第29期编者读者

除神之外,“人”是人类社会最具价值的话题。除了人,还有什么的思考,配得上人关注呢?先哲们反复思考着注定没有结论的终极问题:“我从哪里来?”“我要到哪里去?”“我为什么在这里?”“我的存在有什么意义和价值?”这种思考延绵千年,到了十八世纪,就产生了一种以人为关注点的哲学,中文翻译作“人类主义”。它是德文Anthropologismus 的意译,又译“人本学”。希腊文词源anthropos 和logos,意为人和话。

“人与话,anthropos 和logos”不仅对于普世的哲学家有意义。作为基督徒,我们对于人,对于“人与话”有更加不同、更加超越的认识。本期杂志,我们的主题,就以人的价值为切入点,试图与读者一同阐述、讨论,在当下社会,传统价值体系不断被冲击、被更新的情况下,我们这些人,到底还有怎样的价值。

我们宣称要来的时代是大数据的时代,也是人工智能(简称AI)占支配地位的时代。人工智能开始做出之前时代不能想象的成就。比如人工智能几乎可以完全取代客服;人工智能可以大大提升财务人员的效率,很有可能取代基础财务的工作;人工智能可以做出比放射科医生更加精准的肿瘤判断。并且在人类骄傲的领域,人工智能也开始击败人类,比如绘画、围棋、象棋、演奏,甚至发展到了写作、朗诵、自主设计、学习辅助等。

人类经历过许多次的危机,从体力危机到知识危机,但今天的危机远远超过了农耕时代的危机,甚至也远超机械时代的危机。人类不仅在物力上被超越,甚至在知识和知识应用上,也被超越了。理论上说,在不久的将来,大多数人类熟知的行业都将消失或极度缩减,我们到底还有什么用呢?

在基督信仰中,人类具备极其高贵和无可取代的价值。在创世记一章二十六节,“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人。”人是按照神的形像和样式造的。并且圣经这样写着,神“且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;这器皿就是我们这蒙祂所召的”(罗九23 ~ 24)。这说明我们这些人,在神眼中都是“器皿”,其目的乃是盛装神、彰显神。AI 无法做到这点,机器无法做到这点,那些畜类、工具及世界万物都无法做到这点。唯独人,有这样极其独特的价值,可以盛装神的生命,并且可以彰显神。

亲爱的读者朋友,或许您在为要来的科技进步欢欣,或许您在为人类面临的价值危机忧愁,盼望我们借着本期杂志的讨论,使您有更深入的思考,也带入对神心意更深刻的认识。外面的改变算不得什么,因为我们里面有神。

同样,应对今天的时代,智能设备充斥我们的生活,基督徒与世人一样,面临着巨大的挑战。我们借着手机、科技和网络为题,写作了一篇“接地气”的文章。作者将我们使用智能手机和《白雪公主》中皇后使用魔镜做对比,生动地描述了今天智能手机使用者被其辖制的场景。难怪有人戏称,智能手机使人变傻。

在本期杂志中,我们也预备了许多美好的见证和访谈,有个人信主的见证,有圣地亚哥校园基督徒的团体见证。在专家访谈中,我们访问了在香港大学任教的翟弟兄。翟弟兄和千千万万出国读书的学子一样,有着类似的背景。但在院长弟兄的家里,他遇到了弟兄姊妹,也遇到了神。自此他成为一个走上生命道路的人,在生活、工作中单纯地信靠神。

此外,今年是2019 年,正是和合本圣经百周年纪念。和合本圣经一百年来帮助了千千万万的中国人。他们中多数是基督徒,也有学者和福音朋友。我们本期的福音历史栏目简单回顾了圣经翻译的简史及圣经在中国的历史,特别向历世历代竭力为福音,为普及神的话语的信徒致敬。我们愿意在福音和传播神的话语上,更加往前。也盼望我们广大的读者为此记念、祷告。

最后,我们近期在新人福音的微信公众平台持续不断地推出《圣经导读》和《幸福人生》栏目。《圣经导读》在时代职事的帮助下,从福音的角度一天导读一章新约圣经,陪同读者来认识圣经接受信仰。《幸福人生》定期发布的福音视频,以现代记录片采访式的拍摄手法,让弟兄姊妹们分享自己得救并经历神的见证,借此将福音传布出去。

愿这份杂志,我们这微小的服事,能够为主所用,也希望读者不断提供宝贵的反馈意见。欢迎来函:mswgospel@gmail.com

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!