路加福音中,吃饭的经纶

今天,我和大家谈一谈“福音之吃饭的经纶”。在路加福音里,主来成为人是为了传福音。路加二章说到祂的出生与幼年,就是祂的长大与长进;三至四章前半段说到祂的就职, 就是祂的受浸与受试验。接着,四章后半段一直到十九章前半段,乃是说到祂在人性美德里的职事; 而祂尽职事的第一件事,就是宣扬主悦纳人的禧年(四18 ~ 19)。不仅如此,路加福音还特别传了一种福音,就是向财主传讲福音(十六19 ~ 31);这在其他福音书里是找不到的,只有路加福音记载了主向财主传讲福音的事例。此外,路加福音也多次讲到筵席、吃饭。这是我今天特别的负担,就是要从路加福音来看主耶稣怎么在坐席、饭局中,完成神的经纶。

利未在家里大摆筵席

第一次饭局是在五章二十九节:“利未在自己家里,为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人,与他们一同坐席。”利未在自己家里,为耶稣大摆筵席;他不是搭讲台传讲信息,而是摆设筵席请人吃饭。吃饭似乎是一件稀疏平常的事,却能够联于神的经纶。因为就在筵席中,主耶稣呼召税吏和罪人悔改(31 ~ 32)。这就是“吃饭的经纶”。《圣经恢复本》的注解说,“蒙恩人都该如此打开自己的家,给主享受。”

法利赛人在家里请吃饭

第二次饭局是在七章三十六节:“有一个法利赛人,请耶稣同他吃饭,耶稣就到那法利赛人家里坐席。” 七章三十六至五十节给我们看见,这个法利赛人乃是一个自义的人,他不觉得自己也是一个罪人。然而,主耶稣没有因为这个法利赛人自义、藐视别人,而不去坐席;反而,祂欣然应邀到那个法利赛人家里坐席。就在这次的饭局中,祂不仅赦免一位有罪的女人,叫那女人因着信祂而得着赦罪的平安,更是向同席的人展示:祂有赦罪的权柄,能赦免人的罪。

又一位法利赛人请吃饭

第三次饭局是在十一章三十七节:“说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。”你说,这和神的经纶有什么关系呢?主耶稣就是利用吃饭的机会,坦率地向同席的法利赛人、律法师说出他们“有祸了”。祂一一点出他们许多不公、不义、假冒为善的行为,完全经不起神公义、公平、公正的审判。神不仅要向个人追讨罪,也要向整个世代追讨罪。主耶稣所作的每一件事,都联于神的经纶!

主耶稣在国度里请吃饭

第四次饭局是在十二章三十七节:“主人来了,看见奴仆儆醒,那些奴仆就有福了。我实在告诉你们,主人必自己束上带,叫他们坐席,进前服事他们。”这是一个比喻,说到国度来临的时候,主耶稣要为得胜的信徒预备筵席,叫他们能够完满地享受祂。主耶稣的生活圈子,似乎是围绕着吃饭。在吃饭的时候,他施教、说预言、讲比喻。这充分说明,主耶稣的饭局是联于神永远的经纶。所以,我要向大家呼吁:天天、周周、月月多多请人吃饭。在《速兴起传福音》这本书里说到,我们每个礼拜都要请人吃饭。有的人说天天请客吃不消;若是这样,我们至少一个月请人吃一次饭。这是很容易的;但我们请吃饭是有讲究的,乃是为着福音。

在神的国里一同吃饭

第五次饭局是在十三章二十九节:“从东、从西、从北、从南,将有人来,在神的国里坐席。”这是讲到我们现在要竭力进窄门(十三24),等到国度来临的时候,就能够与从东、从西、从北、从南,历世历代的得胜者,在神的国里一同坐席,一同享受主!

去一个首领家里吃饭

第六次饭局是在十四章一节:“当安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们在窥探祂。”耶稣到一个首领的家里,祂不是去开特会,而是去吃饭!在吃饭的时候,祂讲论神的经纶。十四章不光第一节讲吃饭,八至十四节也讲吃饭,讲关于吃饭的事,还有十六节也讲到吃饭:“有一人摆设大筵席,请了许多人。”可以说,十四章是讲吃饭的一章。

十节说,你被请吃饭的时候,不要争着坐首位。十三节说,你摆设筵席的时候,要请那些贫穷的、残废的、瘸腿的,瞎眼的。请这些人来作什么?来吃饭!中国战国时代,信陵君食客三千。信陵君天天请吃饭,无目的地请吃饭;一旦他有需要的时候,那帮食客就义不容辞地挺身而出,为他排忧解难。荆轲刺秦王,也就是这样。

