谁是独一的真神?

——从《约翰福音》看救主耶稣基督

约翰福音的主题

约翰福音是新约圣经的第四卷书。新约圣经的前四卷是福音书,马太福音是证明耶稣基督是君王救主;马可福音证明祂是奴仆救主;路加福音证明祂是人救主;而约翰福音则证明:耶稣基督是神救主,来作生命,使神得扩增。

约翰福音与前三卷福音书非常不同。前三卷福音书,不论说到耶稣基督是君王,或奴仆,或人,都强调祂是人。而约翰福音乃是说到,耶稣是神。约翰福音的主题和作者的用意,都向我们展示、证明,这位耶稣基督乃是神,来作救主,将神圣的生命分赐给相信、接受祂的人,来作他们的生命,使神得着繁增。

中国人的三种敬拜

讲到耶稣基督是神,首先我们要对圣经中的神,有正确的定义、清楚的解释,中国人对“神”的领会是五花八门、错综复杂的。传统上,中国人所敬拜的,包括三类:第一类是对上天、上苍、至高主宰者的敬拜,也就是对至高神、至尊神、至上神、至大神、最高创造者的敬拜。比如北京的天坛,就是皇帝祭天的场所,是祭拜“昊天上帝”这位至高、至尊、至上之神的祭坛。

第二类是对各种神明的敬拜。中国人敬拜各式各样的神明,比如山有山神、河有河神、城有城神、灶有灶神。俗话说“举头三尺有神明”,意思是在人之上、在人之外,有一些灵界的神明存在。这些神明可能会护佑人,也可能会祸害人,所以不能得罪,而需要去敬拜这些神明,一来祈求他们护佑人,二来免去他们祸害人。

第三类是对死了的亲人、先祖、伟人、先贤的敬拜。一面,因着中国人相信,人死了之后,就成了鬼,所以家人就设立牌位,逢年过节就摆祭品、点香、烧纸钱,祭拜这些死去的亲人、先祖。有的是担心这些死了的亲人,在阴间地府没东西吃、没钱花,所以摆祭品、烧纸钱;有的是缅怀这些死了的亲人,以兹记念;有的是祈求这些死了的先人,庇佑他们这些活着的后人,诸事平安顺遂,免遭祸害。

另一面,因着中国的古训、教育向来崇拜、景仰所谓的古圣先贤、有丰功伟业的人,所以就给他们铸像、盖庙,供人参拜、景仰、效法,譬如孔子、关公、岳飞、妈祖等。

总而言之,中国人这些五花八门的敬拜,原则上可归纳为三类:第一类就是敬拜上天至高的主宰者,创造天地的神。第二类就是祭拜各式各样的神明;第三类就是祭拜死去的人。

圣经中关于敬拜的启示

关于这三类的敬拜,圣经里神的话是怎么说的呢?首先我们要指出,圣经向我们启示:这位至高、至尊、至上、至大的神,就是创造天地、创造宇宙万有、创造人类的那位神;只有这位神是配得人的敬拜与赞美。这是关于第一类的敬拜。

其次,圣经向我们启示:在神之下,宇宙中的确有灵界的存在,譬如天使——在人类被造之前,就为神所造。天使乃是服役的灵,不光服事神,并且奉差遣为那些将要承受救恩的人效力(来一14)。然而,在这些天使中,有些背叛了神,比如魔鬼撒但原本是天使长,因着背叛神,就变成了魔鬼,也有好些天使跟着天使长背叛,就变成了邪灵。

这就是在人之上、在人之外所存在的灵界,有好天使、有坏天使。好天使就是服役的灵,与神站在一边;坏天使就是魔鬼撒但,以及跟随他的那些邪灵,他们联合起来抵挡神。天使不过是仆役,不仅地位低于神,也低于人。尽管他们有超越人的能力,人都不可以敬拜他们;不可以敬拜好天使,更不可以敬拜坏天使。

那些坏天使,包括魔鬼撒但和他的跟随者——邪恶的天使、邪灵,其实是神的仇敌、对头,不光祸害人、破坏人,在悖逆之子里面运行,更窃取人对神的敬拜。他们躲在各式各样的偶像与事物背后,来得着人的敬拜,从而窃取人对独一真神的敬拜。这是极其可恶、极其得罪神的。这是关于第二类的敬拜。

