神成为人,人成为神

你对你自己是否满意?

很多人对基督信仰都心存疑问,其中许多问题是比较客观的,例如神、宇宙和科学。然而,这里另有几个很主观的问题,在此提出,以供读者在内心深处思考。

第一个问题是:你对你自己是否满意?也就是给自己的一个评估:你觉得你自己如何?因为这个问题比较笼统,我就罗列了五个小问题,来帮助大家领会这一个大问题。

一、你有没有怨恨过自己,抱怨过别人?

二、你是否感觉空虚、烦闷、孤单、无聊过?

三、你有没有觉得无能为力?

四、你想不想做个好人、好丈夫、好妻子、好父亲、好母亲、好儿女,现实里你却无能为力?当孩子悖逆,老人唠叨,我们就会发脾气,所以想爱,却爱不来。

五、你是否为将来忧虑?你想到将来的时候,是兴奋呢,还是迷茫?

在这五个问题中,若是你有一个或几个,甚至全部都有,就说明你对自己并不满意。于是接踵而来的第二个问题就是:你是否想改变自己?

改变你自己,首先要面对一个问题,你想要成为一个什么样的人?你人生的规划和目标是什么?至终有一天,每个人都要离开这个世界,在这个不能确定的时间来到之前,你想要成为一个什么样的人。我听见有人说要成为好人;有的人说要成为亿万富翁;有的人立志要成为诺贝尔奖得主;有的人要成为明星、领袖。

许多人想成为好人,但是无论你是好人、富人、名人还是伟人,前面的五个问题,都不能解决。相反的,成为这些人,那五个问题更严重。问题里第一个是怨恨;第二个叫做空虚;第三个叫做无力;第四个叫做压力;最后一个叫做忧虑。成为好人是有压力的,是很痛苦的。因为好人是最难定义的-你觉得自己是好人,但是在某些人的眼中,你不是好人,这种看法的差别就成为压垮人的压力。这五个问题不仅是你的问题,也是我们每一个人的问题,所以我们对自己不满意。

其实神也对你不满意。每个人都在按照自己的设想改变自己,然而神并不盼望你成为你自己设想的那样,因为神爱你。在这里,我们要告诉你,从圣经来看,神要你成为什么样的人!答案是你我做梦都未曾想过的。

好人还是神人

人都希望向善,不亏良心,成为一个好人。但是圣经向我们启示,神成为人,为要使人成为神。这位创造万有的神,竟然要我们成为跟祂一样。当然,我们必须要解释,这里的“成为神”是在生命和性情上,但不是在神格、地位上。生命和性情上,就是神的生命是爱的生命,祂要我们成为祂那样的爱;神就是光,祂要我们成为光;神是圣的,祂要我们成为圣;神也是公义的,祂要我们成为公义。祂要我们在生命和性情上,成为跟祂一模一样,但是无份于祂的神格。

我们永远不可能成为一个能创造万有、分赐生命、受人敬拜的神。这种想法是亵渎神。但是人能在生命和性情上跟祂一样,乃是神心头的愿望。神心头有一个渴望,祂要把千千万万的人,做成跟祂一模一样。所以在圣经的希伯来书里说,神要领许多的儿子进荣耀里去。

在已过的永远,神只有一个儿子,就是祂的独生子,主耶稣。祂彰显这位神。但是我们的神渴望得着千千万万的儿子,跟祂的独生子耶稣一模一样。所以在圣经罗马书第八章说,“神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”亲爱的朋友们,我们
盼望你听见圣经中最高的启示:就是神要得着许多的儿子,叫祂的儿子,在许多的弟兄中做长子。所以,你的人生的规划,人生的目标不仅仅是要成为好人,成为善人,乃是要成为“神人”!

