忧、安、来

圣经说,“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。”(箴十七22)我们都喜欢喜乐,没有人喜欢忧愁。我们之所以来到美国,乃是盼望在美国能够得到更多的喜乐;然而,我们的经历是,我们没有把中国的喜乐带来,却在美国徒增了许多的愁苦。就如圣经说,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗九十10)这就是一个没有神的人生最真实的写照:在短暂的人生中,所能回顾、记忆的,除了劳苦愁烦,无何可矜夸!

二十一世纪是一个科技发达、知识爆炸的时代,生活各面都很便捷;然而,人们依旧劳苦愁烦,不但忧愁、忧虑、忧伤不见消减,反而日渐增多,甚至忧郁已成为头号的致命杀手。根据研究,有80% 的忧郁患者出现严重的自杀念头;美国疾控中心(CDC)的数据表示,在1999 到2016 年间,美国各州的自杀率都在攀升,仅2016 年将近4 万5 千名美国人结束自己的生命。世界卫生组织预测:2020 年自杀将成为仅次于心脏病的第二死因;而在自杀的行列中,不乏许多成功人士。比如,闻名全球的女时尚设计师Kate Spade 于2018 年6 月5 日自杀了,享年五十五岁;几天以后,6 月9 日美国家喻户晓的美食家、作家、电视名主持人Anthony Bourdain 也自杀了,享年六十一岁。我们不免要问:功成名就了,攀上人生颠峰了,应该觉得人生很灿烂、辉煌,无比雀跃、满足才是,为什么还会忧郁?甚至忧郁到自我了结呢?根据研究,忧郁症是一种精神疾病;许多患者出现焦虑症状,睡眠和食欲紊乱,并可能丧失自尊心或产生负罪感,注意力不易集中,甚至出现医学上无法解释的症状。

这印证了一件事:这其中有一个始作俑者,就是魔鬼撒但与其黑暗的权势,借着诸般的诱惑,将他自己像毒素一样注射到人里面,叫人的精神出了问题,叫人毫无抗拒、胜过之力,只能任其宰割、予取予求;不光置入自杀的念头,还趋使人走上自杀的绝路。所以,凡是忧郁患者,就如圣经所说,“我是个苦恼的人!谁要救我脱离那属这死的身体?”(罗七24)

耶稣基督是人惟一的救主!祂是真神,来成为人,亲自有分于血肉之体,要借着钉在十字架上,来废除那掌死权的魔鬼,并释放那些因怕死而受挟于奴役的人(来二14 ~ 15)。祂不仅毁坏了那掌死权的撒但,使之归于无有,并且祂能同情我们的软弱(来四15),也能拯救我们到底(来七25),因为“祂诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦;……因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治”(赛五三4 ~ 5)。今天,祂已经成功了救赎!祂已经赐下了救恩!我们只要接受祂、信入祂,就得平安,就得医治。

圣经记载:“有一个女人,患了十二年血漏,在好些医生手里,受了许多苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,反倒更重了。她听见耶稣的事,就从群众后面来摸耶稣的衣服。因为她说,我只要摸着祂的衣服,就必得拯救。于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病得了医治。耶稣里面顿觉有能力从自己身上出去,就在群众当中转过身来,说,谁摸我的衣服?”(可五25 ~ 30)请看,这是何等的能力!何等的救恩!只要我们凭着信来摸这位救主,祂的能力就要显在我们身上,叫我们得医治、得释放。

在一次福音聚会中,有位姊妹得救了;她喜乐地见证说,“今天若不是主耶稣拯救了我,我已经决定要自杀了。”撒但给她一个忧郁、焦虑的心,给她一个自杀的念头;但她给自己一个蒙拯救的机会,选择悔改转向神,选择接受主耶稣作她的救主,顿时她得了医治、得了释放,脱开忧郁、焦虑,摒除自杀的念头,而充满喜乐与平安。赞美主!

今天,你是选择魔鬼撒但,继续留在黑暗的权势下?还是选择悔改转向神,转向这位赐人喜乐、平安、生命、救恩的神?神爱世人,为你流血、舍命,并且从死里复活,成为赐生命的灵;今天,祂正在呼召你:抬起你的头、举起你的手、敞开你的心,仰望这位为你钉十字架的耶稣,向祂呼求:“哦,主耶稣!进到我里面,作我的救主!” 顿时你就蒙拯救,脱离魔鬼撒但与其黑暗的权势!阿利路亚!

