耶稣─活神的儿子

36eb302f6a3a4cd93033fd35dd58e06d

耶稣对他们说,“你们说我是谁?”朋友们,今天我也问大家同一个问题,也请你不要把问题推给别人,要别人说
耶稣是谁。别人对耶稣有怎么样的印象,那不重要。你认识耶稣有多少?你对耶稣的领会是怎样?

今天这个福音聚会是为着什么呢?我开门见山,先把这福音聚会的目的向各位讲明,就是我们没有意思要勉强给你
们一个什么信仰,更没有意思要你们加入一个什么宗教团体。我们在这里,惟一的目的是要介绍一个人给诸位,就是耶稣。

两千年来,很多人反对基督,反对圣经。但是到底圣经说些什么?这些人却是不清楚。有的人从来没有读过圣经,
也不知道耶稣是谁,就只是一直反对。今天我不是要你们赞成或反对,而是希望大家能够清楚,到底圣经里面讲的耶稣是怎样的一个人。等你弄清楚了以后再反对还不迟。

究竟耶稣是谁?在很多人的观念里面,耶稣不过是一位两千年前生在犹太地的犹太人。但是,为什么历世历代以来,有几十亿人相信了祂,而且,因着信祂,人就不一样了—不是变坏,而都是变好?

“耶稣是谁”?这个问题并非至今才有。耶稣在世时就有人问。圣经马太福音十六章记载,耶稣生活在地上时,不仅别人问,祂自己也问同样的问题。那时,门徒已经跟从祂一段时间了,但对祂还是不认识。有一天,祂问他们说,“人说我是谁?”门徒讲了半天,都是人云亦云,彼此推说,听别人怎么讲。于是耶稣再问,“你们说我是谁?”彼得回答说,“你是基督,是活神的儿子。”这个回答太好了,耶稣立刻就说,“你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你”(太十六17)。

朋友们,今天我也问大家同一个问题,也请你不要把问题推给别人,要别人说耶稣是谁。别人对耶稣有怎么样的印
象,那不重要。你认识祂有多少?你对祂的领会是怎样?盼望大家能够对耶稣有一点基本的认识。

彼得的答案有两部分:第一“你是基督”;第二“你是活神的儿子” 。今天因时间有限,我只讲“你是活神的儿子”这一部分。仅仅“耶稣是活神的儿子”就有很多方面可讲,今天我只题四个重点:第一、祂是神;第二、祂是人;第三、祂是救主;第四、祂是灵。

 

壹耶稣是神

 

我们所讲的都是根据圣经。请你先不要想,“你明明知道我还没有信主,为何要跟我讲圣经?”我要说,不管你
信不信,首先我盼望你知道,圣经告诉我们,第一,耶稣是神。罗马书九章五节说,“按肉体说,基督也是出于他们的,祂是在万有之上,永远受颂赞的神。阿们。”圣经有很多经节都说到这位耶稣是神,我只用这节来作个例子。在这里,圣经很清楚地说,耶稣基督,祂是在万有之上,永远受颂赞的神。

一,耶稣是表明出来的神

既然圣经说祂是神,为何又说祂是活神的儿子呢?当彼得说,“你是基督,是活神的儿子”时,耶稣说,很好,答对了。祂既然是神的儿子,那祂是不是就是神自己呢?就着我们人来说,人的儿子,是从父亲而出的,但父亲和儿子,仍是两个分开的人。而在圣经里为什么说耶稣是神,又说耶稣是神的儿子呢?

要明白这点,就需要读约翰福音一章十八节,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”今天有人说,你怎能相信你眼睛所看不见的。但是,很多人都知道,人眼睛所能见之物是非常有限,只能看见很窄的一条光谱,包括赤橙黄绿青蓝紫七色,超过这个范围,就是红外线和紫外线,你我都看不见。难道看不见就不存在吗?显然还是存在。神不是凭肉眼可以看得见的,所以,不能因为看不见神,就说没有神。