其实,神真正心头的愿望,在祂的创造里就向我们启示了。创世记一章,神就启示了自己的创造。圣经说,“神造万物,各从其类。”(创一26)鸟从鸟类,鱼从鱼类,马从马类,羊从羊类。但是祂在造人的时候,没有说“从其类”,也就是说人没有从“人类”。在创世记一章二十六节,神说我们要照着我们的形像,按照我们的样式造人。所以神造人是按神的形像,是“从神类”的。我们的目标,我们的定命乃是跟创造我们的神成为一类,因为这就是创造者的目的。神把人造好之后,将人放在伊甸园的生命树的跟前。生命树代表什么呢?它代表神要进到人里,做人的生命。人虽然是照着神的形像造的,有神的形像和样式,但是还没有神的生命,没有神的性情。所以神把人摆在生命树前,要人吃生命树,接受神做生命,人就成为神的儿子。

领养还是亲生

圣经向我们揭示,神造人的目的就是要得着许多的儿子。但是这“许多的儿子”不是“领养”的,乃是亲生的。

在基督教里,有一个错误的说法,说神有许多的儿子,但是这些儿子是“领养”的。圣经没有说神要领养许多儿子,约翰福音第一章十二、十三节告诉我们:“接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。”最后一句话最重要。牛生牛,马生马,人生人。我有两个儿子,是我亲生的儿子。我是人,他们也是人,神生出许多的儿子,神所生的当然是神。神要得着许多的儿子,跟祂一模一样。

当祂看见在这地上,千千万万的人与祂一模一样,有祂的生命、性情和样式,彰显祂的爱、光、圣、义,祂就喜乐了。所以我们的人生规划、目标,不是要成为好人,好人不能满足神的心意,我们要成为神人。

诱惑和败坏

人被造好之后,没有接受神的吩咐去吃生命树的果子;反而吃了善恶知识树的果子。这棵树是神之外的另一个源头,就是那个引诱、败坏人的魔鬼。由此,魔鬼邪恶的性情进入人里。人没有成为神,反而与鬼联合,成了“半人半鬼”。看看今天的报纸、微信、新闻,绝大部分都是邪恶的、杀人的、淫乱的、抢劫的、争战的;没有一条好消息,统统都是鬼的作为。这是一个真实的反应,反应了人里面有许多邪恶的东西:憎恨、嫉妒、贪心、骄傲、邪情、贪欲。这些东西都是从魔鬼来的。

神成为人

感谢神,我们的神永不放弃,两千年前,祂亲自成为一个人。今年是二〇一五年,这个纪年是怎么来的呢?就是从耶稣的降生算起的。这说出我们的历史和耶稣何等的相关。耶稣降生就是神成为人。祂来成为一个正常、完全的人,不是突然变成了一个人,而是圣灵进入童女马利亚的腹中,在那里神性和人性调和生出一个婴孩叫做耶稣,祂被生在马槽里,是真真实实的人。但是祂出生成为人,不是来做神,乃是要做人。不是来受人的敬拜,受人的服事,而是要来服事人。祂在服事人的时候,就把这位是爱的神彰显出来了。我们回想主耶稣,祂是神的儿子,就是神;但是祂愿意成为人子,一个真正的人,并且不在富裕的家庭里,而是生在一个木匠的家里,作了木匠的儿子。养祂的是木匠,祂自己也做了木匠。路加福音记录,祂顺服肉身的父母。主耶稣的生活也被记载在圣经的福音书里,祂经过许多的患难,苦甜酸辣,和我们的人生一样。

耶稣的拯救

最近新闻报道,因着龙卷风,在长江有一艘船翻了。我们心里非常难受,常为那些人祷告。主耶稣在地上时候也坐船,祂的船也遇到风浪,马太福音里记载,起了大风暴,甚至船也被波浪掩盖,但是在船上,主耶稣竟然可以安然睡觉。门徒都吓坏了,说夫子呀,我们丧命了,快出来救我们。主耶稣醒来,斥责风海,风就大大地平静了。我就想到,其实我们的人生就在这风浪的海上,并不知道什么时候会有龙卷风,什么时候会有风暴,什么时候人生这艘船会翻掉。但是,若是主耶稣在你的船上,你就可以平安稳妥。你需要把主耶稣接到你的船上。

主耶稣在地上时,一村一村传扬福音。祂来到一个村里,那个村里的人竟然不接受祂,不让祂进村,因为祂面向耶路撒冷去。那个村的人恨耶路撒冷的人,就跟今天阿拉伯人讨厌犹太人一样。跟从主的门徒气不过,这么好的主耶稣,要传福音给你们,竟然不让进村。于是门徒说,“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们么?”(路九54)这就是人的反应。神的反应是什么呢?主耶稣转身责备他们,“你们的
灵如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。”( 路九55~56) 我们再回味这句话:人子来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。有人问我,为什么有那么多的战争?为什么宗教徒拿起枪来去杀害人?朋友们,那些打着宗教的旗号、神的旗号发动战争的,绝对不是跟从主耶稣的。我们的主来是要救人的性命!祂绝对和那些宗教没有关联。

