平安道路,上行之路

二〇一三年八月五日,我独自一人来到洛杉矶,在南加州大学(USC)读经济学硕士,并同月二十五日,就在这个学校的弟兄之家信主受浸。受浸的过程异常顺利,没有任何波折,而我能接受主耶稣是缘于一次团体神人生活的读经分享。那个月的二十四日,离我到达美国不到三周,弟兄们就邀请我去喜瑞都(Cerritos)参加一个“很正式”并且长时间的读经聚集。当时感受到圣经是本奇妙的书,于是我决定第二天就受浸。

但从那之后,我却慢慢的远离主。一开始,我每周还会参加两次聚会,然后逐渐变成一次,最终完全不去了。每晚睡前的读经祷告也慢慢变得程式化。由于想快点提升英语水平,我在周三、周五和主日会去一个说英语的基督徒团体读圣经,但是得着属灵的供应却很少,生命的长大也迟缓。因为缺少生命的涌流,我所参加的聚会,祷告,读经都在宗教的光景之中,只觉得这是基督徒尽责的本分,但一点享受都没有。但富有怜悯的神,还是为我保留了每周六晚上和召会的一位服事弟兄读经的时间,这是我最享受的时间。我对主的话和基督的奥秘还是比较渴慕的,每周六有很多问题和弟兄交通,弟兄都给了我很好的解答。每次读经之后的祷告,我也有一种平安的感觉在心中。现在想来,那种感觉就是生命的感觉。

我一直想提高英语,所以每天晚上读英文圣经,但是很多词不懂,我也不怎么查,于是很多内容我都不明白,抓不住要点。主的话都是很连贯的,一句话如果有两三个单词不明白,那么一章内容读下来我就完全无法享受。每个主日我都去教堂听英文讲道,但是自己水平也不够,两三次听不明白之后也就不去了。每周六读中文圣经却是非常叫人享受,但因为学期末复习考试的压力,最终我连周六的读经也放弃了。那时候我活在远离神的黑暗中。

二〇一四年春季学期的伊始是我属灵上的转折点。我当时是立志读博士的,其他事情可以不做,但是学习绝对不能落下,而且自己学习一直保持着比较积极的态度。可是刚开学那个时期,不知道为什么,我就是无法集中精神学习。自己最在意的事情,曾经不管发生什么都觉得可以做得到的事情,如今似乎无法凭着自己的能力达到了。以前的时候要么是自己不想学,但凡想学习都是可以学进去的。如今自己内心是很想学习,但却没有能力做到。某一天晚上,自己在图书馆什么也看不下去,就一个人在学校的街道上游荡。走着走着走到了学校的“宗教中心”(Religious Center),我记得每周的周二晚上在这里的一个房间里都有弟兄姊妹们的交通。心里想,好久没有亲近主了,现在自己什么也做不到,就去感受一下主吧,于是我就走了进去。当天的聚集正好到了大家分组讨论圣经的环节,我记得很清楚,当我坐下的一瞬间,心立刻平静了。之后很久我才能够意识到,那时的光景,实在有神的美意,祂锲而不舍,非让我回到祂的面前。

那天晚上,当我坐在弟兄姊妹中间,那种不安和焦虑立刻减弱,轮流读圣经的时候,我的心就安定下来。一位福音朋友分享说她表姐得了抑郁症,四年都没有治好,她听说基督可以治愈心病,所以来了解一下。这个分享让我很有感触,于是我就安慰她,并且跟她介绍我们的主。我明白这种关心不是出于我自己而是出于神,虽然我自己的内心焦虑不安就如同这位朋友的表姐,在困苦面前没有能力,但神的生命在我里面胜过一切的软弱和黑暗。那天晚上回家后我还编辑了很多福音信息发给她,希望她有一颗寻求主的心。同时,我还做了一个很深的祷告,虽然没有感受到主的回答,但我却终于有勇气把自己的想法告诉主了。那是我第一次真的把主当成一位活神来说话。

之后一段时间我开始读一本福音册子,它解释了我之前的很多疑惑,比如我以前认为所有信仰都是一样的,都是让人向善,行好事。但这本书中比较了基督信仰、伊斯兰教和佛教的异同,提到释迦摩尼从来没说过自己是神,而是后来的人们把释迦摩尼奉为神。还有圣经由来的过程以及该册子作者自己的一些见证,看完之后我愈发觉得圣经是真实的书中之书。以前认为耶稣行的神迹都是神话故事,有一定的寓意但并非是真实发生的,可是这时觉得圣经里面的事情都是真实的。有了这样的确信,加上之前那次经历神,我内心对自己所信的已经完全没有疑虑。正如圣经上所说,因为知道我所信的是谁,也深信祂能保守我所托付的,直到那日(提后一12)。从那之后,周五和主日的聚会我都会参加。

