神对人八面的牧养

耶和华是我的牧者;我必不至缺乏。
祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。
祂使我的魂苏醒,为自己的名引导我走义路。
我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,
因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。
在我敌人面前,你为我摆设筵席;
你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。
我一生一世必有恩惠慈爱随着我,
我且要住在耶和华的殿中,直到永远。
-诗篇二十三篇一至六节

圣经是人类的历史上最有价值的一本书,而基督徒的信仰完全是根据这本圣经。圣经讲到两个主要的题目,第一就是神,第二就是人。圣经说到“人”的时候,不是讲人的身体、躯壳,那是生物学研究的范围,圣经主要是讲人与神之间的关系。因着人与神之间的关系并非人类文化所能理解、阐释,也不是人类语言、词汇所能述说、表达,所以圣经就用很多的图画、隐喻,来描绘人与神之间的关系。

以旧约诗篇二十三篇为例,许多人喜欢这首诗篇,甚至将它制成条幅挂在墙上。然而一般人只读出这是很美丽的诗篇,却不领会这首诗篇还隐藏着人与神的关系。

这首诗篇一开头说“耶和华是我的牧者”。耶和华是神的名字,这里是指“父”说的。圣经说到“神”,乃是有父、子、灵三方面的讲究。这父、子、灵不是三位神,乃是一位神。父、子、灵乃是从永远到永远同时共存,互相内在,永不分离。

二节上半说“祂使我躺卧在青草地上”,这青草地代表“子”。在圣经里,青草的“青”字代表生命。神来到世人当中,就是要人享受祂、经历祂、认识祂,以祂为生命。人有人的生命,但人的生命是短暂的;而圣经所启示的生命,乃是另一个更高的生命,就是永远的生命。正如主耶稣说,“我是生命”(约十一25);这里的“生命”就是永远的生命,所以青草地乃是指主耶稣。

诗篇二十三篇二节下半说“领我在可安歇的水边”,这里的“水”就是“灵”。神在永远里是父﹔有一天,神在子里成为人,活在地上三十三年半;然后借着死而复活,成了赐生命的灵。如今我们这位神,祂是无所不在,好象空气,又好象风一样,这就是圣经所启示的“灵”。借着这两节经文,我们就把圣经中关于神的启示作了概括的介绍。

这位神是怎样的一位呢?祂就是父、子、灵:作为父,祂住在人看不见的荣耀里;作为子,祂彰显于人间三十三年半;然后经过死而复活,成了赐生命的灵。今天我们信主的人,都可以证明耶稣是活的。怎么证明?这不是说我们看见一位肉身的耶稣,其实肉身的耶稣只存在于两千年前的巴勒斯坦地。今天有人专程到耶路撒冷、巴勒斯坦,游览圣地,要看看耶稣时代的古迹文物,期盼借此寻得耶稣,殊不知如今祂已成了包罗万有的灵!

在诗篇二十三篇头两节,我们看见了父、子、灵;在最后一节,我们也看见父、子、灵。末了一节说“必有恩惠慈爱随着我”,简短几个字就蕴涵了父、子、灵。“恩惠”代表子—主耶稣;“慈爱”代表父;“随着我”代表圣灵。这就是三一神的祝福。在新约也有一节圣经,说到三一神的祝福:“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”(林后十三14)这里我们看见,神是父,是爱的源头;主耶稣基督是子,是恩典的享受;而圣灵是交通的管道。

神如果仅仅是远在天上,人就没法接触祂。即便两千年前,祂成为那位仅仅在肉身里的耶稣,现今的人也只能期望时光倒转两千年,才能接触祂。但今天,祂不光是远在天上的神,也不光是两千年前的耶稣,祂更是成为灵。所以,在这首短短六节的诗篇里,隐藏着诸多的启示。开头两节讲到三一神,最末一节也讲到三一神,中间三节就启示出神与人之间奥秘、神圣的关系。因为这种奥秘、神圣的关系是人类文化、语言、词汇所无法诠释、表达的,所以作诗的人就用诗意的方式来表达。以下我们要就着诗篇二十三篇,来看神对人八面的牧养。

壹 神是人的牧者

诗篇二十三篇一节上半说,“耶和华是我的牧者”。首先,这一篇诗用很甜美的话语,说出奇特美妙的事:神是我们的牧者,是牧养我们的一位。众所周知,那些摆在寺庙里的神像,通常看起来都很可怕、很吓人,叫人敬而远之。但这一首诗篇给我们看见,神与人的第一个关系—神是人的牧者。换言之,人就是属于神的羊。神对人的牧养,首先在于神照祂的美意创造人。

