包罗万有的基督

我很喜欢今晚要讲的题目:包罗万有的基督。我们每年有两次训练,夏天一次,冬天一次,每次把圣经里的一卷书或数卷书,作专一的、专题的研究。在已过的暑假,我们进入的是歌罗西书。

歌罗西书给我们看见这位基督是包罗万有的。包罗万有的基督不是伦理,不是哲学,不是宗教,不是修行,乃是一个活的人位。这个活的人位,就是圣经中的主题。我们所信的,就是这个活的人位。

你们都读了很多书,有否想过我们为什么会信这位耶稣基督,而且还信得那么真诚,那么有气魄和笃定呢?这是因为我们真实地摸着了耶稣基督。

耶稣基督在旧约时代是隐藏的,是人所不能看见的神,就是创造天地的耶和华。到了新约时代,就是两千年前,这位神来成为人,名叫耶稣。我们的信仰,完全是根据这位耶稣基督。

新约头四卷书是论到耶稣基督,后二十几卷书是论到我们信徒与祂的关系。耶稣基督在地上生活三十三年半,死后三天复活,直到今天祂仍然活着,并且活在所有信祂的人里面。我们与祂有生命的关系,既是祂的信徒,又是神的儿女。

基督是包罗万有的,“包罗万有”一词源自旧约的一幅图画。旧约讲到神赐给祂子民一块美地,这块美地是包罗万有的:有山、有水、有泉、有源、有无花果树、葡萄树、石榴树,山里面可以挖铜。圣经里说“从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”(申十一12 下)那块美地是神赐给祂选民的应许之地。

壹 基督是信祂之人的产业

神所创造的族类原本是美好的,但是人堕落以后,变成了堕落的族类。亚伯拉罕是住在迦勒底的吾珥,那是拜偶像之地,他的家是偶像之家。神从这个堕落的族类,千千万万的人中,从偶像之家把亚伯拉罕呼召出来,呼召出来以后,就把他带到美地,就是应许之地。神在祂的话里应许,要把这块地赐给祂的百姓。所以,在旧约里有这样一个记载,就是有一个应许,有一块地。在新约里,那块地的实际就是这位基督。神所给我们的,就是祂的儿子耶稣基督。神格一切的丰满都有形有体地居住在这位里面;而这一位在复活里成了赐生命的灵。加拉太书说,“为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。”(加三14)这灵就是神所应许给亚伯拉罕的福,叫一切信的人可以得着。

在旧约里,那块美地只是给犹太人的,所以今天犹太人,一天到晚都在争。他们说巴勒斯坦人原来不是在这里的,我们的祖宗是亚伯拉罕,他给了我们这块地。然而,按照新约的眼光来看,真正的应许能够因着信,临到所有的外邦人。外邦人是谁呢?外邦人就是犹太人以外的人。神所给我们的祝福是个活的人位,就是赐生命的灵。

召会刚开始的时候,头一批使徒包括彼得、约翰。有一天,他们上到殿里去,殿门口有一个瘸腿的求他们周济,“彼得却说,金银我都没有”(徒三6 上),也就是说,物质的东西他都没有,金银财宝他都没有,但他有这个活的人位,所以他接着说,“只把我所有的给你:我在拿撒勒人耶稣基督的名里,叫你起来行走! ”(徒三6 下)。那个瘸腿的就得着痊愈,站起来行走。历世历代基督徒信仰的中心、焦点,就是这位包罗万有的基督,就是旧约中神所应许的美地,那是神眼目整天所眷顾的。

这位基督是神,又是人;祂是救主,也是我们的生命。你如果是爱主的,到我们的聚会里,真是百去不厌。因为我们的主题就是基督,我们爱基督不是假的,是真正爱基督。彼得说,“你们虽然没有见过祂,却是爱祂”(彼前一8 上)。我们真的是没有看见过祂,但是,我们的的确确爱祂。我真爱主耶稣,身家都可以不要,就是要爱主耶稣。

基督是信祂之人的产业,是我们的美地,是真正的不动产!圣经说,“感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分”(西一12)。这资格不在于我们的地位或学问,乃在于我们的信。因着信,我们就有资格在光中,同得所分给众圣徒的分。正如旧约的以色列人,每个人都可以从祖宗分得一分地产。照样,我们今天在光中,在众圣徒当中,就可以得到一分,这分就是包罗万有的基督。