我们请吃饭,就是要与人作朋友。作朋友作到一个地步,就叫朋友成了“福音的债权人”,不得不信耶稣。福音就是一个大筵席,要去请人来坐席。有些人请不来,就要到路上拉人来,坐满屋子(16 ~ 24)。这就是福音的性质。我们请人吃饭不是叫人去作刺客,乃是叫人信耶稣。这是我们请吃饭的真正目的,要叫人白白得着神的救恩。

主耶稣同罪人吃饭

第七次饭局是在十五章二节:“法利赛人和经学家纷纷的唧咕议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。”由于法利赛人和经学家唧咕议论主耶稣,既接待罪人又同他们吃饭,所以主耶稣就对他们讲了三个比喻,揭示三一神对罪人拯救的爱:牧人寻羊的比喻(3 ~ 7),妇人找钱的比喻(8 ~ 10),父接纳浪子的比喻(11 ~ 32)。这三个福音的比喻,是在什么场合、背景、环境中讲的?就是在吃饭的时候。

为什么主耶稣要和罪人吃、住在一起呢?为什么主耶稣要讲这三个比喻呢?因为主耶稣说,“人子来,是要寻找拯救失丧的人。” (十九10)无论你那帮“狐朋狗友”多么飞黄腾达,事业版图扩得有多大,在神眼中其实都是失丧的人;我们一个个都是迷失的羊,都是失落的钱币,都是离家的浪子。这是十五章的含义:三一神正在寻找拯救失丧的人。

撒该接待主耶稣,请吃饭

第八次饭局是在十九章五至六节:“耶稣到了那地方,往上一看,对他说,撒该,快下来,今天我必须住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”撒该是一个税吏长,非常富有,讹诈可说是他的看家本领(2 节)。即便是这样的人,主耶稣也不弃绝他。有的人就不找这样的人,认为传福音要找学生,要找青年人,比较单纯,但主耶稣就找这样爱财、讹诈人的人。主耶稣一和撒该说话,撒该就经历神大能的救恩,不仅把家打开来接待主耶稣,并且“对主说,主啊,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍”(8 节)。主耶稣乃是在接待、吃饭的环境中,完成了神经纶的大业。

主耶稣临死前的饭局

第九次饭局是在主耶稣临死前的一周,二十一章三十七节:“耶稣每日在殿里施教,每夜出城,在一座山,名叫橄榄山住宿。”先是在患麻风的西门家里坐席,极其爱主的马利亚就趁机打破玉瓶,把至贵的香膏浇在主的头上(可十四3 ~ 9)。换言之,门徒是一面吃饭,一面奉献,一面为主的安葬预先膏祂。然后,主耶稣在吃逾越节筵席时,设立了新约;末了,祂被钉在十字架上,成功神救赎的工作。

路加福音的九个饭局

所以, 路加福音至少有九个饭局,联于神的经纶:五章利未家的饭局,七章法利赛人家的饭局,十一章另一个法利赛人的饭局,十二章国度里的饭局,十三章神国里的饭局,十四章法利赛人首领的饭局,十五章接待罪人的饭局,十九章撒该家的饭局,二十一章西门家的饭局。其中两次是关于饭局的比喻,一次是关于饭局的教训,两次是关于饭局的预言,就是到了国度时代也有饭局。

多设饭局,为福音建立关系

我们的题目是“吃饭的经纶”,大家要看重这件事。我的负担是鼓励大家,要为福音多多摆设饭局。因为我们传福音之前,必须和人成为朋友,但不吃饭怎么和人成为朋友呢?换言之,我们要想方设法找机会请人吃饭。譬如,请人到新开的餐馆吃饭,借口品尝新的口味,就容易把人请来。外人也许会猜测,你请我吃饭有什么目的?其实我们的目的很简单,既不是要谈生意,也不是要作买卖,乃是要为传福音铺路—借着吃饭,多跟福音的对象建立关系。

脱掉身份,建立朋友的关系

有人说,跟自己下属的员工传福音,不是很容易。按常理说,作老板的人多多少少总感觉自己是“老板” ,自然就会在人眼前摆出一个身份来,也就很难放下身段和下属沟通、建立朋友的关系。学校的校长或老师也是一样,如果一直把持着“校长或老师”的身份,就很难和学生建立朋友的关系。

主耶稣是一个很好的榜样。从主耶稣洗门徒的脚这件事来看,祂是怎么作到的?第一步,祂是先“脱了外衣”(约十三4),就是脱去祂外面的身份、地位。大家可能会质疑:如果我没有上司的身份,怎么管得了人?原则是,需要管事的时候,就带着管事的身份,那是作事的需要,但我们在心态上要“脱去外衣”。

各位作老板的都要有一个领悟:若不是神的怜悯,今天在车间里的不是下属,而是各位;是神的怜悯把各位放在老板的位子上,其实你们和下属都是一样的,不要以为自己的地位高过下属。想传福音就要卸去外面的身份、地位,保持平常心。这是从圣经的角度来讲传福音的原则;要传福音,就要放下身份、地位。

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!