人情可贵,神情长久

2010 年,我在学校读书的时候因着同学的邀约来到聚会中,从此以后就再也没有离开过召会生活。这些年间,我的基督徒生活常常软弱,常常糊涂,但有一句话一直提醒我:作一个向神绝对单纯的人。这在我生活的方方面面,特别在寻求婚姻的事上,一直是我的标杆。

单纯渴慕追求主

我在美国阿灵顿求学时听到福音。初次来到弟兄姊妹中间,看到这班基督徒彼此相爱,还以这样的爱,毫不吝惜地爱我这个陌生人,让我发现自己是一个在爱里贫瘠匮乏的人。我非常羡慕他们身上流出的温暖爱意,同时也深深地知道,只有主才能使我干瘪的心充盈。于是我因着一颗单纯渴慕的心,就受浸得救了。

信主后,我渐渐了解到圣经里爱的真谛,知道爱是舍己,正如主耶稣在我们还是仇敌的时候就爱了我们并为我们舍命。这和世界上大力鼓吹的利己主义的价值观相反。我羡慕这样圣洁的爱,渴慕基督的生命在我里面变化我。正好那时姊妹之家有空位,于是我搬进了姊妹之家。住进去的第一天,服事者就和姊妹们说:“住姊妹之家首要的事是享受主,把精力放在自己的学习和召会生活上,没有预备好进入婚姻的时候,不要开始谈恋爱。”

我很认同服事者的话。我比大家得救晚,更应该珍惜这段可以全心爱主的时间,奉献这段时间,好好努力在各方面有所得着。主的确在生活的方方面面变化我,特别是在性格上。在与姊妹们的磨合中,我慢慢被变化,成为可以与人和睦相处的人。现在想来真是主的恩典,给我机会预备自己。毕业后,姊妹们一个个都结婚了,不过我也不羡慕,因为当时我满脑子想的都是,要毕业了,终于可以赚钱成为社会人了!

为着婚姻预备我

在主的带领下我回国工作了,但是国内的氛围并没有那么宽松。虽然做好了心理准备,还是有温室的花朵被挪到狂风暴雨里的感觉,迎面来的是生活的快节奏、工作上的压力、人心的淡薄。周围人不信主,传福音也屡屡失败……这样的大环境让我深感无力和惧怕,只能不停地向主祷告:“主啊,让我紧紧依靠你,藏身在你里面。”在这样的环境里,主为我预备了同伴。我们同是青职圣徒,一起聚会,一起服事,尽管我们都不刚强,事情来了往往手足无措,但我们彼此扶持与安慰,渡过了很多的难关。我渐渐体会到,神要借着环境,让我们不信靠自己,而单纯依
靠祂的带领。

因着在学校多花了几年时间,为了在最短的时间累积最多的经验,好赶上同龄人,我大部分的精力都花在工作上,并没有意愿要结婚。但家人见我“没心没肺”,便操心起来。像很多大龄未婚的女青年一样,我也遇到了逼婚的压力:“你知不知道你今年几岁啦?” ,“谁谁谁的女儿好像比你小一岁,现在小孩都快上幼儿园了”,“信耶稣走火入魔,不知道在干嘛”就是我的标签。虽然家里陆陆续续介绍了相亲,都是还没有见面就不了了之。我却很高兴,相信神若拦阻,祂就必有预备。不光家人,爱我的弟兄姊妹们对我的婚姻也非常上心。那时,即使外面有很多的催促,我心里总觉得没有到时间。

工作了两三年之后,我开始对未来有了点把握,对工作的态度渐渐恢复正常。有一天我走在路上走着走着,想到现在或许是时候,我已经预备好了,应该是可以承担家庭的责任了。我才开始为自己的婚姻有奉献的祷告。我每提出一点要求,就询问主在我里面的感觉。在跟主来回的祷告交通里,最后我求了四点:第一点,希望弟兄是一个爱人的人,真实地爱我、爱弟兄姊妹,愿意和我一同开家服事;第二点,弟兄脾气性格要好;第三点,我希望弟兄有一技之长可以生活,最好是从事技术方面的工作;最后一点,我实在怕因着自己的意思使神的旨意晦暗不明,所
以求主为着保守我心的缘故,只预备一个人就好,避免因为选择而复杂。

主奇妙的安排

祷告半年后,我就遇到了柳弟兄,他是我第一次也是惟一一次的恋爱对象。后来我才知道,弟兄是家里人两年前就想介绍给我的,但因着一些原因未能成行。主的预备真是奇妙,若是两年前在我还没有预备好的时候认识弟兄,可能就会彼此错过了吧。大家管这叫缘分,但我知道这是主的时间,因为神造万物,各按其时成为美好。每个人的节奏都不一样,但神是不误事的神,无论我们在哪种处境,都是让我们经历祂的带领。

我和弟兄是家里人介绍认识的。当时弟兄还是不信主的外邦人。我给他传福音,但他的回答令我失望。我想放弃交往,但主责备我不要看外表,要看人的内心。但我不知道如何与主配合。我们每次谈到基督,都会发生争论。我觉得靠我一个人的力量传福音太有限,还是要把他带到聚会里面。

记得柳弟兄第一次来到福音聚会里,弟兄姊妹们一边围坐,一边唱诗歌聊经历,互相倾诉代求,满有基督的爱。在来聚会的路上因工作满怀愁苦的柳弟兄,聚会完就不一样了,整个人轻松愉快,好像卸下了重担。之后柳弟兄的名字就一直挂在弟兄姊妹们心上,圣徒们每晚为他代祷,弟兄们还争先恐后地要请他吃饭……弟兄姊妹们爱人的心和传福音的负担让我很感动。我觉得我的重担变轻省了,因为不是我一个人为他挂心,还有很多的圣徒一起传福音给他。我把他单纯交托在圣徒中,因为他们更关心柳弟兄的得救。之后柳弟兄就在他生日那天受浸了。他受浸的时候很喜乐,祷告词自己都预先想好了。弟兄的得救,其中一个主要的原因是弟兄姊妹们一直以来的代祷和关心,这样的爱让他无法推诿。

很快,我也和柳弟兄成为婚配。在婚姻的事上我对主只有满心的感恩。倘若我不信主,或许我永远不知道什么才是爱的真谛。如果没有主里的成全和操练,或许这婚姻会因为我和弟兄之间天然性格的摩擦而半路夭折;如果没有弟兄姊妹如同云彩的围绕和支持,或许柳弟兄也不会敞开得救……这很多很多看起来理所当然的事情,背后的每一步都不简单,都有主大能的手扶持。

有一位弟兄说的话很美:“人情可贵,神情长久”。结婚才是一个开始,在未来漫长的生活中,我们要学习的还有很多。我们有主的人惟一能做的,就是让祂带领我们经过一切,并在这一切之中紧紧依靠祂,单纯相信主所预备的就是最好的。

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!