神是盼望我们能够看见并认识祂,因此祂就把自己表明出来,这个表明出来的神,就是神的儿子。不仅不信的人没有这个观念,甚至很多基督徒都没搞清楚。耶稣是神的独生子,那是什么意思呢?是不是多少亿万年前,神结婚了,祂只生了一个儿子,就是祂的独生子耶稣?这完全是人天然的观念,不是圣经的教训。圣经很清楚地告诉我们神的儿子是谁,就是这位神把祂自己表明出来。在没有表明出来以前,人就仅仅认识祂是神;直到神把祂自己表明、显明、彰显出来了,让人可以看得见,并认识祂,这表明出来的神,就是神的儿子。

千万不要有一个物质的、天然的观念,以为在宇宙某处,坐着一个白胡子老头,怀里抱着一个儿子,就是这独生的儿子耶稣。我们所信的不是这样一个物质的神。这位看不见的神,有一天把自己表明出来了,祂就是神的儿子。

约翰福音三章十六节,是很有名的一节圣经,很多人都会背,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”这里说出,神爱世人,神是爱人的,甚至将祂的独生子赐给我们。现在你了解“将祂的独生子赐给我们”是什么意思,不是说祂把祂惟一的儿子给了我们。在我小的时候,常常听到传福音的人说,“某某弟兄哪!你有几个儿子?”那个年代,儿子多的人很多,因此有人回答,“我有八个”,有的说,“我有十个”。接着问说:“你给我一个可不可以?”他们回答:“不行,我不能给你”。他就说,“你看,你有十个都不能给我一个,神只有一个独生子,还舍得……”这完全不是圣经的意思!神把祂独生子赐给我们,就是祂自己来成为一个人,把祂自己赐给我们。

二,耶稣是神的话

论到主耶稣是神的儿子,是表明出来的神,还有另一个说法,就是祂是神的话。约翰福音一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”什么是话呢?话其实也就是一个人的发表。我站在这里,若闭口不言,你就不知道我在想些什么。一个人的话,就是这个人的发表。圣经有句话说,“心里所充满的,口里就说出来。”(路六45)话讲得越多,他发表的就越多。中国人有两句俗话,“言多必失”和“祸从口出”。为什么要少讲话?为什么祸从口出呢?因为你里面已经有些不可告人之事,如果话讲得越多,就会让别人知道,证明你里面有这么一个情形。但神不怕发表,祂不怕话说得多,祂是福从口出,祂的祝福乃是从口里出来的。

为什么耶稣基督是神的儿子,神的独生子呢?因为祂是表明出来的神,同时祂又是“神的话 ”,也就是发表出来的神。在圣经里面无论是说“神的话”,或是说“神的独生子”,都是指这一位发表出来,表明出来的神。

三,耶稣是创造天地万物的真神

神到底是怎么样的一位?早期中国有很多的庙,供奉很多不同的神。所谓香火最盛、最受人欢迎的庙有两个,一个是关帝庙,一个是岳王庙。关帝是指关公,就是三国演义里面的关云长。岳王是指岳飞,就是精忠报国的岳飞。关云长很讲义气,他死后令人怀念,人们就给他造了个庙,把他尊为神了。岳飞是非常爱国,却被人害死,老百姓怀念他,给他造了一个岳王庙,也把他封为神了。可见,在很多的的宗教、文化里,有很多原来不是神的神,不是创造宇宙万有的神。无论关公或岳飞,他们降生的时候,宇宙早已经存在几百亿年了。这个宇宙不是他们造的,只因为他们人很好,且被人怀念,就被人们封为神。圣经讲的神不是指这些说的。圣经讲的神是指创造宇宙的那一位。约翰福音一章三节讲得清楚,“万物是借着祂成的;凡已成的,没有一样不是借着祂成的。”这些圣经节都是照着最新的恢复版,是最新的翻译,也是最准确的翻译。有些人读惯旧的中文翻译,会觉得不太习惯。旧的中文翻译是,“万物都是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”这个说法好象很奇怪,怪在哪里呢?因为你说“造”一个东西,它是已经有一些物质在内,你把材料拿来,就可造出一个东西。例如,你把木头拿来造出一个柱子,你把铁拿来造出一个架子。
“成”与“造”究竟有何不同呢?神在创造宇宙万物的时候,一开始根本没有材料,也没有物质存在,“祂说有,就有;命立,就立”(诗三三9)。所以,圣经是叫“成”了。万物是借着祂成的,祂也是宇宙的元首、治理者。我们传讲的神,不是两千年前有个耶稣,祂很好,很爱人,很牺牲舍己,所以就把祂封为神了。不是!祂原来就是神,祂不仅是创造天地宇宙者,祂也是宇宙的最高统治者,最高的权柄。