转折点非常重要,让我有所摸着,然后肯全心转向神。但是只有转折点还是不够的,真正帮助我接下来成长的是另外两方面:一是坚持晨兴,二是对主的奉献和不断的主观经历。

二〇一四年春季学期开始时,我们所在的地方召会决定开始一个团体晨兴,每天早晨八点半,几位上学的弟兄在学校图书馆的学习室有半个小时左右的晨兴。我每周会去三到四次。随着经历加多,我更加迫切地晨兴。后半学期我决定每天都去晨兴,最后因着主的怜悯,让我和另一位弟兄两个人坚持下来,这个团体晨兴成就了一个活力小组,使我和弟兄成为了活力同伴。

生命不是一蹴而就的,虽然我不能说每天的晨兴都能得着很多,但是一个学期坚持下来,果效非常明显。以前自己在读新约时很多经文不明白,也“不求甚解”,但后半学期的晨兴内容—创世记,使我们知道旧约的预表在新约中的应验和应用。有了创世记的背景后,我再读新约,尤其是福音书时,很多经文都认识得更为清晰。新旧约呼应对照十分美妙,抓住了这种对照后,再读主话有很奇妙的感觉,似乎每一句话都能有不同的得着。我逐渐找到了读经的乐趣,越读越有味道,也越发渴慕主的话。主的话读多了,又越能感受到主的真实。不得不说,晨兴将我的基督徒生活带入了一个良性循环。

另一方面对追求主有重要的帮助是对主的奉献。在读创世记那段时间里,我读到亚伯拉罕因信称义。他对主有信,于是他把自己最爱的儿子以撒献上给主,主没有让以撒被杀,而是让一只羊替代以撒的献祭,实际上是主让以撒预表复活的基督。主看到了亚伯拉罕的信,以及以撒的顺从,于是祝福亚伯拉罕和以撒。对于我们人来说,我们实在是小信的人。因为目光短浅,只看重眼前得失,对未来充满不定,所以不敢把自己献上给主,害怕损失。

有一段时间自己陷在找暑期实习的烦恼中,之前已经答应一位弟兄的邀请参加大专特会,但是因为担忧找实习的事,我对这个特会并没有很期待的感觉。特别顾虑的是,我要在特会后两天交一篇论文和一篇很难的作业。最终,我还是去了特会,但是满脑子的思虑,没有享受。直到周六晚上听到一篇信息说,我们考试过不过,能否拿到学位都是主的做工,是否拿到职位和录取也是主说了算,是主决定我们的一切。当时我就被光照,自己一直在尝试做这做那,其实内心也知道不用自己纠结,主会安排道路,但是却做不到放下自己的努力。我似乎感觉到了亮光,然后在主日的信息中我就开始享受主了。在回去的路上我和一位弟兄交通,他分享他找工作的经历,他在工作杳无音信且陷入烦恼时把自己交给了主,参加了上次的大专特会,特会结束之后两天他就拿到了录用通知。他引用马太福音里提到的,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;也不要为身体忧虑,穿什么(太六25)。又说,天空的飞鸟,它们既不种,也不收,又不收积在仓里,我们的天父尚且养活它们。我们不比它们贵重么(太六26)?

通常我写论文找资料都会很长时间,但是这次特会之后我很快完成了论文,作业也顺利完成。更让我感动的是实习也在两天后基本落实了。当我得知实习有着落时,瞬间就有想哭的冲动,想到自己信入神,成了神的孩子,感受到神对孩子的爱与恩典。这样的经历神,先是献上自己,放弃自己的天然,然后神会让我复活。在复活中不仅得着外在的祝福,更重要的是灵里的恩典,能更深的感受到生命活水的涌流。

有了这次经历后,我在有四门期末考试的那一周之前的周末依然去了学者归国福音聚会,在周一八点考试且还有很多没有复习的情况下,依然在前一天主日聚会做了四个小时的服事。在主的带领下我这些考试结果都还不错。每次这种环境的兴起都是主对我们的考验,看我们是否信靠神,是否肯把自己献上。因着得着恩典,我们强化自己的信;因着信我们得着更多恩典。这是一个良性的循环,最重要的就是头几次的信,最开始的选择太重要了。是选择自己还是选择神,一旦选择神,我们就进入了良性循环。

现在我正在短期训练的第一周,训练之前和刚开始训练的几天也是不断地受到搅扰,但是我就是简单信靠主,主会帮我安排一切。现在慢慢融入到这样的环境里,更好地享受主。哈利路亚!让我们借着信,在每天的死与复活中经历生命的涌流。

— 洛杉矶李弟兄

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!