这位包罗万有的基督为我们作了什么?圣经说,“祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,就是罪得赦免。”(西一13-14)这里论到两件事:第一,祂救赎我们;第二,祂拯救我们。我们原是属于魔鬼的,但主耶稣在十字架上,用祂的宝血救赎了我们,叫我们的身份得以改变。所以,我们在身份上蒙到主的救赎,现在我们是属于神爱子的。我们不光在身份上蒙到救赎,也在地位上蒙到拯救。在旧约里,说到神的百姓从埃及被拯救出来;这故事是一幅图画,说明当今的世界就是黑暗掌权的范围。所以没有信耶稣的人,不管他有没有学问,都是在黑暗里。这黑暗是旧约埃及王法老所代表的。一面,埃及王可以给以色列人一切物质的享乐。但另一面,在那享乐的背后,却有法老的奴役;法老就是魔鬼的预表。魔鬼借着世界的系统,要把我们奴役在黑暗的权势里。所以,我们首先是在身份上蒙救赎,然后是在地位上得拯救。祂拯救我们,叫我们不仅脱离地狱,更是脱离一个黑暗的权势。

感谢主,祂把我们带离黑暗的权势,迁入爱子的国里。在这爱子的国里,就是在主耶稣基督的国度里;换句话说,也就是在主耶稣基督的范围里。爱子的国就是爱子活动的范围。召会是什么呢?召会就是爱子活动的范围,你被带到召会,就是被带到爱子的国里。

贰 基督是旧造与新造的首生者

按照圣经来说,宇宙分作两造,一个是旧造,就是我们所看见的物质的世界,没有神的生命;另一个是新造,就是在复活里由神重生的信徒,却有神的生命;因此,他们是新造。那是在属灵世界里的。这个物质的世界,就是这个物质的宇宙,在在都显明有神。我们常说,如果地球再靠近太阳一点,人类统统都被烧死了;靠远一点,统统都冷死了;大气层的臭氧少了一点,大家都恐慌了。有些人担忧太空中的陨石,可能会撞击地球,人类和地上一切生物就灭亡。但是神一直保守着,这些事都没有发生。为什么呢?因为地是神所造的,地也是神所保守的。

我记得有个故事,说到牛顿倡导万有引力,在他家里有个太阳系的模型,中央是一镀金太阳,四围各大行星各照位置排列整齐。一拉曲柄,各星立即按照自己轨道和谐转动,非常美妙。有一天,有位不信有神的朋友到他家去,玩弄模型许久后说,你这个模型作得那么好,是谁作的?他说,没有人作的,是偶然碰出来的。这个朋友说,你讲笑话,哪里可能有这种事。他说,你连这个小小的模型都不相信它自己可以碰巧产生,那么大的、真实的宇宙,你怎么可以想象它是自己碰巧出来的?牛顿是信神的,有很多很多的文章,都是讲到他是怎样信神的。这个宇宙显明神的存在,彰显神的荣耀。

基督不只是宇宙的创造者,也是宇宙创造的凭借。比如,我造了张椅子,椅子虽是我造的,却没有我生命的特质。然而,你若生了一个儿子,他多少会有你生命的特质。因为你是他生存的凭借。他是凭着你,经过你而生的,所以他带着你的特征。什么叫作万有都是凭着基督造的?意即万有都有基督的特征;有基督能力的特征、爱的特征、有规律的特征等等。这万有彰显了神永远的大能和神性的特征,见证这位创造主,是一位全智、全足者。

罗马书第一章说,万有彰显神的永能和神性。这是指物质的宇宙,这个物质的宇宙很美丽,彰显出神的神圣。人是被
造的,都有神的特征,在你里面都有一个天良,就是神造人的时候,放在人里面的美德,但是这个美德被罪蒙蔽了。在旧造里,它没有神自己的生命,它没有神自己在里面。然而耶稣基督钉死复活了以后,就产生出召会,召会就是神的新造,在召会里的这一班人,他们既有神性的特征,也有神圣的生命。信主就是得着神的生命进到人里面。所以,他不光是旧造,他也是新造。他不光有神的外形,他更有神的生命。主耶稣来到地上,从童女马利亚所生。祂是神、创造主,但是祂却来成为人,也就是成为物质的,受造的人,在地上过了三十三年半。但是,祂不光是在旧造里成为首生的,祂也是头一个从死里复活的,祂是旧造与新造的首生者。现在我们来读这些经节,“爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。因为万有……都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位”(西一15-16,18)。

叁 基督就是神经纶的奥秘

什么叫神的经纶呢?神的经纶就是神永远的计划。神创造这个世界有祂的目的,创造人类也有祂的计划。人常常问,人活在世上究竟是为着什么?所有的哲学家和思想家,从古到今都在寻求这个问题的答案。

人生在世,满有苦难,那么究竟人生存的目的是为着什么?在旧约里,有个人名叫约伯,原来很富有。但有一天,他的家产没有了,孩子也统统死掉了,遭受到很大的灾难。所以,他就在想,我为什么要生存在世上?为什么我要从母腹中出来?因为他在旧约里面,所以他不知道。但是,到了新约保罗告诉我们:神有一个永远的定旨,有一个永远的经纶,祂创造人就是要人彰显祂。