有人说,堕落人生的集大成,就是“忧”——忧愁、忧虑、忧伤、忧郁,各种的忧;这说出一个真相:人里面缺少“安”——平安、安息、安宁、安静、安心,各样的安。所以,新约圣经里满了平安,几乎每一卷书都给人满满的平安。不仅给我们看见,主耶稣是平安的神,是赐人平安的一位;并且,每一卷书都以平安来祝福人。尤其是保罗的书信,几乎每封书信都说到“愿恩典与平安,从神我们的父,并主耶稣基督归与你们”。可见,平安对人来说,是何等重要、何等需要!事实上,今天世人所寻求的,就是平安。

为什么人里面缺少“安”呢?如圣经所说,“没有义人,连一个也没有,没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,他们满口是咒骂苦毒;……平安的路,他们未曾知道。”( 罗三10下~ 17)这话说得真对:平安的路,我们未曾知道。所以,没钱的人没有平安,有钱的人也没有平安;失败的人没有平安,成功的人也没有平安。因为我们不知道平安的路在哪里,所以我们寻不着、得不到真正的平安。

然而圣经说,“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们, 要照亮坐在黑暗中死荫里的人, 把我们的脚引到平安的路上。”( 路一
78 ~ 79)只有神有怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们;主耶稣就是清晨的日光,从神那里来临到我们。当主耶稣降生的时候,天兵、天使同声赞美神说,“在至高之处荣耀归与神,在地上平安临及祂所喜悦的人。”(路二14)所以,主耶稣就是平安;祂来到地上,就把平安带到地上。祂要来照亮我们这些坐在黑暗中死荫里的人,要把我们的脚引到平安的路上。

人因着犯了罪,亏缺了神的荣耀,本是在神的定罪与审判之下,所以人里面没有平安;然而,主耶稣降生成为人,在地上活了三十三年半之后,祂为全人类的罪上了十字架,代替全人类受神的审判,解决全人类罪的问题,也解决一切消极的因素,成就了神与人、人与人之间的和平,使人能够与神和好、也与人和好,就不在神的定罪与审判之下了。这就是说,人只要信入主耶稣,就与神、与人都和好了,里面就有真正的平安。所以,主耶稣就是这平安的路,带我们得着真正的平安,带我们进到真正的平安里。

不仅如此,主耶稣在钉十字架之前,应许门徒:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不象世人所赐的。你们心里不要受搅扰, 也不要胆怯。”( 约十四27)主耶稣体恤门徒,不要门徒因着祂被钉十字架,而心里受搅扰、胆怯,所以祂应许门徒,要将祂的平安赐给他们;而祂所赐的平安,乃是真正的平安,不像世人所赐的。

此外,主耶稣还应许门徒:“我将这些事对你们说了,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约十六33)这就是说,尽管我们外面会遭遇各式各样的苦难、疾病、意外等,但只要我们信入主耶稣,有主耶稣在我们里面,我们也在主耶稣里面,我们里面就会有真正的平安,因为祂已经胜过了世界、死、罪、魔鬼和偶像(约壹五4 ~ 21)。

主耶稣如何将祂的平安赐给门徒呢?圣经记载:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。说了这话,就把手和肋旁指给他们看。……耶稣又对他们说, 愿你们平安,……说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”(约二十19 ~ 22)这就是说,主耶稣钉十字架之后,祂不是死了就了了;祂是从死里复活,成为赐生命的灵,来到门徒中间,然后将圣灵吹入门徒里面,门徒就得着了平安。

主耶稣把手和肋旁指给门徒看,乃是向门徒表明:祂虽被钉死了,但又复活了,所以祂能够进到一个门都关了的地方。这给我们看见,今天我们如何来得着祂的平安;乃是借着“口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救”(罗十9)。我们心里要相信、接受祂已经从死里复活了的事实,然后口里承认耶稣为主,就是口里呼喊“主耶稣”;当我们呼喊:“哦,主耶稣!哦,主耶稣!”主耶稣这赐生命的灵,就进到我们里面;与此同时,主耶稣连同祂的平安也都进到我们里面,我们就有真正的平安。

我们堕落人生的集大成,就是“忧”;这是因为我们缺少“安”,而“安”就是主耶稣自己,所以我们要“来”得着主耶稣、赢得主耶稣(腓三8)。换言之,“来”是一个很重要的字;我们若不“来”,就不能得着、赢得。

圣经记载,主耶稣讲了三个比喻,来表明三一神对罪人拯救的爱(路十五1 ~ 32)。第一个比喻是牧人寻找失迷的羊,第二个比喻是妇人寻找失落的银币,第三个比喻是父亲等候浪子回家;而这三个比喻的共同点,就是神来寻找人,寻找走迷、失落、离家的人。

