福音的最高点

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥祕;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,为着时期满足时的经纶。( 弗一9~10 上)

创造宇宙并其中一切的永远之神在永远里有一个心意;祂定了一个计划,此计划在新约里面称作神的经纶。“经纶”这词是中国的古词;有句成语叫“满腹经纶”,意指人有才学,有治理国家的才能。前一段时间的美国大选中,每位候选人都是“满腹经纶”,各各发表对教育、经济、医疗、国际关系等问题的独到见解。人尚且这样,更何况那造人的神呢?祂有一个更大的经纶。人有政见,神更有“神见”,这“神见”就是神的经纶,也就是我们在此要向读者们所陈明的福音。

福音不是说人信了主就能上天堂,也不是说一个坏人信了主就要做好人。这不是福音。我们要讲的福音乃是人得救时至少伴随着四件事:

第一,人信了主就能够脱离罪性,就是罪的性情;

第二,人接受了神,就有分于神的生命和性情;

第三,我们的人性要被拔高,使我们能在人性的美德上彰显神的属性;

第四,借着信主,我们与神成为一。

古人有“天人合一”的思想,但圣经中的福音是要“神人合一”,神与人成为一个。这才是真正的福音。宗教教导人行善,但我们在这里不是传扬宗教,而是传扬圣经。借着相信基督,人不是成为好人,而是成为神人。

神永远的经纶就是要把祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使他们在生命和性情上,但不在神格上与祂一样,好成为祂的丰满,祂的彰显。分赐的意思就是传输,好比身体中的血液循环把营养传输到所有的细胞里。同样,神要把祂自己在父、子、灵这个过程里面,把祂自己(不是祂的恩典,不是祂的怜悯,不是祂的眷顾,乃是祂自己),分赐到人里面来。这是神的经纶大计。神不光安排行星、恒星如何运行,安排人类历史,祂更要把自己分赐到人里面,叫他们成为神的扩大、复制,使神一切神圣的属性得以彰显在人性的美德里面。

人是有美德的,但是这些美德如果没有神,就好象一个空瓶子没有内容,没有实际。但人接受了神以后,神所有的属性—祂的慈爱、亮光、圣洁、公义—都要彰显在人性的美德里。举个例子,每一位母亲里面都有母爱,它是良善、光明、圣洁、公义。但是这些都是有限的,最好的母亲有时也忍不住向孩子发怒。这就证明人的美德都是有限的。当神这真正的爱、光、圣、义进来充满她们,她们就是真正的好母亲了。有一位初信的姊妹是北大教育系毕业的,还设计过教育类教材,但是自己还不会作母亲。等到她得救后,她的女儿作见证,“我的妈妈成为最好的妈妈。”她得着了神作她真实的爱,这就是神的属性充满了她人性的美德。

中国人说“人之初,性本善”,又有人说“人之初,性本恶”。究竟人性本善还是本恶呢?我们接下来会有更详细的解释。

圣经教导并传扬一个真理:神成为人,为要使人成为神,在生命和性情上,但不在神格上,与神完全一样。听见这个真理,乃是一个大的福分。现在我们来看圣经里面所说的人,是怎么样的一个人?

圣经一开始就说神照着祂自己的形像来造人,这就是说神把人创造成为一个样式,叫人能够盛装神自己。西方启蒙时代开始提倡人文主义,主张人是好的,是可以慢慢进步的。基督教来了就教导说人还会犯罪作恶,作不道德的事;根据圣经,人是堕落的。这里我们不传人文主义,说人如何美好;也不跟基督教的论调说人是堕落的。在没有堕落以前,人还有一段历史。人堕落,是因为他违反了神的命令。但是人堕落以前,圣经说,他是照着神的形像造的。举个例子,一个手套,如果用来装钱,它就是钱袋;这个手套也会说,我的价值加增了,但是我不满足。如果用来种花,手套也会说,我不满足。那什么时候它会满足呢?等到手进去了,它就会说我很满足了。我不需要外面涂胭脂口红,不需要装饰,因为我里面满足了。手套是照着手的形像造的,人是照着神的形像造的。所以人要等到被神充满的时候才得满足。