一 人是神所创造的

凡是读过解剖学的人都知道,人体的每一个器官与其功能实在太神奇了。例如,人身体上所有的毛发都是向下长的,惟有气管里的毛是向上长。如果我们气管里的毛也是向下长,那就糟糕了!比如你吞咽时,食物不小心进到气管里,会顺着向下长的毛快速地直通到肺,就有生命的危险。然而,气管里的毛向上长,它就会象机关一样,借着一拉一放的牵引,把误入的食物慢慢往上移。人的身体既是这样奇妙,我们不得不静思细想:难道如此奇妙的人,会这样无缘无故地从大气中蹦出来么?如果人体这些器官及其功能真是借着进化而有的,那么一个小小细胞怎能进化得如此神奇、美妙呢?实在令人匪夷所思!

诗篇一百篇三节上半说,“你们当晓得耶和华是神;我们是祂造的”。换言之,人是神所创造的。圣经启示我们,神创造万物时,祂是说有,就有;命立,就立。然而祂创造人的时候,却是费了一番功夫。圣经第一卷书创世记说,“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理……”(一26)。这一节经文给我们看见,人是按着神的形像、照着神的样式造的。

这话是什么意思?比如,我这件衣服是照着我的身材、样式作的,为的是有一天,我的身体要放进这件衣服里。同样,圣经说人是按照神的形像、样式造的,也就是说,神有一天要进到人里面。所以,神造人的目的,乃是要进到人的里面。神为人创造这么奇妙的身体,目的就是要把祂自己装到人里面。

二 人是属神的

诗篇一百篇三节下半说,“我们是祂造的,也是属祂的;我们是祂的民,也是祂草场的羊”。因着人是神所创造的,所以人是属神的。可能你说,我是属我自己的!我连我父母都不属,怎么会是属神的?其实人犯罪堕落以后,就开始躲避神的面;然后神来呼唤人,说,你在哪里?(创三8~9)换句话说,神失丧了人。所以,当人远离神的时候,最感伤痛的乃是神自己,因为神失丧了祂所造、所属的珍宝—人。
路加福音十五章里有三个比喻,说到三一神对罪人拯救的爱。第一个是牧人寻羊的比喻,第二个是妇人找钱的比喻,第三个是父亲接子的比喻。这给我们看见,对父而言,我们是浪子;对子而言,我们是迷羊;对灵而言,我们是失落的钱币。换句话说,神象父亲一样,见我们失落在罪里如同浪子,就夜以继日地等着,期盼浪子回家;然后子象牧人一样,见我们走迷了路如同迷羊,就亲自来寻找我们;而灵象妇人一样,失去我们犹如失落了宝爱的银币,就点上灯,打扫屋子,细细地找。

所以,神对我们的心,和对我们的爱,绝不象庙里的偶像,让我们心生畏惧而膜拜它,甚至要索取我们的钱财。神乃是要寻得人的自己,祂正在寻找你,祂渴望得着你。祂得着你,就欢喜快乐;而你得着神,也就满足、安息了。

三 人是失丧并失迷的

人是神奇妙的创造,并且是属于祂。但因着人躲避神,以致神失丧了人,而人也成为失丧的人。所以主耶稣说,“人子来,是要寻找拯救失丧的人。”(路十九10)人不仅成了无依无恃的失丧者,并且是走迷了路(太十八12)。当我们远离神时,在神的眼中,我们首先是失丧、失落的人;接着,就成为失迷的人,迷失了方向。一个孩子如果失落不见了,母亲还不至太忧心,但如果是迷失自己,沉溺于不好的场所,或沉沦败坏了,作母亲的肯定会很忧心挂虑。

失丧、失落的人,就是不在神面前的人;而失迷的人,不仅是不在神的面前,并且是走迷了路,离了神的道路与目标,却浑然不知。这是人今天真实的处境和光景。然而就在这种情形之下,神来到人当中,寻找失丧并失迷的人。不是人寻找神,乃是神来寻找人!朋友,我实在体会神的心肠,热切巴望你们早日信主,盼望你们早日归向这位爱你们的神,并赐恩给你们的救主耶稣。

贰 神使人不至缺乏

诗篇二十三篇一节说,“耶和华是我的牧者;我必不至缺乏。”神是我们的牧者,我们有祂的牧养,必不至缺乏。因为神是在八方面牧养我们:祂在我们里面、外面牧养我们,也在我们上面、下面牧养我们,且在我们左面、右面牧养我们,也在我们前面、后面牧养我们。换句话说,祂是在各方面牧养我们,祂是全方位地牧养我们。所以诗篇三十四篇十节说,”少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

