羡慕——为主而活

祂为我活,我愿一生把祂分给众人

一 祂为我死,我才能活;我今为祂活着,
我命、我爱,我都献给那为我钉死的。

副: 哦耶稣我主,我救主!使我能专心跟从主;
你怎样为我而死而活,让我照样为你死活。

二 祂为我死,我才能死,脱离罪、己、俗世。
哦,死何奥!哦,生何高!愿我联合倚靠!

三 祂为我活,我才能活,像祂那样“无我”;
求主从我显你性情,活出你的生命。

四 祂为我活,我愿一生把祂分给众人;
让我象主为人而活,跟随主的领率。

因父活着

第二节说“生何高”。这个“高”是高到一种程度,使我们的生活就是主耶稣在地上的生活。主的说话、做事,都不是凭自己,而是父在祂里面说话、做事。主说,“活的父怎样差我来,我又因父活着”(约六57 上),这是主的见证——祂是因父活着。那么,什么叫作“因父活着”呢?

我们若去犯罪、爱世界,那自然不是因父活着。但即使我们没有犯罪,失去了己,脱离了世俗,也不一定是在因父活着。这种“因父活着”,就是神与人调和在一起所活出的神人生活。这样的一位神人不是一个宗教的人;他不只是好人,也不只是追求基督的人,他乃是一个“因父活着”的人。

现在活着的,不再是我

加拉太书二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。”我们都很熟悉这节圣经。把“现在活着的,不再是我”应用在属灵的事上,意思就是我们不照自己的心思、情感、意志活着。但是如何把这节应用在肉身的生命上呢?

保罗说,“我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的。”(加二20 下)他物质的生命如何靠神儿子的信而活呢?原文不是说,我现在在肉身活着;而是说,我在肉身的生命,就是我们在肉身活着的这个生命。如何在这个肉身的生命中,经历“现在活着的,不再是我”呢?你吃饭,不是你吃饭,是基督吃饭?你睡觉,不是你睡觉,是基督睡觉?你走路,不是你走路,是基督走路?这真是一个很深的经历。

我们可以来看主耶稣的榜样。主耶稣出来作工,三年半就作完了, 但是祂活, 却是活了三十多年——十倍于祂作工的时间。可以说,祂的生活比祂的工作要多十倍。希伯来书五章八节说:“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”上十字架,就是学习顺从。可以说,主就是在生活上学习了顺从。

保罗在罗马的监狱里面,又如何不是他在活呢?保罗的经历是说,我死了没问题,我死了与基督同在,那是好得无比的(腓一23)。保罗不是夸张地讲,而是随时准备好为主殉道。罗马监狱里面的环境是很可怕的!但是保罗正是在这种环境下,能够说,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且他在肉身活着的生命,是因神儿子的信而活。

那吃我的人,也要因我活着

感谢主,祂不仅说,“活的父怎样差我来,我又因父活着。”(约六57 上)后面又继续说,“照样,那吃我的人,也要因我活着。”这就是说,作为主的门徒,我们要因主活着。而因主活着的前提就是要吃主。在这里我们就看见,吃主不是仅仅叫我们的灵里被主充满,更是要吃到一个程度,使我们因主活着。

为众人而活

回到这首诗歌,第三节又说,“祂为我活,我才能活”。主耶稣为我们活,我们就能够活。若是今天我们没有主耶稣,可以说就连活都活不下去了。第四节说,“我愿一生把祂分给众人” 。很多弟兄姊妹都喜欢这一节,但是在这里突然之间,为什么说到“我愿意一生把祂分给众人”。呢?前面是讲“死”、讲“活”,如何把后面和这里连起来呢?

这里我们看到第四节是在第三节说到祂为我活的基础上更往前一步,说到我们应该为众人而活!四节最后一句,“让我象主为人而活,跟随主的领率。”这个经历很深,可以说这是诗歌作者的一种羡慕。羡慕的意思,就是还没有达到。

所以,亲爱的弟兄姊妹,我们羡慕,就要羡慕这一种愿望,羡慕不仅因主活着,更是能够为众人而活,将主的生命分给众人。

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!