人堕落了以后,神要来拯救人,不是要带人上天堂,乃是要把人带回到神原初的目的里,就是神的计划里。神在永远里有个计划,基督就是神这计划里的奥秘,因为在神的经纶中,神对人永远的旨意是借着祂自己来成为人,经过人生,经过钉死,经过复活。然后,在复活里成为赐生命的灵,进到人的里面,来成就神永远的计划。所以,你有了基督,你就得着人生的意义,你没有基督,你的人生就是虚空的。你的人生可以富有赀财,满有学问,但你内心是虚空的。你可以拿一个学位、两个学位、三个学位;你也许在开头来美国的时候,是拿着两个手提包来的,来了三年以后,就有两部车了,十年以后就有两幢房了。一切所谓的美国梦,你统统都实现了;但是到头来,你里面还是觉得虚空。为什么呢?因为基督才是人生的意义!你得着了基督,你才认识神永远的旨意;你没有基督,你这一生就是白活,真的白活!

在美国自杀的人越来越多,连中国大陆也是一样,越文明的地方自杀率越高,不但自杀的人越来越多,而且自杀的人年龄也越来越低,为什么呢?因为很早他们就看见人生没有意思。我们要帮助人从这种沉沦里出来,要告诉他们神的经纶,神在人身上有个计划,“神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望”(西一27)。

一粒康乃馨种子在外面看是丑陋的,但在它里面却有一个荣耀的盼望,这荣耀的盼望就是它里面的生命。只要把这粒种子放在地里,它一长出来,这荣耀的盼望就显出来了。今天我们信主的人,虽然外表与世人无别,但在我们里面却有主的生命,这生命在我们里面,成了我们荣耀的盼望。

肆 基督是宇宙的实际

宇宙的实际就是这位基督,你有了基督,你就有实际。在旧约中,主的名字就是“我是那我是”。中文和合本圣经翻译成“我是自有永有的”,自有永有真正的意思乃是“我就是”,在神之外的都不是。我们人,有爱,但是这个爱是暂时的爱,这个爱是会朽坏的爱。人的爱只是影儿,基督才是实体。基督才是真正的爱;你有了基督就有了真正的实际。我们饿的时候吃,吃了饱,饱过又会饿,饿了又要再吃,这就是物质的食物。物质的食物只是影儿,真正的食物乃是基督。我们得着了基督,基督就是我们真正的食物。所以,在圣经里主说,“我就是生命的粮”。换句话说,以基督为粮食的人永远不饿,吃了祂的人才有真正饱足,才有充实的人生。所以,基督是一切的“是”。你是丈夫,但你不是真丈夫,基督才是真丈夫;你是妻子,但你不是真妻子,基督才是真妻子。基督是我们真食物,基督是真亮光,基督是我们真喜乐,基督是我们真满足。

基督是一切的“我是”;这就好象支票,支票上面你写一千元,你就能兑一千元;你写一万元,就能兑一万元。但是,你要在银行里面有那么多钱,你才可以写这个支票。主耶稣说“我是”,意思就是祂把自己如同银行支票交给你,数额随便你写了。你要喜乐,主耶稣这银行就兑现喜乐;你要力量,主耶稣这银行就兑现力量。你要平安,主耶稣这银行就兑现平安。你要释放,主耶稣这银行就兑现释放。

祂的名字乃是“我是”,祂是一切的实际。“因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰满。……所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。”(西二9-10,16-17) 基督就是实体,基督的对面不是虚假,实际的对面不是虚假而是影儿。譬如说,我这里有一面镜子,镜子前面放个蜡烛,这是实体。返照在镜子里也有一个蜡烛,但是那个蜡烛是影儿,不是真的。你的爱如同镜子里面的影儿,基督才是镜子前面的实体。你的安息是影儿,基督才是我们真正的安息。基督的对面,不是虚假,基督的对面是虚幻、影儿,一切都是影儿。在歌罗西书这里所讲的有三件事:安息日是每周的,月朔是每月的,节期是每年的。每周、每月、每年,犹太人都有许多节期,这些全都是外面的东西,是影儿;实际却是基督。基督是我们真正的安息日。基督是我们真正的月朔,是我们新的开头。基督就是我们真正的节期,我们真正的享受。

