奢侈的生活。他觉得自己的钱不应当是花在奢侈品上。他清楚地将花钱当作管家的职分。波顿住在普林斯顿的时候,他母亲觉得他始终渴望过更简单的生活。

虽然波顿在他生前的最后十年中,很多时间都不在自己家乡的教会,但他的心却一直牵挂着主在那地的工作。他在自己家乡的教会开办并资助芝加哥最大的每日假期圣经学校。因此而加入他们主日学的流浪儿人数,比因他们所办其它活动的人数还要多。

波顿在世的最后几年间,是为他们的街头传福音活动、主日学以及教会日常开销捐赠最多的一位。并且,他给教会留下了十万美元,使这个位于市中心的教会得以在有着三十个民族的熙攘城市中,尽其所能地“向一切受造之物传扬福音 ”。

他相信芝加哥的教会在海外传福音工作上可以有一番作为。波顿生前将他的钱用于世界各地的福音工作,却隐秘得左手不知道右手所做的。然而,威廉离世后,他在今时代福音化全地之事上的政治家气度显明了出来。他把自己大部分的遗产,约有一百万美元,都遗赠予传扬基督的福音工作。他把这笔遗产分成约四等份,一份给芝加哥,一份给他祖国的其它地区,一份给中国,剩下的一份给了其它国家。

一位芝加哥的朋友描绘了波顿是怎样的人:

“威廉波顿是这样的:安静却有能力;富有却克己;说得少却做得多;灵里谦卑却志向高尚;组织起来很有大将风范,服事起来却犹如小兵。我们殷切邀请他到穆迪教会讲道,他却拒绝了,理由是他觉得自己没有能力。但是,他却不羞于在街头对人讲说他对耶稣的信仰。我们一些人很清楚,他同情甘肃数百万无人照顾、不信基督的人,但也没有忽视芝加哥穷街陋巷里值得尊重的孤儿寡母和残疾人。他一心一意寻求为基督和祂的事工得着年轻的大学生。他在美国最后的岁月,就是致力于这个目标。但他并没有因此而忘记幼童和老年人。他仍为他们祷告,并极力照顾他们。”

他对中国内地会的供给,同样表明了他宽广的胸怀和柔细的灵。

“我并不想谈论他的钱,”亨利W 弗罗斯特博士这样说。“他和我们在一起的时候,我们很少想到钱的事。但我提起他为传扬福音的遗赠,是要谈到他对其中一部分钱财的安排。波顿要求将十万美元用来投资,以便所产生的利息可供给年老力衰的传教士。一位二十四岁的年轻人,竟会为年老力衰的传教士着想并供给他们!还有什么样的思想和同情比这更深远呢?

当这个遗嘱公布时,慕迪教会的代理牧师EY 伍利致信波顿太太:

“这是一份多么不同寻常的文件!您一定看到了《芝加哥论坛报》对此所给予的最佳报导。对于耶稣基督是主和救主,这乃是极为美好且有力的见证。这笔遗赠何等高尚!全世界都将因您儿子的生活和行为,而受感归向基督……

“波顿先生在慕迪教会并借着慕迪教会,所留给主的工作的巨额馈赠,激励着我们为祂的荣耀去做更伟大的事。有一位极其贫穷、身患重病的妇人,几年来一直为一个新的教会祷告并捐献。她听说这件事时,情不自禁地赞美神。”

普林斯顿神学院的查尔斯R 厄尔德曼牧师,神学博士,在他出版描述波顿生活《一名完美的传教志愿者》一书中,如此说到波顿的遗嘱:

“这是一份不寻常的文件,不仅是因为它提供了实际的遗赠,更是因为它显出波顿忠于基督、奉献给世界福音工作的灵。这份遗嘱本身就是一个传道的呼声。遗嘱里最大的一笔款项给了中国内地会。这是因为捐赠者是内地会的一员;他原本计划要去那里服事的。波顿为这份职事遗赠共有二十五万美元。他虽然年纪尚轻,却有着超凡的同情心和体恤。这可见于他在遗嘱里补充的一段话:“我提议将其中的十万美元用来投资,所得收入便可用于供给、扶养内地会里因年迈或疾病而无法在宣教工场或在国内参与服事,以及任何需要且值得帮助的传教士及其他工人。”