再者,圣经向我们启示:人死了之后,统统都去到阴间(路十六19 ~ 26),既不会变成鬼,也不会护庇人、祸害人。阴间分为两部分:一个是快乐的乐园,是那些相信主耶稣、接受救恩之人的去处;一个是在火焰中受痛苦,是那些不相信主耶稣、不接受救恩之人的去处。这两部
分中间隔着一个深渊,彼此不能互通,只能互望、交谈。所以人死了之后,不会变成鬼来祸害人,也不会变成天使来护庇人,更不会接受人的顶礼膜拜。

所以在清明节祭拜祖先与死去的亲人,不光无济于事,还很得罪神。死去的人接受不到人的祭拜,所以人祭拜祖先与死去的亲人,其实是祭拜那些躲在死人牌位和偶像背后的邪灵、污鬼。在宇宙中,不光灵界有邪灵,也有污鬼。只是这些鬼并不是人死后变成的。那它们是怎么来的呢?

在人类被造之前,地球上曾经存在一些有灵的活物,因着它们跟随撒但一同背叛神,受了神的审判,就成了脱体的灵。这些脱体的灵就是鬼,而鬼比邪灵——堕落的天使更低等一些。堕落的天使是住在空中,不住在地上;而鬼从未进入空中,乃是在地上活动,不是附在人身上,叫人受痛苦,就是到处祸害人,甚至藏在水中。水是鬼的安歇住处,而人的身体是鬼的临时住处;因为鬼是脱体的灵,所以它要进到有形的身体里面。

主耶稣在地上的时候,祂到各处赶鬼,就是要把那些祸害人、霸占人的污鬼从人身上赶出去,甚至从地上赶到水里去(太八28 ~ 34),至终这些鬼都要被丢在火湖里;所有跟随撒但的邪灵、不信的人,也要被丢在火湖里,遭受魔鬼撒但同样的结局。这就是圣经给人看见的启示:第一,宇宙中独一的真神,乃是这位铺张诸天、建立地基、造人的神;祂是一位爱、光、圣、义的神,也是一位三而一的神,有父、子、灵三方面的讲究。只有这位独一的神,才是配受人的敬拜与赞美。

第二,在神之下,的确有灵界的存在,也就是所谓的神明,其实他们不过是天使,包括服役的好天使,也包括堕落背叛的坏天使,就是邪灵。不管是好天使,或是坏天使,都不可以接受人的敬拜。因为人是神照着祂自己的形像所造的器皿,乃是要来盛装神、敬拜神的,是远远高过天使的(来一4 ~ 14)。人岂可敬拜服役的灵——人的仆役呢?

第三,在地球上,无论是地上或是水中,的确有鬼的存在。这些鬼不是人死了之后变成的,乃是在人类被造之前,地上的活类受了审判,成了脱体的灵,就变成了鬼。这些鬼曾经跟随魔鬼撒但背叛神,如今仍然跟随魔鬼撒但祸害人类,附在人身上、霸占人,叫人受痛苦。而人祭拜死了的人,其实是祭拜那些躲在死人牌位和偶像背后的邪灵、污鬼,这岂不是招鬼入身,而成了鬼的住处吗?

因此,主耶稣在地上传扬福音的时候,一面是叫人得拯救、蒙重生,另一面也把这些污鬼从人身上赶出去。今天,我们传扬福音也是这样。至终,神的国在地上得着扩展的时候,一切的污鬼和邪灵都要从地上清除、赶走,让神的生命、神的灵来充满神所创造的人,而达到神创造人的目的。

约翰福音所启示的神

约翰福音所启示的神,是指那位创造天地的神,那位自有永有的神,那位太初就存在的神,那位创造人的神,那位爱世人的神。今天我们所相信、所传讲的福音,以及圣经向我们所启示的神,就是这样一位神。只有这一位独一的神,才配得着人的敬拜,其它的一概不配,也不该得着人的敬拜。

主耶稣就是这一位神来成了一个人,作了我们的神救主,将神的生命带给我们,作我们的生命, 使神得着扩增。换言之,约翰福音启示、陈明、解释、证明耶稣基督是神救主,是至高无上、创造天地、造万物、造人的神。祂是宇宙的创造主,也是万民的救主(路二10 ~ 11),更是我们惟一该敬拜的对象。

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!