贰耶稣是神也是人

 

一,耶稣是真正的人

约翰福音一章十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。”话就是一个人的发表,所以这表明出来的神成了肉体,就是成了一个人。约翰福音一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”这个话就是耶稣基督,有一天这个话成了人,成了肉体,就是耶稣。所以,耶稣祂不仅是神,祂同时也是人。希伯来书四章十五节说,“因我们并非有一位不能同情我们软弱的大祭司,祂乃是在各方面受过试诱,与我们一样,只是没有罪。”这给我们看见,祂来到世上是一个真的人,祂不是假装地装个样子。我小时候,曾有过这样的想法,“主耶稣,祂是神嘛!祂来成为人,祂不需要吃饭,祂只是假装吃一吃;我们都要睡觉,祂也假装睡一睡。”不是,祂是真神,祂也是真的人。祂不吃饭,祂会饿;祂不睡觉,祂也会打瞌睡;走路走得多,祂会困乏,也会觉得累。祂并不是假装成为人,祂是真的人。

二,耶稣是完全的人

当祂到地上来的时候,祂对于宗教是非常严厉地批评。你不要以为,只有某些政党批评宗教,主耶稣也是批评宗教。为什么?因为人把一个宗教系统建立起来,表面说劝人为善,事实上,人根本没有行善的能力,结果个个都是假冒为善。主耶稣很严厉地批判宗教,当时那些宗教领袖便容不下祂。因为这样一来,他们的饭碗都被打破了。所以,他们就想尽办法要挑祂的毛病,找人去监视祂,想要找出祂的毛病来控告祂。但他们怎么找,都找不出祂有任何的毛病。祂与我们惟一不同的点,就是我们有罪,祂没有罪。祂是完全的人。

 

叁耶稣是我们的救主

 

一,耶稣是那伟大的“我是”

“耶稣”这个名字的意思,就是耶和华救主。圣经有两部分,一部分是旧约,就是耶稣没有来以前,神借着人写出神的话;另一部分是新约,就是主耶稣来了,借着祂不同的仆人所写的神的话。旧约的时候,很多人已经有寻求神的心,神也与他们相见,其中有一位很有名的人叫摩西。摩西是在旷野遇见神,与神说话。神也借着摩西,把旧约时代的律法赐给祂的百姓。摩西遇见神的时候,就问神的名字叫什么?神就说,祂叫耶和华。

“耶和华”是希伯来文照着声音翻译过来的,耶和华这个字,原来的意思是“我是”。换句话说,摩西问祂,“你叫什么名字?”祂说,我名字叫“我是那我是”(出三14)。由声音翻译过来就是“耶和华”。我还从来没有遇到什么人的名字叫作“我是”。这位神来与人接触的时候,祂用这名字是太有意义了。本来神就是神,没有什么名字,现在祂要来与人有接触,并发生关系,祂就说了这个名字,叫“我是”。这个意思就是你需要什么,祂就是什么。你想祂这个名字好不好?你觉得你自己很有限、没有力量吗?祂就是你的力量;你觉得你的同情心不够吗?祂作你的同情心;你觉得对人没有爱吗?祂就是你的爱心。

这个“我是”,正如一张空白支票。比如一个人,如果是吝啬的,看见乞丐,可能不给钱,或只给五元或十元;而另外一位是个大富翁,他富到一个地步,给你一张空白支票,你要多少,你就可以尽管去填,你填多少就能有多少钱。这就是我们的神,祂是“我是”,你需要什么,祂就是什么。

你如果觉得你没有智能,祂是你的智能;你觉得里面暗洞洞的,没有亮光,祂是你的亮光;你觉得里面虚空、没有满足、没有安息,祂是你的满足与安息。你需要什么,祂就是什么,这是神的名字,就是耶和华的意思。

