我、真、开

亲爱的朋友,今天我们要来看三个字:第一个字是“我”,第二个字是“真”,第三个字是“开”。

首先,如果让你问自己一个问题:“我”是谁?你能回答吗?这个问题好像很简单,但回答起来也不是很容易!你怎么评价、定义你自己呢?有些人以“财富”来评价、定义自己而沾沾自喜,譬如,家财万贯、拥有几栋房子、极具社会地位等。有些人是以“成就”来评价、定义自己并引以为荣;譬如,考进重点高校、出国留学、创业有成、有才华、有创意、有学问、玩游戏的高手等。有些人是以“权位”来评价、定义自己而不可一世;譬如,官运亨通、步步高升、左右逢源。

其实,我们听过很多人说他在很多地方都有房子,但就是没有真正的家。我们也听过有个企业家对他儿子说,“你看,我多么爱你,花这么多钱送你到最好的寄宿学校。”而儿子对他说,“我非常谢谢你,等你年纪老的时候,我送你到最好的养老院!”甚至,现在很多有权、有势、有名、有位的人都被法办而关进监牢里去。这说明,如果你评价、定义自己的根基是建立在外面的成就、财富、权位上的话,那是极其危险的,很可能到头来是一场空。

正如圣经说,“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?一代过去,一代又来,地却永远存立。……已有的事,后必再有;已作的事,后必再作。日光之下并无新事。……已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。”(传一2 ~ 11)又说,“我专心用智慧寻求、查究天下所作的一切;乃知神叫世人所操劳的,是极重的辛劳。我见日光之下所作的一切工,看哪,都是虚空,都是捕风。”(传一13 ~ 14)这是拥有一切成就、财富、权位的所罗门王所说的话。

或者你说,我不用外面的成就、财富、权位来评价、定义我自己,那些都像风一样一吹就没了,也像影子一样一点都靠不住;我用里面好的内在素质来评价、定义我自己,譬如有爱心、有同情心、有包容心、有正义感、大公无私等。若是这样,那恭喜你,用里面的来评价、定义自己,比用外面的来评价、定义自己,的确是进步多了,但也有它的危险性;因为我们里面的魂生命,包括了心思、情感和意志,而这三者也是很不可靠的。

比方,你有爱人的意愿,却没有爱人的能力。很多时候,你在意愿上,都是爱自己的父母、孩子、配偶、亲人的;但实际上,你却经常向他们发脾气,甚至爱渐渐枯干、用尽了,而由爱生恨。又比方,你很会读书、很会经营企业,却没办法控制自己的情绪;譬如,容易发怒、妒忌、猜疑、争吵等。再比方,你可以思考许多的事,却没办法掌握自己飘荡的心思,老爱胡思乱想。且比方,很多事情,你明知该作却不作,明知不该作却去作。既是这样,如何评价、定义自己才是真实、可靠的呢?

如果你问我怎么评价、定义我自己,我要用四句话来概括、总结我自己;第一句是“我虚空!”你没有虚空过吗?第二句是“我忧虑!”你没有忧虑过吗?第三句是“我无能!”你能胜过自己的脾气吗?你能克服自己心思、情感、意志诸多的问题和难处吗?第四句是“我苦恼!”你没有因此而苦恼过吗?就如圣经说,“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。因为我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。……我是个苦恼的人!谁要救我脱离那属这死的身体?”(罗七18 ~ 24)这就是我们每一个人真实的光景!

接着,圣经就给我们一条拯救的路:“感谢神,借着我们的主耶稣基督!……因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”(罗七25 ~八2)如果你真看见你是虚空的、你是忧虑的、你是无能的、你是苦恼的,也真承认这就是你真实的光景,我们就要来看第二个字“真”,叫你看见你里面有一个真实的需要,就是这位神救主——耶稣基督。

为什么这位神救主——耶稣基督,是人真实的需要呢?第一,耶稣基督乃是独一的“真神”(赛四五5,提前一17,帖前一9,林前八4 ~ 6),是那位“铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的”造物主(亚十二1)。祂创天造地,不仅造了各式各样的动物,也造了人;并且,祂造人与造动物很不一样。当祂造人的时候,特别在人里面造了一个灵,使人可以接触祂、盛装祂,使人有寻求神、敬拜神的倾向和需要。