一 里面的牧养

诗篇二十三篇三节上半说,“祂使我的魂苏醒”。神对人的第一面牧养,就是使我们的魂苏醒。换言之,祂使我们的魂得到复苏、得到恢复(restore)。请注意,神造人不光外面有一个奇妙的物质身体,并且在人身体里还有一个精神的领域,我们称之为“魂”(soul),希腊文叫作psuche。所以,由这字延伸出来的英文—psychology,是指研究人精神的心理学。而人外面的躯体(body),希腊文叫作bios。所以,由这字延伸出来的英文—biology,是指研究人身体的生物学。

我们一般人都以为,人只有身体和魂这两部分。但圣经说,人有三部分:人最外在的部分是物质的“体”,在身体里面有“魂”的部分,然后里面最深的部分是“灵”(帖前五23)。人有灵,而神也是灵(约四24),所以人必须用人里面的灵,才能接触是灵的神。如果我们是在物质的范畴里
寻求神,铁定徒劳无功。比如,我们用望远镜来眺望神,或是用显微镜来寻觅神,结果必然大失所望,甚至推断世上没有神。

事实上,不仅属灵的范畴是望远镜或显微镜所看不到的,就是精神的范畴也是物质的范畴所不能体会、了解的。比如,望远镜或显微镜能看到“爱”有多少么?能看到“忧”有多少么?相应地,精神的范畴也不能领会、理解属灵的范畴。我们可以用心思、情感去欣赏诗词、音乐、艺术,或感受人的喜、怒、哀、乐,但却无法领略神、接触神,因为神是在另一个更高的层次,祂是属于灵界的范畴。

神是灵,所以我们要接触祂,必须要用我们里面最深处的灵,而不是用我们外面身体的器官,或其它物质的仪器和作法,也不是用我们精神的感官和方法。既是这样,神是如何牧养我们的魂,使我们的魂得苏醒、得恢复呢?乃是当我们相信主耶稣时,神是灵,进到我们的灵里,叫我们的灵得着新的生命,就是神的生命,然后神这生命就在我们里面牧养、医治我们的魂,使我们的魂得着复苏。

今天,不仅有很多人的身体患了各样的病痛,需要医生的医治;也有很多人精神出了问题,需要心理的医治。其实大半的人都有精神上的毛病,只是程度轻重不同罢了。重则送进精神病院治疗,轻则就吃安眠药、镇定剂等药物。此外,患有轻微忧郁症、燥郁症的,更是难以计数。一般说来,我们每个人都面临家庭、学业、职业、人际、情感上种种的问题与压力。这些都会导致精神上的不健康与诸多的疾病,所以我们的魂很需要神的牧养和医治。

其实身体不健康,魂不健康,首要的原因是因为灵死了,灵失去了功用。当人犯罪、远离神之后,人的灵就落入黑暗中,形同沉睡、死了,不再有神作人的明灯照耀、指引,人就失迷,成了迷羊、浪子。因此,神来作人的救主;祂的救恩是先点活人的灵,然后医治人的魂和体。今天世人都知道,光靠外面的医药无法医治身体的病痛,还需要更深一层的医治。其实人的魂还不是最深的一层,最深的层次乃是人的灵。当我们的灵被神点活,与神和好,与神有了和平,我们的魂就得了安息,得了恢复。

今天,人人都需要魂得苏醒!有谁的心灵不需要牧养?不需要安慰?不需要医治?仅仅心理辅导、心灵咨询这些通俗的心理学理论,是不管用的。我们基督徒都知道,真正的安息、平安就象是进入一个晴空万里、风平浪静的海港。当我们迷途知返,浪子回头,恢复与神之间对的关系,我们就进入这真正的安息、平安里。然后我们的魂就得苏醒、得恢复,而开始走向健康、爱、光、圣、义、生命的康庄大道。这就是神在我们里面的牧养。

二 外面的牧养

诗篇二十三篇三节下半说,“为自己的名引导我走义路”。这里的义路,不是说不杀人放火、不作奸犯科、不偷抢欺诈、不害人骂人、不发脾气,就是义路了。这些都是最起码、最基本不该有的行径作为。真正的“义”乃是对神、对人、对事,都是对的、正的,没有错误、偏差、歪斜、扭曲。换句话说,“义”就是对神、对人完全是和平、平安、平息的。这才是神要引导我们走的义路。