在路加福音十章主耶稣亲自讲了一个故事,非常形像地把祂的心意诉说出来。祂说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗中间,他们剥去他的衣服,把他打个半死,就撇下他走了。适巧有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从对面过去了。祭司是事奉神的人,也教导律法。又有一个利未人,来到这地方,看见,也照样从对面过去了。利未人也是做祭司服事神的人,他也视而不见。但有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见,就动了慈心,上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到客店里照料他。第二天,拿出两个银币,交给店主说,请你照料他;此外所花费的,我回来必还你(参路十30~35)。

朋友们,这个好撒玛利亚人就是主耶稣,而这个从耶路撒冷向耶利哥去的人就是你和我。我们在强盗的手中,扒了衣服打个半死。在美国,很多地方并不安全,有人被打、被抢过。也可能没有经历过肉身的打劫,但在你的人生中,你的心灵多多少少都受过伤害。年龄越大,受的伤越多。但是,受到伤害的时候,那些宗教徒不能帮你,那些祭司和利未人不能帮你,唯一能帮你,唯一爱你,唯一怜恤你,唯一愿意你包扎你的伤口,把油和酒倒在你的伤处,然后愿意把你带到客店,照料你的,就是这位主耶稣。

从美好的教训到美好的生命

我们真的巴望你得到主耶稣!祂把神的爱,完全地彰显出来。两周前,我碰到一位朋友,他是一位高中语文教师,因为我也做过高中老师,所以我们谈了很多。我问他:“现在语文老师都教些什么?”他说:“现在教的和前些年不太一样了,我们现在教孔孟之道了。”我大吃一惊,我说:“五四运动开始打倒孔家店,小时候经过文化大革命,批林批孔,现在你再把孔子这套拉出来有用吗?”这位老师说:“有用呀,我们那时批孔是批中庸之道,可是孔子还有些好的教训。我们没有批过,也没有学过。”然后我问:“ 你讲讲有哪些好教训?”他说:“己所不欲,勿施于人。就是自己不愿意的事,不要强加于人。”这确实是好教训。我问他一个问题:“孔夫子的这个教训这么美好,能做的到吗?”

朋友们,我们有谁能做到呢?所以,我跟那位朋友讲,我们中国绝对不缺美好的教训,也习惯寻找更好的教训。主耶稣的教训的确更好更高,但如果你想要得耶稣的教训来取代孔子的教训,那就不必了。

孔夫子说“己所不欲,勿施于人”,这是比较消极的。而主耶稣的教训是积极的,祂说要“爱人如己”,要“爱邻舍如同自己”。你家的邻舍你要爱他们。但是不光是爱邻舍,甚至还要爱你的仇敌,为那逼迫你的祷告。主耶稣的教训绝对是最高的。但是今天的重点不是主耶稣的教训,乃是
主耶稣的生命。主耶稣不但这样教,主耶稣也按照祂所教训的活。当主耶稣无缘无故地被那些宗教徒和罗马政府钉在十字架上的时候,祂仍为那些钉死祂的人祷告,祂说,“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路二三34)我们所要得的,不是主耶稣好的教训。中国从不缺教训,而是缺少能行出这些教训的生命。我们所需要的,乃是主耶稣的生命。主耶稣的生命分赐到我们里面,就能在我们的里面重新活一次,使我们爱邻舍也爱仇敌。

生命的见证人

在圣经里,有许多与主耶稣一样,为逼迫他们的人祷告的例子。在召会历史上,第一个殉道者叫司提反。司提反是被石头打死的,在殉道之际,他说,“主啊,不要将这罪归与他们!”(徒七60)所以这个生命不光是在主耶稣身上,也在祂的门徒身上。
今天你若接受,也能在你的身上显明这生命的能力。

一百五十年前,有一个英国人叫James Hudson Taylor,中文名叫戴德生。他到中国来,他说过一句名言。他说“假如我有千磅英金,全数为中国花费;假如我有千条性命,绝不留着一条不为着中国。”我们中国人,都爱我们的国家,也爱我们的同胞。但我们的爱国爱民,可有没有戴德生那样的程度:千条性命为中国舍,千磅英金为中国花舍。这个爱难道是英国人应有的爱吗?所以戴德生讲的很清楚,他说,“不是我,乃是基督。”