有十万美元留给了纽约国家圣经学院。同样的数目各给了芝加哥慕迪圣经学院和芝加哥大道教会。各有五万美元给了普林斯顿神学院、美国长老会差会、美南长老会差会、联合长老会差会、芝加哥希伯来差会。各有两万五千美元给了尼罗宣教出版社、美国圣经学会、芝加哥书社、非洲内地会。至于其余的财产,中国内地会和以上三个长老会被立为剩余遗产承受人……

最让波顿忧虑的,莫过于看到有素养、有能力且愿从事传道工作之士,却对重大的福音基要真理一无所知。因此,波顿要求他的钱只资助绝对持守基督的神性和祂为罪人赎罪而死之真理的传教士。“我进一步的愿望是,”遗嘱说,“上述遗赠要按照我如下建议办理:每份遗赠必须用于这样的传教士、教师及其相关的事物——信仰健康;相信神圣启示的教义、圣经的权威、三一神论,包括耶稣基督的神性等基要真理;相信我们主耶稣基督借着代替之死而完成救赎的教义。”

像约翰R 穆德博士这样具有政治家风范的领袖,也为这位年轻人的生平和奉献的品质所深深感染。这从下面他致波顿太太的信中可以看出:

“我与威廉的交往,使我得以深刻领会到他用自己的生命、见证、馈赠、行动,为基督和祂的国所做事工的价值。我一直想写信向您表达我个人对威廉尽其所能为他同代人所做显著贡献的钦佩。他在保守并扩充我们高校属灵生活方面有着极大的影响,而这影响乃是在他许多个人的关系中,以及借着他学生时代在基督徒协会和志愿行动中持续有益的事工所产生的。

对我们基督徒信仰的中心点要保守在纯洁和实际之中,波顿表现出真挚的关切。这种关切是许多优良的个人因素中的一种,是我们在抵挡可能破坏我们信仰的行动和势力时所缺乏的。他在大学和神学院期间,极力将基督信仰那活泼、超人的能力,应用到个人与社会的需要和问题之上;他的作为实在非凡超绝。从我自他上大学时认识他,直到最后一次见到他,他主要的志向似乎一直是要将基督的国度传遍全世界。他与我所认识的年轻人一样,极力促进实现志愿者行动的口号:‘在这一代福音化全世界。’”

波顿的生活和工作还有另一面,也深深地感染了我,那就是他关于钱财的态度和准则。我在不同国家的宗教刊物上,读到关于他在遗嘱里对财产所做处置的许多评论。毫无疑问,波顿为人数迅速繁增的富有青年人树立了榜样。但以我之见,比他最后的遗愿更具教益的,乃是波顿身为年轻人在钱财方面的生活习惯。这在我看来实在非凡超绝。您知道,我因着他如此慷慨帮助推动的各种基督教事工,才得以在他生活的这一面与他交往甚密。

我想谈及几件能刻画他捐赠的事。波顿的捐赠显出他的深谋远虑和非凡的洞察力。我很少见到有人在评估事工的价值上,在把握最有利的时机上,在预测结果上,有着如此的洞察力。他在用钱上总是非常严谨。他最在意的似乎不仅仅是好好利用钱,而是善尽其用。人都可以发现,波顿是把自己当作钱财的保管人,而绝不是所有者。

波顿调查事物之彻底简直是非凡不已。我见识过许多聪慧的捐赠者,但只有另一两位人会彻底到尽力去评估事工的价值和最佳的帮助方法。波顿显然是选择了一些清楚的指导原则,以帮助自己面对与国度计划有关的捐赠机会时,确定自己该尽的责任。乃是这些原则,引导他将钱财奉献给最具活力之属灵事工的推动工作。

波顿的这些特性,以及他在决定如何处置他的钱财、并跟踪他捐赠之款物的用处上满了祷告,尤其是他那无比的慷慨,都将他突显出来,成为他同一代中神可能已委以财富之年轻人的榜样。

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!