不仅如此,圣经说,“神造万物,各按其时成为美好,又将永远安置在世人心里”(传三11)。什么是“永远”?就是神所栽种,历代以来就在人里面运行的一种要有目的的感觉;日光之下,除了神以外,别无什么可以满足这种感觉。换言之,神将“永远”(就是对永远之事的渴望)安置在人的心里,使人寻求这位永远者——神自己。因此,短暂的事物绝不能满足人;惟有永远的神——耶稣基督,才能满足人内心深处要有目的的感觉。

很遗憾的是,今天世人并不认识这位独一的“真神”,就是创天造地、造人里面的灵、将永远安置在人心里的永远者——耶稣基督;反而去敬拜
事奉那些虚假、虚谎的假神。圣经说,“他们自称是智慧的,反成了愚拙的,将不能朽坏之神的荣耀,改换为必朽坏的人、飞禽、走兽和爬物之像的样式。……他们将神的真实换为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬拜事奉那创造者;祂乃是当受颂赞的,直到永远。阿们。”(罗一22 ~ 25)

什么是假神?一切的偶像都是假神。圣经说,“偶像不过是金的银的,是人手所造的;有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听, 有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,喉咙也不能出声。”(诗一一五4 ~ 7)并且,“口中也没有气息。造它们的,并一切倚靠它们的,都要和它们一样。”(诗一三五17 ~ 18)换言之,偶像是虚假而虚谎的;凡造它们的、倚靠它们的,都要和它们一样,成为虚假而虚谎的。惟有神是真实而实际的;凡是盛装神、敬拜神、事奉神的人,也都是真实而实际的。

这位真神是宇宙万有的源头;圣经说,“万物是借着祂成的;凡已成的,没有一样不是借着祂成的。”(约一3)所以,祂也是全人类的源头。祂照着祂自己的形像和样式造了我们(创一26),目的是要我们盛装祂;我们是一个器皿,祂要来充满我们这虚空的器皿(罗九23 ~ 24,帖前四4)。尽管我们装了很多其它的东西,譬如:金钱、财富、享乐、学问、权位、名利、偶像等,但有一件事是确定的:这一切都不能叫我们得着真正的满足,因为我们里面唯一真实的需要是这位独一的真神——耶稣基督。

耶稣基督不光是独一的真神,祂也是“真光”。圣经说,“那光是真光,来到世上,要照亮每一个人。”(约一9)又说,“祂要照出暗中的隐情,也要显明人心的意图。”(林前四5)你想,哪一个高傲的人,哪一个自负的人,会承认自己高傲,会承认自己自负呢?一个高傲、自负的人,如果没有遇见真光,是不会谦卑下来的,也不会看见自己的罪,更不会认错、承认自己没有能力胜过罪,而服下来仰望这位耶稣基督的怜悯、拯救。

今天我们之所以能够开口呼求主耶稣的名、祷告,就是因为真光的照耀,叫我们看见了真光,把我们身上一层层的帕子、遮蔽统统除掉了,坚硬的外壳也破裂了。换言之,什么时候你觉得你有罪、觉得你污秽不堪、觉得你虚空无能、觉得你需要耶稣,就说明你多多少少碰到了真光,多多少少你暗中的隐情被真光照亮、显明了。

这位耶稣基督,不光是独一的真神、照耀的真光,祂也是“真爱”。圣经说,“神就是爱”(约壹四8、16);又说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”(约三16)还说,“神差祂的独生子到世上来,使我们借着祂得生并活着,在此神的爱就向我们显明了。”(约壹四9)天使犯了罪,神就来惩罚(犹6);但人犯了罪,神却来施拯救。正如圣经说,“神差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人借祂得救”(约三17)。