这样的大爱在英国人身上,也在中国人身上,我给我父母作见证,他们信主爱主六十多年。在中国,信主爱主是要受逼迫的,特别是文革时期。我们村有户人家,非常讨厌我们家,无缘无故地恨我们家,就是因为我们全家信耶稣。我们家一来基督徒,他们就去报告。报告之后,要么就是把我们家人关起来;要么就是送到田里锄地干活。天天这样盯着,最后把我父亲送到监牢里去了。以莫须有的罪名,“现行反革命”。没过多久,他们家失火,房子全烧掉了。在那个时候,中国是没有房屋财产保险的 ,房子一烧掉就什么都没了。那时,我印象非常深刻,我母亲没有幸灾乐祸,她为他们祷告,然后把粮食送给他们,把衣服送给他们。后来,他们家又失火了,我的母亲又把粮食和衣服送给他们。照着天然的人,我们有这种爱吗?恨都来不及呀,连孔子的教训也说不要爱这种人,他说以德报怨,何以报德。但是这种爱真正地存在着,这岂不是基督吗?岂不是戴德生说的,不是我,乃是基督吗?这岂不是保罗说的,不是我,乃是基督吗?

我的父母来到美国了,前些年他们回国,专门找他们,给他们传福音。他们家搬到南方去了,在千里之外的广东。我的父母就千里迢迢前去广东,到他们家里给他们传福音。他们当场就接受并受浸了。仇敌变成弟兄,这就是神的爱呀!神愿意把这样爱的生命分赐到我们里面,产生大量的复制,许多的神人。

耶稣的宝血,洗净一切的罪

耶稣借着死完成救赎,除掉人的罪。人因着受魔鬼引诱,吃了善恶知识树的果子,就被玷污了,我们这个器皿就不洁净了。比如一个杯子掉进泥里,弄脏了,你还会把水倒进去喝吗?你不会的,你会把这个杯子洗干净。我们这个器皿本来是神要进来的,但是被罪污染了,怎么办呢?你需要把这个器皿洗干净。一个物质的器皿,比如杯子,可以用水洗干净。但是人里面的污染,里面的罪是不能用水洗干净的。没有流血,罪就不能得赦免。所以,主耶稣死在十字架上,祂是神的羔羊。约翰一章二十九节说到,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的。祂在十字架上的死,流出宝血,无罪的神人之血,神的羔羊的血,洗净我们的罪。

重生

祂的目的还不是洗净我们,成为无罪。再回到杯子的比喻,洗净杯子不是目的,装水才是杯子存在的目的。基督不但死了,流血赎罪,更在第三天复活。因为祂是神,有复活的大能。祂从死里复活之后,成为赐生命的灵,是成为分赐生命的灵。这赐生命的灵是为要进到人
的里面,重生人。今日、今时,我们的主耶稣已经成为赐生命的灵,并已经遍布全地,遍布全宇宙,像空气之于真空,愿意进到我们里面,重生我们,充满我们,赐给我们新的生命,叫我们在生命和性情上成为神。

重生就是Regeneration,就是Regen,就是重新给你基因。就是把神的基因放到你的里面。神的基因就是神的生命和性情。前面说到好人,好人就是在人的基础上改良。是可以改一改,但是这都无法达到神的标准和要求。这就好像一个猴子也可以模仿人,但猴子不可能通过模仿成为人。猴子穿西装,打领带、拿刀叉,但这都是在表演。表演之后,衣服一脱,上树吃香蕉去了,这就是猴子的生命。怎么能叫猴子成人呢?这需要叫它重生,需要把人的生命放到它的里面,叫它成为人。人想要模仿神,就如同猴子吃西餐。我们成为神的路,达到神标准的路,乃是借着接受神的基因,重生得救。这个重生就是叫我们成为神人,并过神人的生活。

朋友你愿不愿意,我们为你们祷告,一个也不要漏掉,统统要成为神人!这就是福音!就是把罪人做成神的儿子!自此,每个相信并接受主耶稣的人,都有权利,也有能力过着有爱,一无挂虑,有平安,有喜乐的生活。

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!