伍 基督是信祂之人的生命

基督是我们敬拜的对象,但祂不是我们的教主。佛教有教主,道教、儒教……都有他们的教主,但主耶稣不是我们的教主,祂乃是我们的生命。我们所得着的,不是一套伦理、哲学,也不是一套教条,对我们有所要求。我们信主之后,是得着基督这活的人位,在我们里面作我们的生命。我们不需要去活自己,只需要让基督活。基督是我们的生命,祂不要我们凭自己做什么,也不要我们凭自己而活。我们本该因罪而死,基督却因爱,为我们而死,现今我们是因祂而活。很多戒烟的人都经历过,抽烟的时候,一天抽十支,戒烟的时候,也一天戒十次。抽了又戒,戒了又抽,戒来戒去都戒不掉。但主耶稣来,不是教你一套方法戒烟。美国有一个戒酒会,戒酒会里有十条,第一条怎么样,第二条怎么样。但这只是一套外面的东西。信了主以后,不需要戒烟,也不需要戒酒,也不需要戒什么东西,当基督在你里面活出来时,你的不良习惯就自然脱落了。有的人说,我怕信耶稣,信了耶稣不知道能不能去打麻将,不知道能不能去看电影。我跟你说,这些东西,圣经里面统统都没有讲。圣经里面是说,你要凭祂而活,让祂活在你里面。所以这里说,“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西三4)

陆 基督是召会(新人)的成分

我们这班接受基督的人,合起来就成为召会。这召会就是新的团体、新的人群生活。没有一个政党,没有任何组织能建立一个理想的人群社会。没有,绝对没有。理想的社会叫作乌托邦。乌托邦在美国搞过几次,最后全部都是失败。因为人可以在外面有崇高的理想,但在人里面却有罪,就是罪性。人一有罪,什么理想都没有办法实现。

任何一种世界的政权、政治的团体等等,都有很好的理想。全世界的宪法都是好的,都是要人不犯罪。但是有没有一个人群社会,因着有好的宪法,就有一个好的大同社会出现呢?这个大同的社会,只是人想出来的。真正美好、有爱、有生命、有彼此关怀的团体生活,只能在基督里才有,这是神为人类早已预备的生活。所以,有的人来到我们当中说,你们讲的东西,我都听不懂,但是我看你们就很特别,就是有一个很特别的东西吸引我。其实,吸引人的,不是我们的性格或口才,乃是在这里有一种生活,这个生活是一个新人的生活。在这个新人里面,没有山东人,也没有广东人,没有中国人,也没有外国人。

在旧人里,我们是天天变旧,但在新人里,我们是日日得更新。新人不是照着山东人或广东人被造的,乃是照着创造他者(基督)的形像渐渐更新的,以致有充足的知识;在此没有中国人、外国人、受割礼的、未受割礼的、本地人、外地人、为奴的、自主的,也没有阶级、民族、知识水准的分别等,这些全都除去了。惟有基督是一切,又在一切之内。这就是我们所传的福音。

我们所传的是一个活的人位,祂是创造天地的,是成就神永远经纶的一位。祂就是我们的产业,就是住在我们里面活的生命,就是新人里的一切。这就是我们所介绍给你们的这一位基督。我们不是在介绍宗教、伦理,是叫你来接触这位活的基督。有的人说,我不懂,弄懂了,我才信。你要弄懂神,那你就要有神的年龄。世界上的事,不是样样弄懂以后才能经历的。

我看过一篇文章说,我们用阿司匹林,用了几十年,但是直到最近,人才知道阿司匹林是怎样的一个东西。几十年来,只知道它有效果,但是,为什么它会有这个效果,一直都不知道。不知道,是不是就不用了?实际上人一直在用。今天你呼吸空气,你不明白,你用电,你不明白,很多东西你虽不明白,但是给你经历。我们这位神,是又真又活的,我们可以借着祷告,在灵里来接触祂、接受祂而得着验证。今天晚上我们大家一起来帮助你、扶持你。圣经说,你要接触主,有两个条件:第一,你心里要真,诚心相信。第二,你口里要承认,要祷告。这样一祷告,你属灵的脚就踏进神爱子的国里。让我们一起祷告:“哦,主耶稣,我感谢你,你是真神,我愿意接受你作我的救主,我愿意把我的心打开,我愿意成为一个基督徒,接受你作我的生命。主耶稣啊,求你洗去我的罪,赐给我生命,我把我一生交托给你,奉你的名求。阿们!”愿朋友们都得着这位包罗万有的基督作生命。

(本文摘自二○○四年八月南加大校园福音聚会信息)


基督美地丰富之地

基督美地,丰富之地,
神已赐给我们了!
山、谷、泉、源,流水潺潺,
阿利路亚,何荣耀!

基督美地,丰富之地,
神已赐给我们了!
有奶有蜜,分文不要,
白白恩典,何荣耀!

基督美地,丰富之地,
神已赐给我们了!
有葡萄树、无花果树,
丰富供应给我们!

基督美地,丰富之地,
神已赐给我们了!
五谷和油,我们享受,
无限无量,何荣耀!

同来经营,同来经营,
在美地上同经营!
昼夜不息,带着能力,
收获丰富,何荣耀!

在聚会中,聚会中,
荣耀筵席将主尝!
美地出产,上好肥甘,
带来献上同分享!

阿利路亚,阿利路亚,
美地神给我们了!
经营不息,享受不已,
阿利路亚,何荣耀!

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!