试问,我们今天与神、与人有完全的平安、和平么?人为什么与神、与人没有平安、平息呢?主要的原因就是因为人内有罪性,外有罪行。这“罪”的存在,是任何人都无法矢口否认的事实。纵观古今中外,无论什么修行妙法,都不能消除罪的存在,也都不能解决人里外罪的问题。但感谢神,借着主耶稣在十字架上,担当我们所有的罪,涂抹了我们的罪行;并借着神的生命在我们里面圣别、更新、变化,而消除我们的罪性。

所以主耶稣来,就是来解决我们罪的问题,叫我们有真正的安息与平安。马太福音十四、十五章记载主耶稣行神迹,用五个饼和两条鱼喂饱了五千人,也用七个饼和几条鱼喂饱了四千人。可见,主耶稣要解决吃的问题,绝对是轻而易举的事。但是祂来,主要不是解决吃的问题,而是解决人与神之间罪的问题。所以祂钉在十字架上,除去了人在神面前的障碍,叫人能够与神和好。

我第一次向神祷告,是在我十六岁那一年。我独自到公园祷告,向神说,“神哪,我愿意接受你,我愿意爱你,我愿意向你祷告,我愿意读圣经,我愿意认识你。”当下,我里面就象是进入一种宁静的境界。那种的宁静就表明我与神和好了,与神有了和平,与神之间的关系没有问题了。但有时夜深人静、万籁俱寂,我里面好象失去了平安,觉得我与神不对了!哪里不对,又说不出所以然。其实那就是良心的功用。我的良心在告诉我:“你出问题了,你与神不对了,你与人不对了。”

然后,我就照着良心在我里面的控诉,与神并与我的“邻舍”和好。在圣经里,邻舍是指周遭所有的人。换句话说,我们与神和好了,神也带领我们,叫我们能与周遭的人和好,使我们与人之间的恩怨、过节得以平息。这样,我们就在神面前走一条义路,就是公义的路。这就是神在我们外面的牧养,引导我们走义路,叫我们与神与人都是对的。

三 上面的牧养

诗篇二十三篇五节下半说,“你用油膏了我的头,使我的福杯满溢”。我们说过,两千年前神在子里来到地上成为人,然后被钉十字架,死而复活成为那灵。所以我们信主之后,每当我们一祷告,圣灵就临到我们,也就是“用油膏了我的头”。换句话说,圣灵要从我们上面浇灌下来,好象油浇灌在我们头上,然后浇灌在我们身上(多三6),使我们的福杯满溢。

我们这个人被造,就象一个空杯,要来盛装圣灵,就是盛装神自己。所以“福杯满溢”意思就是,神装到我们这个空杯里,我们里面被神充满,就成了“福杯”,并且神还要从我们里面满溢出来。这样的人生就是福杯满溢的人生,这才是真正有意义的人生。

其实你无论赚了多少钱,里面仍然没有满足。你无论有多少的功名、地位、殊荣,或是得了整个世界,你真的满足么?你问问那些有钱的人,他们满足么?你问问那些拿了五个、八个学位的人,他们满足么?你问问世上那些有权有位的人,他们满足么?外面的东西不能叫我们满足,只有我们里面满足了,才是真满足。

四 下面的牧养

诗篇二十三篇二节说,“祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”我们说过,青草地代表子,就是耶稣基督;可安歇的水,代表圣灵。换句话说,神是牧者,我们是属祂的羊;祂把我们摆在父、子、灵三一神里面,叫我们能够躺卧、能够安歇、能够得着满足。我们人最重要的两件事,一是吃,一是喝。我们没得吃、喝,就没办法存活。所以,“青草地”是给我们吃;“可安歇的水”是给我们喝。换句话说,这一节的诗意就是在描写神乃是我们一切的需要。我们真正的需要不是来美国拿学位,不是名利双收,而是得着神自己。

一九六九年,我刚到美国洛杉矶,一下飞机,哇,美国遍地黄金!头一次开汽车,全美国到处跑,那时候真是海阔天空!但曾几何时,全都了无新意,全都厌倦乏味了。惟独神自己,祂是永远长存,永远常新不旧;祂是我们的粮食,是我们的饮料。主耶稣说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”(约六35)我们有主耶稣,就有灵里的吃喝,就有属灵的享受与满足。

五 左面的牧养

诗篇二十三篇四节上半说,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”。我们信了主耶稣以后,不是说我们就无灾无难、出入平安、一帆风顺了。我今天如果传这种福音给你,你会信么?这和拜菩萨有什么两样?菩萨是要你给它烧香,要你祈求它给你福利平安。但信主耶稣不是这样。信主耶稣乃是说,主耶稣要进到你里面,并且成为你的一切。