此外,严格来说,圣经里面没有人类。为什么呢?因为神创造万物的时候都是各从其类。牛从牛类,猫从猫类。当神造人时没有说人是各从其类,而是照着神的形像造的。今天,中国人照着十二生肖的传统说我是属狗的,属老鼠的等,然而,人是照着神的形像造的,目的就是要被神
充满。所以严格来说,人是属于神类,不是属于人类。

中国人有一个耍猴戏码。人给猴子带帽子,穿皮夹,看来好象人一样,但是它骨子里还是猴子,它的基因还是猴子的基因。等到戏一散场,它一跳到笼里就猴形毕露。照着人本来的一面,我们都不是神,但是神不是要把人改成另一个样子。大家常以为相信耶稣就是劝人行善。若是这样,那就像去礼拜堂作礼拜时穿得整整齐齐,跟猴子穿上了人的衣服一样。到了聚完结束后,衣服一脱掉,又成“猴子”了。进化论说人是猴子进化而成的,我要说猴子永远不会变成人,但是我们像猴子的天性可以接受神的生命进来。所以神不是使人演变、改良,乃是让人接受这一位神到里面,使人在生命、性情上与祂一样。

现在,我们就能够解释人究竟是恶或善。人之初是性本善,但因着堕落就变恶了。道德家与宗教家教导人如何弃恶从善,圣经却不叫人去演变、进化;它乃是说神要进到人里面。当神进去了,那人就满足了神创造人的目的,叫人在生命和性情上彰显神,成为神。这是我们要传的福音,不仅是说世人可以脱离堕落、败坏、罪恶;更是要恢复人原来被造的目的。为此,神自己来成为人,就是耶稣。

大家应该都听过所谓的圣诞节,“圣诞”就是耶稣的出生。但是许多人虽然过圣诞,却不知道它真正的意义,连基督徒都不太了解这“圣诞”究竟是什么意义。神降生在人里面,究竟是什么意思呢?就是要达到祂救恩的头一步。救恩是要把人提升到神里面,但是要作到这一点,神自己必须要先来作人。所以,基督降生伯利恒,不光是因为神爱世人,所以卑微自己,甘愿来到人当中,叫人认识神的慈爱。祂更是穿上人性,目的是要把人提升到神里面去。这才是圣经里面所讲的福音。于是神成为人,就是第一位神人,经过了三十三年半的人性生活后,就死在十字架上,然后复活。借着死与复活,祂就复制祂自己。神成为人,为要得着祂自己大量的复制。

所以基督降生真正的意义,或者说报佳音真正的意义,就是神成为人,为要得着大量好象耶稣基督一样的神人,借此就产生一个新族类。这
新的一类既不是神类,也不是人类,乃是神与人、人与神合在一起的神人类。神今天所要的乃是一大群神人。基督是这个原型,祂是头一位神来作人,把神带到人里面的,目的就是要得着许多的复制。所以在基督里,神和人已经成为一个实体,就是神人。

因着主耶稣是由神圣的素质成孕,且从属人的素质所生,所以祂生下来,重点还不在于从此平安临地,而是从此神来到人当中,生在人里面,成为一个神人;而这位神人兼有两种素质,就是神圣的素质和属人的素质。

在宇宙中,神第一个创举就是创造宇宙;第二个创举就是祂自己进到宇宙里面。在第一个创举中,祂是创造主创造了被造物;在第二个创举中,创造主亲自来成了被造物。这就是真正的福音。

耶稣是头一位神人,第一个原型,目的是要繁增出许多的神人;这许多的神人乃是基督耶稣的复制。所以真正的福音不光是庆祝一个人诞生,乃是借着这一个人的诞生,产生千万人诞生在神里。人从母腹的出生是头一次的诞生,而当人相信并接受基督时便得了重生;重生是第二次的诞生,而且是生在神里。