在人世间没有无缘无故的爱,但神却是无缘无故地爱了我们。就如圣经说,“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。”(罗五7 ~ 8)神的爱是爱罪人的爱、爱仇敌的爱、无缘无故的爱、永不改变的爱、拯救到底的爱,爱到一个地步,甚至为罪人钉死在十字架上,好拯救罪人免于沉沦和灭亡。这就是神的爱——真爱。

这位耶稣基督,不光是独一的真神、照耀的真光、舍命的真爱,祂也是“真生命”。惟有神的生命是非受造的、神圣的、永远的、不能朽坏的、不能衰残的、不能玷污的,称得上是真生命;其它一切的生命都是受造的、短暂的、有限的,称不上是真生命。今天神拯救我们的路,就是借着我们相信主耶稣,得着神这神圣永远的生命,让这生命进到我们里面,作我们的生命,我们才能脱离神的震怒和审判。

就如圣经说,“信入子的人有永远的生命;不信从子的人不得见生命,神的震怒却停留在他身上。”(约三36)又说,“那听我话,又信差我来者的,就有永远的生命,不至于受审判,乃是已经出死入生了。”(约五24)既然这位耶稣基督是独一的真神、照耀的真光、舍命的真爱、真生命,又是我们里面真正的需要,我们要如何得着祂呢?我们需要来看第三个字——“开”。

凡是一个器皿、容器,若要盛装东西,就得打开盖子,或是拧开盖口,才能把东西装进去,或是倒出来。今天,我们被造作为盛装神的器皿、容器,就应当主动并乐意地打开盖口,把主耶稣接受到我们里面来。一个空的器皿、容器原本没有什么价值,一旦装了无价之宝,就变得无价了;所以一个器皿、容器的价值,乃在于它所装的是什么东西。圣经说,信耶稣的人,乃是“有这宝贝在瓦器里”(林后四7);瓦器原本没有什么价值,但因着有主耶稣这无价之宝在瓦器里,我们这些没有价值的瓦器就变得有价值了。

怎么打开盖口呢?圣经说到七重的“开”。第一,祂站在门外叩门,等我们打开门,让祂进来一同坐席(启三20);第二,我们的眼睛要张开来看祂(诗一一九18);第三,我们的耳朵要打开来听祂(可七33 ~ 35);第四,我们的脸要向祂开启,不能有遮蔽(林后三18);第五,我
们的嘴唇要张开呼求祂(诗五一15);第六,我们的心要转向祂,向祂敞开(诗一一九32);第七,我们要伸开双手向祂祷告(诗一四三6),祷告就是把灵打开来。

简单地说,我们的门要开,我们的眼要开,我们的耳要开,我们的脸要开,我们的口要开,我们的心要开,我们的灵要开。因着我们人有灵、魂、体三部分:最外面是体,较里面是魂,最里面是灵;所以,体要开就是口要开,魂要开就是心要开,而祷告就是灵开。换言之,口开,心就开;心开,灵就开;口开、心开、灵开了,平安、喜乐就滚滚来。

为什么口开、心开、灵开了,平安、喜乐就滚滚来呢?因为你口开、心开、灵开,呼求主名、祷告的时候,主耶稣已经从死里复活,成了赐生命的灵,就像空气一样,进到你的灵里,就把神的平安、喜乐、爱、光、生命、恩典等,统统都分赐给你了。这就是说,当你呼求主耶稣,被赐生命的灵充满的时候,你就被神的平安、喜乐、爱、光、生命、恩典等,充满、浸透了,就像海涛、波浪一般地滚滚而来。

朋友们,愿不愿意得着主耶稣?愿不愿意被赐生命的灵充满?圣经说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救。”(罗十9)得着主耶稣的路很简单,被赐生命的灵充满也很简单,打开心相信,敞开灵接受,张开口呼求:哦,主耶稣!哦,主耶稣!哦,主耶稣!你就得着主耶稣这位独一的真神,祂是真光、真爱、真生命,祂也是赐生命的灵,要来充满、浸透你;要来更新、变化你,叫你荣上加荣,从一种程度的荣耀进到一种更高程度的荣耀。

愿神祝福你!

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!