第一个比喻:“你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的,直到找着么?找着了,就欢欢喜喜地扛在自己肩上,回到家里,召齐朋友、邻舍,对他们说,和我一同欢喜吧,因为我失去的那只羊已经找着了。”(4 ~ 6)羊必须走在羊群中,一旦走迷了路,就失丧了,就找不到回家的路,牧人必须四处寻找,把它带回家。主耶稣就是这位寻找迷羊的好牧人;祂亲自从天上来到地上,为要寻找、拯救每一个失迷、失丧的人。今天,这位好牧人正在寻找你,要欢欢喜喜地把你带回家。

第二个比喻:“一个妇人有十个银币,若失落一个,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着么?找着了,就召齐朋友、邻舍,说,和我一同欢喜吧,因为我失落的那个银币已经找着了。”(8 ~ 9)主耶稣不仅从天上神的宝座,来到地上这旷野的世界,并且祂在十字架上为我们受死,成功了救赎,除去我们的罪,而从死里复活,成为赐生命的灵,进到凡是相信、接受祂的人里面,来作他们的救主。

今天,祂这位赐生命的灵,就像失落银币的妇人一样,借着福音真理的话,借着真实感人的见证,正在你心的深处细细地搜寻、光照、显明一切暗中的隐情,叫你看见你真实的光景,叫你里面有一个悔改的醒悟、有一个深处的渴慕,心思转向神而信入主耶稣。

第三个比喻:“一个人有两个儿子。小的对父亲说,父亲,请把归我的那一分家产给我。他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就收拾一切,起身往远方去了,在那里生活放荡,挥霍家产。既耗尽了一切,又遇着那地方大遭饥荒,就穷乏起来。于是去投靠那地方的一个居民,那人打发他到自己的田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切地与他亲嘴。儿子说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。”(11 ~ 24)

七步的“来”

在这比喻里,一面,父亲远远看见儿子,就充满慈心、怜恤地跑过去,抱着儿子的颈项,热切地亲吻;另一面,浪子有七步的“来”。

第一步是“穷乏起来”——可能你在物质上,既不贫穷也不缺乏,甚至非常富裕,但你里面有平安吗?有喜乐吗?有安息吗?有洋溢的爱吗?如果你没有平安,你在平安这事上是穷乏的;如果你没有喜乐,你在喜乐这事上是穷乏的;如果你没有安息,你在安息这事上是穷乏的;如果你没有洋溢的爱,你在爱这事上是穷乏的。换言之,你在精神上、属灵上、神圣的事上,乃是穷乏的。

第二步是“醒悟过来”——领悟、看见自己是这样穷乏,缺乏平安、喜乐、安息、爱,乃是因为远离了父神;祂不仅造了人,是人生命的源头,祂也是人的平安、喜乐、安息、爱、一切供备的源头。盼望我们都能像这浪子一样,醒悟过来。

第三步是“我要起来”——心思醒悟过来之后,意志就要作一个决定,说我要起来,回到父亲那里去,就是回到父神那里去。

第四步是“于是起来”——不光意志作了决定,还要采取行动,起来往父神那里去。今天,我们要往父神那里去,必须做两件事:首先是心里相信并口里承认,相信就是接受,把这位舍命救我们的主耶稣接受到里面来,并呼求着祂的名,“哦,主耶稣!”其次是受浸,乃是一个宣告、做见证,我要从撒但黑暗的权势迁到神爱子的国里,我要从亚当里迁到基督里,我要从失迷、失落、浪荡光景里归向神、归回父家。

第五步是“袍子拿来”——受浸很重要;受浸之后,浪子成为儿子,就穿上父亲所预备上好的袍子。袍子表征基督作了我们的义袍,叫我们蒙神称义;原来我们的行为就像破烂不堪的衣服,甚至是衣衫褴褛、衣不遮体,乃是神所定罪、弃绝的,但现在因着我们接受主耶稣作救主,就穿上基督作我们的义袍,神就不能再定罪我们,反要称我们为义。

第六步是“牛犊牵来”——牛犊表征基督作了我们的生命和生命的供应,叫我们里面得着饱足。所以,基督不光在外面遮盖我们,叫我们蒙神称义;也在里面供应、喂养我们,叫我们得着饱足,叫我们全人欢喜快乐。

第七步是“快乐起来”——这是救恩之乐(诗五一12);因着“信而受浸的必然得救”(可十六16 上),你就成为一个平安、喜乐、安息、充满爱的人,且在父神的家里,就是在召会生活中,过一个喜乐、满足、圣别、公义的生活。感谢神!

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!