谁能医治内心的创伤

初次读圣经里创世记这卷书的时候,对一句经节印象深刻:“耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。”(创二7)

人外面有身体,里面有神的“生命之气”—人的灵,中间还有魂。这个魂是我们各种情绪生发远转的地方。每个人都或多或少有这样的经历:身体生病或受伤的时候我们感到疲倦甚至是疼痛。同样的,魂里生病或受伤的时候我们也会感到能量低沉,什么都不想作,心头压着重量,或是痛苦异常。

为什么心会受伤?我们如何面对内心的创伤?身体虚弱需要补充营养,魂的营养品就是爱和宽容。身体生疾病需要药物来治疗。魂的药物就是神的公义。玛拉基书四章二节说, 但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头升起,其翅膀有医治之能;你们必如圈里的肥牛犊出来跳跃。

新约的路加福音第十章记载了一个温馨的小故事。一个人被强盗打了半死,撇在路上。有一个撒玛利亚人路过看见他就动了慈心,用油和酒缠裹他的伤口,扶在自己的牲口上带去客店。嘱咐客店的主人照顾他,所有的花费,等自己回来的时候还给店主。这位慈心的撒玛利亚人就是主耶稣。强盗是撒但。被打倒在地的人是受创伤的人。店主是被神的爱充满的召会。油是圣灵所带来的神的生命,要进到我们里面作我们的生命,我们的力量。酒就是神甘甜的爱所带给我们的喜乐。

朋友,也许在你的人生道路中有过这样受重创,躺在地上爬不起来的经历。抑或,你比较幸运,觉得不会那么惨。无论有或没有,我们都生活在这个世界里。而世界,是撒但的国,这个国里的游戏规则是弱肉强食。人的生存就是学着让自己越来越强。爱和公义,这个神国的原则,可惜不是人在竞争中所顾到的,甚至不是被每个人所了解的。等主耶稣再来的时候神的国要建立在全地之上。那个时候,神的公义将要成为所有人的基本原则。那时候不会再有不义。公义会为每一个人带进平安,平安会带进真心持久的快乐。神的国不在于吃喝,而在于公义,和平,并圣灵中的喜乐(罗十四17)

回到这个小故事来,我自己有过这样的经历。我庆幸自己借着这样的机会认识了这位真神。爬不起来的时候根本不需要勉强自己爬起来。逞强是愚昧的。魂里的负面情绪:愤怒,伤心,沮丧,等等,它们都是有其功用的,至少是我们内心创伤的警报器。譬如,我们汽车没油了,油灯会亮一样。正确对待的方式是,面对它和疏导它。压抑或不承认只会让情况恶化。

耶稣是为罪人舍命的。主耶稣巴望用油和酒来缠裹受创伤的人。圣经里多次说神就近凡就近祂的人。你一转,祂就来你的内心,医治你!不妨向主耶稣倾诉。照着自己的本相到祂面前来,爬不起来不用爬,躺在地上说就行。把自己的情形告诉祂,请祂帮你。耶稣必定用油和酒来缠裹你的伤口,用公义光线来医治你魂里的疾病。

内心的创伤得医治是可喜的,更重要的是借此,你寻见了这位真神,得以信入神的国,得到祂永远的生命,成为神的儿女!

凡呼求耶和华的,就是真实呼求祂的,耶和华便与他们相近。(诗一百四五18)

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!