圣经中提到好几次诞生。约翰福音第一章说基督是父怀里的独生子,所以基督乃是父神所生。那祂是什么时候生的呢?是在永远生的。这样一来,就有一个问题,如果基督是神所生,那祂是不是比神次一等呢?这就牵涉到基督教里面的一个异端,“亚流异端”。它说曾经有一度没有基督,后来基督产生了,所以祂才称为神的独生子。正统的神学纠正了这个说法:神的独生子是神所生,但是那是衍衍繁生的生,就像太阳光从太阳那里一直出来。基督是在永远里生的。

在旧约弥迦书五章二节清楚地说到基督的出来是从亘古。这个“出来”在英文是复数,换句话说,祂不只是一次出来,再次出来。圣经恢复本在该节的注解提到,基督的出来是继续不断。基督开头是从永远里出来,祂就称为神的独生子,但祂的出来是多次的。在伯利恒这个犹太当中最小的城中,祂就再出来。那次出来就是神穿上了人性。

在希伯来书第一章说到基督在复活的时候又生出一次。神说,你是我的儿子,我今日生了你(来一5)。为什么基督又生了一次?因为祂穿上了与神性没有关系的人性,所以借着复活,祂就把祂的人性带到神性里面。祂的人性复活的时候,神就对祂说,今日我生了你。你可能问,祂难道不已经是神的独生子了么?怎么到复活的时候神才生了祂?是的,在永远里,祂是神的独生子,只有神性;等到祂穿上人性、钉死、复活了,祂就不是生为神的独生子了,乃是生为神的长子,英文叫作“firstborn”。

神的独生子就是基督的神性在父里面生。弥迦书第五章第二节的预言是指基督要出生在伯利恒。在希伯来书第一章启示,祂在复活里面又再生为神的长子。当我们接受主,基督就生在我们里面。这不是比喻的讲法,而是神真实地生在人里面。约翰福音第一章说,所有接受祂的人,就是信入祂的人,神就给他们权柄作神的儿女。不是神的养子,不是神的嗣子,是神的儿女。为了说明清楚,使徒约翰在下一节又解释一下,他说:这等人不是从血气生的,不是从人意生的,而是从神生的。

我最近在整理李常受弟兄的旧圣经。在约翰一书第三章第九节有一个注解。原文说,凡从神生的,就不犯罪,因为有神的种子在他里面。在这
个注解里面,李常受弟兄说“种子”这字的原文是“sperma”, 所以神的种子在我们里面。我们乃是从神受孕的。神生了我们,祂的种子在我们里面。为什么基督徒能够不犯罪呢?就是因为神的基因在我们里面。所以,我们不是神所认养的,我们乃是神所生出来的。所以你若问基督究竟生过几次。就着祂的神性来说,祂在永远里生过一次;就着祂的人性来说,祂出生在伯利恒;就着祂成为神的长子来说,祂在复活里再生了一次;就着祂生在信徒里面来说,祂是生生不息。这个是宇宙最大的福音。

神差祂儿子来作人,凭神的生命过神人的生活;这神人生活的结果,就产生宇宙的大人。和祂儿子一式一样—一个团体的人,凭神的生命过神
人的生活。

所以今天我们要问,我属于哪一类?只要我们接受主,我们就成为神类。这不需要进化论,也不需要申请,借着相信我们就生在神的大家庭里面。我们就是神的儿女,就与生我们的那位相同。既然我们是从神生的,我们就可以说,甚至我们应当说,在生命和性情上(但不在神格上),我们乃是神。

认为我们自己是神人,认识我们是谁,并领悟我们是谁,会使我们的日常经历有彻底的改变。我们在这里不是叫你戒烟戒酒,不是叫你作好父
亲好母亲。我们在这里是说你要得着神,你就过一个神人的生活,在你的生活里面就有彻底的大改变。

基督徒不仅是一班好人,或在基督里的信徒—他们乃是神人,神人类,神的复制;这是神福音的最高点。

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!