二,耶稣是我们的救主

“耶稣”是什么意思?耶稣的意思就是耶和华救主。耶稣这个名字就是,“祂是我们的救主”。但是主耶稣是如何来作我们的救主?我相信很多人,甚至连有些基督徒也不是很清楚。在基督教里面,你常常可以看见一个十字架的记号。人们对这个记号很眼熟,教堂上多数都有一个十字架,很多人到我们这里来,觉得很奇怪:怎么你们没有放十字架?其实我们有十字架,但我们不是注意外面物质的十字架。什么是十字架呢 ?十字架就是神的爱与神的公义所构成的。圣经一方面说神爱我们,同时又告诉我们,祂是最高的权柄,祂有祂的行政,所以祂也是一位公义的神。“公义和公平,是神宝座的根基”(诗八九14 上)。神既然是公义的,祂就不能作任何不公义的事情;换句话说,祂不能象今天在地上很多父母溺爱他们儿子那样地爱我们。你对就是对,不对就是不对,祂一样要来审判。祂不能说,我爱你,虽然你犯了很大的错误,算了,算了,没有关系。人可以这样作,但神不可以这样作,因为神是公义的。就着祂的爱来说,祂不愿意人灭亡,不愿意人到火湖里去。但就着祂的公义来说,人犯了罪,人就需要受审判。那怎么办?这里就交叉成一个十字架。主耶稣为什么要钉在十字架上?祂就是在十字架上面为我们这些人死, 为我们这些人受审判。我们犯了罪,我们需要死,但是神为爱我们的缘故,自己就来成为一个人,一个真正的人。祂乃是在一个真正的人的地位上,在十字架上替我们这些人受了审判,也替我们受死,还了罪债,这是我们惟一能够蒙拯救的路。

我们常常用这样的比方:如果我是个罪人,我欠了一个人不晓得多少百亿的钱,绝不可能还清。当我被带到法官面前,原是应该进监牢了。但这位法官是我的好朋友,他很爱我。就着他办案,他不愿意我受刑罚,关进监牢;就着他的公义,他一定要审判我,不然他这个法官怎么作得下去呢?你想,若是你该怎么办?结果这个法官说,“空白支票送给你,我替你把所有的债都还了。然后,你就公义了。”这是个真正聪明的法官,他爱我,不愿意我受刑罚,但是他又是公义的,非要照着公义来审判我不可,因此他就替我来还这个债。还好,这个法官很有钱,他可以替我来还这个债。主耶稣祂为何来到地上,过一个真正的、完全的、没有罪的生活?因为,只有这样才使祂能作人的救主,能够有资格来替我们还清罪债。

三,耶稣愿人人都悔改得救

九一一事件中,那些很邪恶的人,故意使飞机撞到世界贸易中心,结果死了三千人以上。事情发生以后,很多人都
有个疑问。什么疑问?“神既然爱我们,为什么祂不赶快回来?祂如果早一天回来,就不会有这些可怕的事情发生了。”但是你要知道,如果主真的九月十日回来的话,那个时后,在地上还有多少亿万的人没有悔改,没有相信祂,没有接受祂的救赎。这些人怎么办呢?他们通通都要到永远的灭亡里面去。所以不是神耽延,乃是因为神爱人的缘故,给人有更多悔改、蒙拯救的机会。彼得后书三章九节说,“主所应许的,祂并不耽延,象有些人以为祂耽延一样;其实祂乃是宽容你们,不愿任何人遭毁坏,乃愿人人都趋前悔改。”我们知道,九月十一日那样邪恶的事情,不是神作的,是魔鬼作的。但是魔鬼并没有直接来作这件事情,他乃是利用人来作这件事。今天很多人,在这里定罪这些邪恶的人,这些恐怖分子,作出这样惨无人道的事情。一方面来说,这样的责备表面上是对的,但是另一方面来说,这样的责备是非常肤浅的。你要看见这些人之所以会这么邪恶,是因为他们的背后、或者说在他们的里面,有一个魔鬼犯罪的生命和性情。魔鬼在他们里面,使他们作出这些邪恶的事情来。