“我虽然行过死荫的幽谷”是指我们在人生的里程中,难免会面临艰困的处境,甚至面临死亡的威胁,而这种困境就好象行过死荫的幽谷。幽谷就是黑暗的谷。但这节圣经说,当我们遇到任何难处、任何黑暗、任何挑战的时候,我们“也不怕遭害”,因为“你与我同在”。

我们有主耶稣与我们同在,虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。正如以赛亚书说,“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(四一10)

六 右面的牧养

诗篇二十三篇四节下半说,“你的杖,你的竿,都安慰我”。杖是为着保护、护卫和保守;竿是为着训练、引导和扶持。在死荫的幽谷中,神的保护、引领和扶持,都成为我们的安慰。

以赛亚书说,“因为我是耶和华你的神,我紧握你的右手,对你说,不要害怕,我必帮助你。”(四一13)“我紧握你的右手”意思是,神紧握我们的手,护卫、引导、扶持、安慰我们。神是我们真正的保护。我们真正所需要的,还不是外面肉身的保护,而是保护我们免受那恶者—撒但—的攻击,保守我们不陷入罪恶中,不落在试诱里,也不困在败坏的己里面。

七 前面的牧养

诗篇二十三篇五节上半说,“在我敌人面前,你为我摆设筵席”。在世上不仅有神,也有魔鬼撒但。“敌人”就是撒但,乃是在灵界中的恶者,他利用黑暗的权势拦阻神、败坏人并且破坏人性。然而神应许信祂的人,祂要在仇敌面前为他们摆设“筵席”。神不是为他们摆设战局,与仇敌争战,乃是摆设筵席,使他们吃喝享受。

这就是说,信祂的人要击败敌人,并且丰富地享受神作他们的筵席。正如罗马书说,“借着那爱我们的,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。”(八37)我们信主的人很多都能见证赶鬼的经历,特别是我们到乡下去传福音,常常面临邪灵污鬼的打岔。我们一奉主的名祷告,就把鬼赶走了。这就是神在我们前面的牧养。

八 后面的牧养

诗篇二十三篇六节上半说,“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”。这就是说,我们信主的人,一生一世必有恩惠和慈爱跟随着我们。就如同在牧场里,牧放羊群的时候,总有牧羊犬一直尾随在羊群后面。换句话说,无论我们到哪里,即便是天涯海角,恩惠和慈爱总不离不弃地尾随着我们。这就是神在我们后面的牧养。

所以,神对我们八面的牧养,就是神在我们里面、外面、上面、下面、左面、右面、前面、后面,八方面来牧养我们!换句话说,我们全人要消失在神里面,神要全然地牧养我们。我们如何能逃避神呢?无处可逃,只能消失在神里面!

叁 人被神牧养的结果

诗篇二十三篇六节下半说,“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”人接受神牧养的结果,就是住在耶和华的殿中,直到永远。耶和华的殿就是神居住的地方。我们住到神里面,神也住到我们里面,这就是圣经所描绘,人与神之间最高层次的关系。这才是真正的“天人合一”,真正的神人调成一体。

肆 得着神牧养的路

你看这首诗篇,只用短短的六节,就把人和神之间的关系陈明得清清楚楚。也许你说,唉呀,我还是搞不清楚!其实你再搞十年、一百年也不一定搞得清楚。不信你去看看神学院里有多少本书,人已经写了两千年还在写!这就象你研究牛肉面,永远研究不完,但只要张开嘴一吃,立刻就能享受它的美味。

一 相信

约翰福音说,“凡接受祂的,就是信入祂名的人。”(一12 上)朋友,将你的心敞开,从深处接受这位神进到你里面。现在请跟着我一起祷告:“神哪,我愿意接受你。在我里面充满我,在我外面包围我,我愿意全人消失在你里面,好叫你成为我的牧者来牧养我。主耶稣啊,我愿意放下自己,更多接受你,成为我的生命,成为我的一切。主啊,掌管我的前途,叫我一生都属于你。你的杖、你的竿,一生一世引领、扶持我。奉主耶稣基督的名求。阿们。”

二 受浸

马可福音说,“信而受浸的必然得救。”(十六16 上)我们基督徒受浸,不是加入召会,而是进入神里面。召会不是礼拜堂,那些都是外面的东西。我们不在乎外面的东西,真正吸引我们的,乃是神自己。真正的召会就是一班住在神里面,神也住在他们里面的人,所以这班人满有平安、喜乐。今天你受了浸,进入神的里面,神也进入你的里面,你就开始享受神对人八面的牧养。

本文摘自二○○七年五月哥伦布市福音聚会信息

没有评论

评论已关闭。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!