神还没有来结束这个世代,对付这些邪恶的事情,祂不是容让魔鬼在这里作出这些害人的事情,而是因为祂要给地上所有还没有信祂的人,有机会悔改,来接受祂的救恩。这就是为什么神要来成为一个人,要上十字架,替我们死,替我们还罪债,替我们受审判。因为神虽然是爱我们,不愿意任何一个人灭亡,但祂又是公义的。就着祂的公义而言,祂不能够在你还没有接受祂的救恩时,就赦免你。祂不能这样作,因为祂是神,祂无法作这样不公义的事。但一旦祂已经来了,而你还没有信,你就失掉得救的机会了。所以,你要知道神今天还一直没有来的原因,是因为祂爱我们,愿意救我们,要给我们这许多还没有相信祂、接受祂的人一个机会。祂来时,这个得救的机会就过去,这个时代就结束了。

也许你会说,为什么只有信耶稣的人祂才救,不信耶稣的人祂就不救,这不是很偏心吗?既然祂是神,祂应该大家都救。一点不错,祂没有偏心,祂在十字架上成功的救赎,是为着世界上所有人的。现在就是看你接受还是不接受。接受的人,就得到了,不接受的人,就无法得到。等到祂来审判的时候,我担心你还没有接受。我实在盼望今天你就能接受祂。

我常喜欢用以前念书时的经历为例子。那时,台湾南部有一个人姓唐,是全台首富。在他最富有时,有次为他的孙子举办婚宴,开了场流水席。他请所有的人来,认识不认识都没有关系,也不需要有请帖,尽管来吃。当时我想,我与他非亲非故,他也不认识我,为何请我?而且我住得很远,要我跑那么远去,才不干。结果,我是相信他真的在请客,但我没有时间去。无论如何,我没去,就没有辨法享受到丰盛的流水席。但是,那些相信又接受邀请,而真的跑去坐下来吃了的人,他们就享受到了。今天,神给我们预备的救恩是为全人类的,包括你、我、每一个人,完全看你接受不接受。你接受的话,这救恩就是你的;不接受的话,对不起,不是神不要救你,而是你拒绝祂给你这个救恩。今天神为什么还不赶快来定罪,来审判,来停止魔鬼的作为?不是容让这样的事情,乃是因祂爱你,还要给你机会来接受祂所为你预备好的这个救恩。

 

肆耶稣不仅是神、是人、是救主,而且祂是灵

 

一,主就是那灵

哥林多后书三章十七节说,“主就是那灵”。主在复活里面是赐生命的灵。当祂在地上行走,过了三十三年半为人的生活,一旦经过死而复活以后,祂就是那灵,就不再受时间、空间的限制。祂不仅成了赐生命的灵,祂也要在我们里面作我们的生命。但我们必须用对的器官,就是我们人的灵,来接触祂、享受祂。

约翰福音四章二十三、二十四这两节非常重要,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”“神是灵”的“灵”,在英文里是大写,表示是神的灵。“必须在灵里敬拜”的“灵”是小写,表示是人的灵。这灵是在人最深处的一个器官,是用来接触这位是灵的神。

二,用人的灵来接受主

我们知道,如果我们要接触任何东西,都必须要用对器官。人有五官,眼睛有视觉,耳朵有听觉,鼻子有嗅觉,舌头有味觉,手脚四肢有触觉。这些感官都是用来接触物质的东西,但是你需要用对器官。比如我说,某人穿的蓝色衣服真好看。你若不用眼睛来看,用味觉、嗅觉或其它器官都没有用,都无法看见这颜色。同样,你必须用对的器官,就是你的灵,才能来接触神。

如何用你的灵,也就是你内心最深处的器官来接触这位神呢?最好的办法就是祷告。祷告不是一个宗教的形式,祷告就是要接触神,与神讲话。你若不会,没有关系,我来帮助你。祷告就是用你内心最深处的器官来和神说话,这样,你就可以接触到神。

现在请低下头,眼睛闭起来,回到内心的最深处,祷告说,“主耶稣啊,我谢谢你,因为你爱我。因为你爱我的缘故,你这一位神竟然来成为人,来为我死在十字架上,流出你的宝血,能够洗去我的罪。你也复活成了赐生命的灵,可以进到我的灵里,作我的生命。哦,主耶稣!我现在把我的心转向你,接受你到我里面来,作我的救主,作我的生命,作我的一切。我把自己和一生都交给你。阿们!”

本文摘自二00一年九月UCLA 校园福音信息

没有评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress
error: Content is protected !!